Результат из :
1862 - 1910 г. том

Утром Катков два раза заходил ко мне и спрашивал, хорошо ли я спала и не нужно ли мне чего. Я его благодарила и тоже его спросила и говорила, что жарко и еще что-то. Потоммы с Стёпой приехали к мама́; мы с Стёпой приехали к мама́. С С. А. Берсом Софья Андреевна приехала к Любови Александровне Берс, жившей в то время в Петербурге в Эртелевом переулке.она еще в постели, до слёз мне обрадовалась, огорчилась, что нет Тани, но не так, как я думала.Стёпа поехал к Страхову Стёпа поехал к Страхову. Николай Николаевич Страхов (1828—1896), критик и философ реакционно-идеалистического направления. Личное знакомство Страхова с Толстым началось в 1871 г.; знакомству предшествовали статьи Страхова о «Войне и мире», в которых он называл этот роман гениальным, восторгаясь этим произведением в то время, когда многие критики высказывались о «Войне и мире» скептически. Сделавшись близким другом семьи Толстых, Страхов часто гостил в Ясной Поляне, ездил с Львом Николаевичем в самарское именье и в Оптину пустынь. По поручению Толстого Страхов редактировал «Азбуку», эпилог «Анны Карениной» и второе издание этого романа, а позднее помогал Софье Андреевне в правке корректур для полных собраний сочинений Толстого. Еще до знакомства со Страховым и до письменных сношений с ним Толстая отметила в своем дневнике под 24 февраля 1871 г.: «Нам даром посылают «Зарю», в которой Страхов так превозносит талант Лёвочки. Это его радует». В первом своем завещательном распоряжении 1895 г. Толстой назвал Страхова в числе пяти лиц, которым он поручил просмотреть все свои рукописи. Большинство статей Страхова о Толстом сгруппировано в сборнике «Критические статьи об И. С. Тургеневе и Л. Н. Толстом», Спб. 1885, выдержавшем четыре издания. Большая часть переписки Страхова с Толстым опубликована Петербургским Толстовским музеем под редакцией Модзалевского «Переписка Л. Н. Толстого с Н. Н. Страховым», Спб. 1913; 24 письма Толстого к Страхову напечатаны в сборнике «Толстой и о Толстом», II, стр.25—66. О Толстой Н. Н. Страхов писал так Льву Николаевичу 27 марта 1895 г.: «Я давно научился (каюсь, не сразу) глубоко уважать С. А. В ней огромная энергия, и в глубине, под всем наружным и мелким, вся направленная на жизнь для других, на ту жизнь, к которой вполне способны, кажется, только женщины, и очень редко — мужчины. Я всегда боялся говорить с Вами о Соф. А. (мне иногда хотелось ее осуждать), потому что я чувствовал, что между Вами и ею существует глубочайшая связь, какая может существовать между людьми, связь теснее, чем между детьми и отцом и матерью, слияние двух человек в одного» (не опубликовано)., а я с мама́ всё болтала; она очень постарела и всё хворает. И всё повторяла: «как я тебе рада, как рада!»Страхов был у Боткина Страхов был у Боткина. Сергей Петрович Боткин (1832—1889), брат приятеля Толстого, Василия Петровича Боткина, знаменитый клиницист. и говорил обо мне, — и дал ему мою карточку, и Боткин на моей карточке написал:

«Если графиня выезжает, то я буду к её услугам в понедельник, среду, пятницу, от 8 часов вечера. Если же графиня желает, чтобы я её навестил дома, то прошу дать адрес, и тогда я назначу час и день приезда».

Сегодня же я написала Боткину записку, что я приехала, благодарю его за согласие приехать и прошу назначить мне, когда он может быть. На это он мне отвечал, что будет завтра между 3—5. Мама́ и Стёпа, и Петя все мне советовали просить Боткина к себе, а не ехать к нему. Мама́ уверяет, что мне, будто бы, ждать до дурноты 4, 5 часов у Боткина и неприлично, и несносно. И Боткин, будто, не хорошо занимается теми, кто к нему приходит, потому что на 60 человек времени мало. И Стёпа говорит, что ты будешь доволен, что я к себе пригласила, но это дороже.

