Все материалы
16 (28) октября 1860 года
32 года
Одно средство жить — работать. Чтобы работать, надо любить работу.
Читать дальше29 марта (10 апреля) 1852 года
24 года
С некоторого времени меня сильно начинает мучать раскаяние в утрате лучших годов жизни.
Читать дальше13(25) мая 1858 года
30 лет
Чудный Троицын день. Вянущая черемуха в корявых рабочих руках
Читать дальше23 июля (4 августа) 1854 года
26 лет
Упрекаю себя за лень. В целый день ровно ничего не сделал.
Читать дальше27 марта (9 апреля) 1908 года
80 лет
Как хорошо, что я понял нынче — vaut mieux tard que jamais [лучше поздно, чем никогда]
Читать дальше7 (19) сентября 1862 года
34 года
Нынче один дома и как-то просторно обдумывается собственное положение.
Читать дальше26 сентября (9 октября) 1910 года
82 года
Опять сцены из за того, что я повесил портреты, как были.
Читать дальше11(23) мая 1852 года
24 года
Мне пришло на мысль, что я очень был похож в своем литературном направлении этот год на известных людей (вособенности барышень), которые во всем хотят видеть какую-то особенную тонкость и замысловатость.
Читать дальше21 марта (2 апреля) 1851 года
23 года
Вечером ленился и поехал к Волконским, где вел себя хорошо, исключая дерзости, которую сказал Волконскому, fataler Kerl.
Читать дальше17 (29) октября 1897 года
69 лет
Помоги мне, Господи, поступить не по своей, а по Твоей воле.
Читать дальше14 (26) сентября 1862 года
34 года
Я написал ей письмо, отдам завтра, т. е. нынче 14. Боже мой, как я боюсь умереть.
Читать дальше30 августа (11 сентября) 1894 года
66 лет
Описывать жизнь людей так, чтобы обрывать описание на женитьбе, это всё равно, что, [...] оборвать описание на том месте, где путешественник попал к разбойникам
Читать дальше17 февраля (2 марта) 1910 года
82 года
Получил трогательное письмо от киевского студента, уговаривающее меня уйти из дома в бедность.
Читать дальше4 (16) мая 1898 года
70 лет
Чудная погода, дружная, жаркая весна. Мне спокойно и хорошо.
Читать дальше24 сентября (6 октября) 1857 года
29 лет
Я распустился страшно во всех отношениях.
Читать дальше