Результат 44 из 67:
1862 - 1910 г. том

1891 г. 1 ноября. Москва

Вот какмного я получила сегодня писем много я получила сегодня писем. Среди них первое письмо Толстого из Бегичевки от 29 октября (ПЖ, стр.362).от вас, милые Лёвочка и Таня, и очень это меня оживило. Потом пришли обедать ко мне Грот и Страхов, и мы хорошо разговаривали. Грот сегодня едет в Петербург. Статью твою, Лёвочка, пропустили; Грот её смягчил и велел тебе сказать, что она вышла очень добрая. Вчера её читали вслух у Фета, где я обедала (в первый раз), потому что там остановился Страхов, и мне хотелось побыть с ним. Был там ещеНиколаев Николаев. Юрий Николаевич Говоруха-Отрок (1854—1896), критик реакционного направления, постоянный сотрудник «Московских ведомостей». , пишущий в «Московских ведомостях» — тупой человек, и странно: Страхов, Фет и Николаев — три совершенно разные элемента и все очень хвалили статью и искренно, повидимому. Я прослушала тоже ее с удовольствием, очень уравновешенная статья, как я и люблю. Грот говорит, что всем, без исключения, она очень нравится. — В 4 часа ночи я проснулась, Ваничка с легкой хрипью покашливал, но меня начала разбирать тоска и лихорадка, и промучала меня до четырех часов дня. Такого мученья нравственной тоски — я даже представить себе не могла. Потом вдруг прошло, и мне даже кажется, что это был кризис. Во всяком случае, если повторится, то пошлю за каким-нибудь доктором. Я даже не знаю, лихорадка ли это или нервные, истерические припадки. Теперь весело и смело пишу об этом, потому что чувствую себя совсем хорошо, только слегка разбитой и голова немного болит. Ваничка тоже весь день провел прекрасно, и все дети здоровы и бодры. 15 градусов мороза, полили каток перед домом, но я не выпускаю меньших, боюсь.

Как приняли выизвестие о смерти Дмитрия Алексеевича известие о смерти Дмитрия Алексеевича. Д. А. Дьяков умер 28 октября. Описание его смерти дано В. В. Нагорновой в ее дневнике под 30 ноября 1891 г. (не напечатано).
Толстой записал в своем дневнике под 6 ноября: «Два письма от Сони. Мне не перестает быть грустно за неё и от неё» (не опубликовано).
? С похорон я никого не видала, а мальчики его сегодня пришли в первый раз в гимназию, грустные и бледные.

Ты пишешь, милая Таня, запродать холстину; не знаю, буду ли я в состоянии бегать по разным местам, а как мне хотелось бы помочь вам! Я очень сочувствую всякой помощи, и очень страдаю, что смерть Дмитрия Алексеевича и мое не совсем хорошее здоровье помешали мне до сих пор действовать. Меня Страхов, Фет и другие подбодряют напечатать воззвание о пожертвованиях и указать на ваш, Серёжин и Лёвин пункты для посылки этих пожертвований. Сегодня, после лихорадки, я набросала эту статейку, прочла Страхову; он одобрил, кое-что поправил, и я, вероятно, напечатаю. А то никто, ведь, без поощрения не даст ни гроша, да и не знают, куда дать. Вы все за это не сердитесь. Хотела я, было, сама ездить собирать с листом Красного Креста, да вот боюсь теперь простудиться; да одно другому не мешает.

Сижу я тут и всё примериваюсь, за тебя, Лёвочка, как ты тут будешь жить, и мне делается страшно, и я даже не желаю теперь вашего скорого возвращения, лишь бы все здоровы были.

Повидимому, вам хорошо там материально, за что и спасибо Ивану Ивановичу. — Сейчас пришел Дунаев, поговорю с ним.... Дунаев обещает хлопотать о холсте, хочет прислать мне доктора Клейнера, но это бесполезно, я совсем не больна. Целую вас всех. Я теперь совсем помирилась с вашей деятельностью и сочувствую ей. Проживу я хорошо, только берегитесь все и не забывайте меня. Тем радостнее будем жить вместе после разлуки.

С. Т.