Петя с женой и дочкой Петя с женой и дочкой. Петр Андреевич Берс; с 1874 г. женат на Ольге Дмитриевне, рожд. Постниковой. Их дочь — Евгения.приехали к нам обедать. Она, право, очень милая, его жена, и они трогательны с своей хорошенькой дочкой и своей бедностью. Петя очень желал бы выдти какими-нибудь средствами из бедственного состояния, хоть взять первое попавшееся место, чтоб не делать дальнейших долгов.Вячеслав в сюртучке, с прекрасными манерами, но худой и бледный, в классе, соответствующем 5-му гимназии Вячеслав [...] в классе, соответствующем 5-му гимназии. В. А. Берс учился в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге..

Лиза Лиза — сестра Софьи Андреевны.явилась перед оперой в великолепии шелкового туалета с бриллиантами в голове и везде — какие-то звездыв роде Полинькиных в роде Полинькиных. Толстая имеет в виду П. Ф. Перфильеву. , и толста — ужас!

Петя, в то время как поил свою дочку молоком, капнул ей на платье. Она вскочила, закричала: «глупый, дурак!» и проч. Апломб удивительный. Да, подальше от нее, как можно, я с тобой согласна. Завтра я еду кAlexandrine Alexandrine — гр. А. А. Толстая.и еще куда-нибудь, если успею до трех часов. К Alexandrine я поеду часа в два до трех. Вечер посижу опять с мама́ и Петей и Стёпой. К родным забегу ко всем на минуту. Вообще еще ничто мне неясно; сегодня я никуда не выходила из дому, всё сижу с мама́ и мне с ней приятно. О вас всех, моих милых, всё вспоминаю, но стараюсь не слишком думать и не беспокоиться. Боюсь, что ночью подступит мне тоска по вас, и я буду воображать разные ужасы. Но рассказывая мама́ о своих домашних, о тебе и о детях, я точно опять возвращаюсь домой и мне приятно о вас говорить. Поблагодари Таню, мою милую, она всегда обо всём заботится, за груши, я их дорогой с удовольствием ела, когда во рту сохло.

Твою «Анну Каренину» (декабрьскую) в «Голосе» и «Новом Времени» расхвалили Твою «Анну Каренину» (декабрьскую) в «Голосе» и «Новом Времени» расхвалили. В декабрьской книжке «Русского вестника» за 1876 г. были напечатаны главы XX—XXIX пятой части «Анны Карениной»; в них идет речь о приезде Вронского с Анной в Петербург и свидании Анны с сыном, о посещении ею театра и об оскорблении, нанесенном Анне со стороны Картасовой. Автор «Литературной летописи» писал: «Последняя книжка «Русского вестника» дает нам всего 50 страниц текста
«Анны Карениной», — но что за художественное сокровище эти страницы [...]. По силе психологического проникновения графу Л. Толстому нет, в настоящую минуту, писателя, равного ни в одной иностранной литературе, а в нашей подходит к нему разве только Достоевский» («Голос» 1877, №13). В новогоднем фельетоне «Литературная и ученая деятельность», дающем обзор беллетристики за истекший год, указывается, что «за исключением новых глав «Анны Карениной» невозможно указать ничего такого, что бы было достойно произведений, выходящих из ряда» («Новое время» №303 от 1 января).
до небес. Я еще не читала, если можно, привезу. Мне говорила мама́, Стёпа и Славочка. Береги, милый, голубчик мой Лёвочка, себя и детей. Целую тебя сто раз, и Серёжу, и Таню, и Илюшу, и Лёлю, и Машу.Непременно приеду в среду вечером Непременно приеду в среду вечером — 19 января. Толстой во встречном письме писал: «Пожалуйста не торопись назад. Если не только нужно для совета Боткина, но просто, если тебе приятно с хорошими людьми. Не стоит торопиться, когда уже заехала так далеко. Пожалуйста, не делай так, чтоб сказать мне: я бы поехала, увидала или услыхала, если бы пробыла еще день. Мне одиноко без тебя, но нет той тоски, которой я боюсь, и чувствую, что не будет» (ПЖ, стр.110). .

