ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПОПРИЩЕ НАРОДНОГООБРАЗОВАНИЯ.

Статья «Об общественной деятельности на поприще народного образования» писаласьодновременно со статьей «Прогресс и определение образования», судя по следующим записям Дневника: 23 августа1862 г.: «Надо писать 2 статьи: о Маркове и К Комитете Г Грамотности и Р Риле ». 25 августа: «Писал статью».27 августа: «Статья о Маркове складывается глубокая». Однако в дальнейших записях уже не встречаетсяупоминания о «Прогрессе»; вероятно Толстой, по каким-то соображениям, отложил эту статью и принялся задругую; однако никаких более точных указаний мы не находим в Дневнике, чрезвычайно лаконичном в этомотношении. 30 августа: «Утро работал». 31 августа: «Писал». 1 сентября: «Утро работал — вяло». 2 сентября:«Утро писал очень плохо». 9 сентября: «Начал работать, но не могу». 10 сентября: «Работал лениво». 11сентября: «С утра писал хорошо». Впрочем, несмотря на упоминание о «вялости» своей работы и несмотря нанекоторые обстоятельства, сильно отвлекавшие его (роман с С. А. Берс), Толстой в действительности трудилсянастолько напряженно и энергично, что в течение трех недель закончил статью, занимающую в тексте «Яснойполяны» 66 страниц.

Статья под указанным заглавием была напечатана без подписи автора в августовской книжке«Ясной поляны». Принадлежность ее Толстому очевидна с первых же строк: автор ссылается, как на емупринадлежащую, на статью под заглавием: «Проект общего плана устройства народных училищ», помещенную вмартовском номере журнала, а эта последняя подписана: «Гр. Л. Н. Толстой».

Та же ссылка на мартовскую книжку «Ясной поляны» с цензурным разрешением от 2 апреля 1862г. и цензурная помета августовской книжки от 20 сентября того же года устанавливают границы, между которыминаходится дата написания статьи «Об общественной деятельности».

Сохранились следующие отрывки рукописного текста этой статьи, охватывающие лишь небольшуюее часть.

Во-первых, в АТБ (Папка XIV), имеется относящаяся к данной статье рукопись ввиде 4 лл. F° писчей бумаги Тальской Криваксина фабрики. Большая часть рукописи писана рукою студента —учителя А. П. Сердобольского.

1-й лист, с полями, писан чернилами, рукой Сердобольского. Довольно много вычеркиваний, поправок и вставок рукойэтого же переписчика и Толстого. Четыре значка пагинации: самый ранний — зн. 1 (чернилами), сделанпереписчиком; самый поздний — зн. 1 в кружке (черный карандаш), сделан лицом, приводившим в порядок архив; два других промежуточные — зн. 8 (черным карандашом) и зн. 4 (красным карандашом). Начало 1-голиста: «Первый упрек, который мы делаем»,. конец: — «книги понятные и занимательные».

2-й лист, не связанный с предыдущим, начат был рукой Толстого, оставившего небольшиеполя. После двенадцати строк автографа Толстого — большая вставка рукой Сердобольского, впоследствии так же, как и автограф, тщательно вычеркнутая перпендикулярными линиями. Дальше текст идет без полей, писан рукойСердобольского, за исключением шести последних строк оборота, писанных Толстым. Некоторые сравнительнонеразборчиво написанные слова, зачеркнуты и повторены сверху, над строками, карандашом. Поправки эти, атакже довольно многочисленные значки, явно имеющие в виду интересы типографского набора, сделаны студентомПоповым, помогавшим Толстому при печатании «Ясной поляны». Четыре значка пагинации: самый поздний — зн. 2 вкружке (черным карандашом), остальные более ранние — зн. 1 (красным карандашом), зн. 3 и 4 (оба чернымкарандашом). Начало: «Я все возвращаюсь к своему вопросу». Конец: «публике казалось бы».

3-й лист, непосредственно связанный с предыдущим, весь, за исключением довольнозначительной вставки, писанной рукою Сердобольского на обороте листа, писан Толстым. Довольно многопоправок, вычеркиваний и вставок, сделанных Сердобольским. Три значка пагинации: самый поздний — 3 в кружке(черным карандашом), более ранние — 2 (красным карандашом) и 5 (черным карандашом). Начало: «чточто-то полезное говорится», конец: «разгар общественной».

4-й лист. Лицевая сторона занята двумя записками, одна из них принадлежит В. М. Попову, адругая Сердобольскому; обе записки адресованы несомненно Толстому. Обе, особенно вторая, писаны оченькрупным почерком, причем записка Сердобольского писана рисованным печатным шрифтом.

Первая записка: «От 11 1/2 до 12 еще раз зайду. В. Попов».

Вторая записка: «Нельзя писать, перо не годится, а то бы много кое-чего написать можно. Например, хоть вот что: к вам сначала приходил В Василий М Михайлович , чтоб писать статью. Потом пришел ясменить его, а потом опять пришел В Василий М Михайлович . А потом я и В Василий М Михайлович дожидались Вас, а потом вы так и не пришли. А В Василий М Михайлович и говорит: видно, он не придет, давай уйдем. А яговорю: ну, что ж. А. Серд Сердобольский .

Оборот листа, наполовину чистый, писан сначала рукой Сердобольского, заключительные7 1/2 строк, начиная со слов: «Недостойные члены» — автограф Толстого. Двазначка пагинации: позднейший 4 в кружке (черным карандашом), более ранний — 6 (черным карандашом). Текстнепосредственно примыкает к листу третьему. Начало: «деятельности будет продолжать идти», конец: «от Петебургскаго Петербургского общества».

К этой же статье относится и отрывок, занимающий один лист писчей бумаги, Троицкой фабрики, с небольшиминолями справа. Он писан рукою того же лица, которому принадлежит и большая часть рукописи, находящейся вГТМ. По характеру содержания и по почерку этот отрывок совершенно аналогичен с предыдущей рукописью, и такжеимеет на полях помету: «К листу 7». Содержание отрывка — описание урока в Лондонской школе, проведенного пометоду наглядного обучения; текст его с небольшими изменениями вошел в статью «Ясной поляны» (см. стр. 271). Начало: «Лучший признак несостоятельности...», конец: «описывали подробно морскойпуть...»

1 2 3 4 5

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.