№ 224

4 ноября. 1891 г. Москва

Сегодня вечеромполучила твою статью получила твою статью — «Страшный вопрос» с датой 1-го ноября 1891 г.; напечатана в «Русских ведомостях» 6 ноября, №306., милый друг Лёвочка, немедленно послала с письмом и статьей Алексея Митрофаныча кСоболевскому Соболевский. Василий Михайлович Соболевский (1846—1913), редактор «Русских ведомостей», публицист, специалист по финансовому праву., редактору «Русских ведомостей», прося его приехать ко мне. Завтра утром, в 11 часов, он приедет уже с набранной статьей, и если цензура пропустит, то мы с Алексеем Митрофанычем её будем старательно корректировать. Прочли ли вымое письмо мое письмо — «письмо в редакцию» С. А. Толстой, напечатанное в №303 «Русских ведомостей» (3 ноября 1891 г.), в котором она писала: «решаюсь и я обратиться ко всем тем, кто хочет и может помочь, с просьбой способствовать материально деятельности семьи моей. Все пожертвования пойдут прямо, непосредственно на прокормление детей и стариков в устраиваемых мужем моим и детьми — столовых». в редакцию «Русских ведомостей» от 3 ноября? В одни сутки мне принесли около 1500 рублей. Пишите скорей, куда выслать деньги. Я пошлю Серёже, Леве и вам по 500 рублей. Вероятно будут еще присылать.

Очень трогательно приносят деньги. Кто, войдя, перекрестится, и даст серебряные рубли; кто (один старик) поцеловал мне руку и говорит, плача: «примите, милостивейшая графиня, мою благодарность и посильную лепту». Дал 40 рублей. Учительницы приносили, и одна говорит: «я вчера плакала над вашим письмом». А то приехал на рысаке барин, богато одетый, встретил Андрюшу в дверях, спросил: «вы сын Льва Николаевича?» — Да. — «Ваша мать дома? Передайте ей», и уехал. В конверте 100 рублей. Дети приходили и приносили 3, 5, 15 рублей. Одна барыня принесла узел с платьем старым. Одна нарядная барышня, захлебываясь, говорила: «ах, какое вы трогательное письмо написали! Вот, возьмите, это мои собственные деньги; папаша и мамаша не знают, что я их отдаю. А я так рада!» В конверте 101 рубль 30 копеек.Брашнин Брашнин — Иван Петрович Брашнин (1826—1898), московский купец, единомышленник Толстого. привез 200 рублей.

Не знаю, как вы все посмотрите на мою выходку. А мне скучно стало сидеть без участия в вашем деле, и я со вчерашнего дня даже здоровее себя чувствую; веду запись в книге, выдаю расписки, благодарю, разговариваю с публикой, и рада, что могу помочь распространению вашего дела, хотя чужими средствами. Дядя Серёжа, который у меня гостит, относится сочувственно; была Екатерина ФедоровнаЮнге Юнге — Екатерина Федоровна Юнге, рожд. гр. Толстая (1843—1913), дочь художника, вице-президента Академии художеств гр. Ф. П. Толстого, троюродная сестра Толстого.и восторженно относится к моей выходке, вообще все одобрили, что-то вы скажете. Как только получуиз Дирекции театров, опять пошлю вам деньги из Дирекции театров [...] деньги. — авторский гонорар за представление «Плодов просвещения». , только прошу очень, напишите тогда строгий отчёт, что, где куплено на эти деньги, кто прокормлен будет, в каких местах, а то придется печатать отчёт о пожертвованиях.

Сейчас получила телеграмму Грота, чтотвоя статья, Лёвочка, в Петербурге пропущена твоя статья [...] в Петербурге пропущена — статья о голоде для журнала «Вопросы философии и психологии».с маленькими сокращениями. Оченьбоюсь за последнюю боюсь за последнюю — статью «Страшный вопрос». ; она во мне уныние возбудила, а уныние вредно для общего духа всего русского общества и народа.

Тут сидит Нагорнов и Варя; и Нагорнов говорит, что сколько хлеба в России — точно известно. Что ржи, наверное, не хватит, но овса, кукурузы, пшеницы, картофелю очень много; с Кавказа привезут всякого хлеба 35 миллионов пудов, а останется там еще 20 миллионов, которых нельзя привезть, потому что ни вагонов, ни кораблей для перевоза достаточно нет, и что всё-таки придется лишний продать за границу. Насколько всё это верно, — не знаю. — Завтра напишу еще о том, что скажет Соболевский.

1 ... 170 171 172 ... 321

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.