Твоя Соня.

О своих письмах от января 1877 г. С. А. Толстая пометила так: «Из Петербурга, куда я ездила советоваться о своем здоровье к доктору С. П. Боткину. Я долго хворала после рождения умершей тотчас же

недоношенной девочки Варвары, вследствие моих страданий от коклюша и перитонита».

№ 46

1877 г. Января 16. Петербург.

Второе письмо пишу тебе, мой милый друг, и голова совсем уж кругом идет.Сейчас только обедали Лиза, Маша и Юрий Шидловские Сейчас только обедали Лиза, Маша и Юрий Шидловские. Е. А. Павленкова и двоюродные сестра и брат Софьи Андреевны: Марья Вячеславовна Шидловская (ум. в 1912 г.; была замужем за Михаилом Дмитриевичем Свербеевым) и Юрий Вячеславович Шидловский (ум. в 1933 г.)., а уже 7 часов. Всё ждала Боткина, он приехал в 6 часов, а у меня в это время, у мама́, сидела Alexandrine. От неё, от доктора, от всего так устала и взволнована, что еле пишу. Страхов тоже был и всем очень понравился. Ну, о Боткине вот что. Да, еще надо сказать, что Alex[andrine], уезжая, Боткину сказала: «почините её, пожалуйста, хорошенько». Боткин сказал: «постараюсь, графиня», и был очень внимателен. Сказал, что легкие и грудь совсем здоровы, всё нервное; дал рецепты, советы диэты, движенья и проч. Я спросила: «стало быть я здорова?» — «Нет, — говорит, — вы совсем нездоровы» и всё уговаривал меня остаться неделю, чтоб начать леченье при нем. Я, конечно, не согласилась и приеду. Вот и все, что я узнала. Рецепты: мышьяк, кали броматис и проч. тому подобное. Alexandrine заехала к мама́ узнать, приехала ли я, и, узнав, что я тут, вошла к нам. Я извинилась, что не сама приехала первая, говоря, что ждала с половины третьего Боткина, а раньше боялась, что буду trop matinale.1 [слишком рано.] Она назначила мне приехать к ней завтра, в 11 час[ов] утра, и я поеду. Она была очень любезна и со мной и со всеми, и всё показывала на меня обеими руками и говорила: «Je la trouve, comme je l’ai rêvé».2 [«Я нахожу ее такою, какою я ее себе представляла».]

Утром мама́ меня возилак дедушке к дедушке. Дедушка — Александр Михайлович Исленьев.,Иславиным Иславины. Семья дяди Софьи Андреевны, В. А. Иславина.иВере Александровне Вера Александровна. Тетка Софьи Андреевны — В. А. Шидловская.. Это было скучно, везде по пяти минут, но для мама́ это было приятно, она этого хотела. Дедушка меня целовал иблагодарил за дядю Костю благодарил за дядю Костю. Лев Николаевич устроил К. А. Иславина на службу к Каткову, — кроме того, в виду постоянного безденежья К. А. Иславина, семья Толстых оказывала ему материальную помощь.очень трогательно. Ни у Лизы, ни у Пети, ни у кузин, нигде еще не была, но придется заехать завтра непременно, опять на минутку. Сегодня, то есть сейчас, еду с двумя кузинами, над бельэтажем,в «Аиду» в «Аиду». «Аида» — опера Верди, шедшая в Большом (Мариинском) театре. .

1 ... 30 31 32 ... 321

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.