Результат 33 из 67:
1862 - 1910 г. том

№ 180

1887 г. 6 января 11 ч. утра. Москва

Послала сегодня письма, свои и чужие, заказным вПодсолнечное Подсолнечное — ближайшая к имению Олсуфьевых станция Николаевской жел. дор., милый Лёвочка и Таня; я все ждала Сизовых и потому не отсылала ничего и сама не писала длинных писем.В заказном пакете пишу подробно о нас В заказном пакете пишу подробно о нас. Письмо это неизвестно. , а это письмецо верно получите раньше. У нас все здоровы и веселы. Мое чтение вчера удалось вполне. Было очень весело и приятно потому, что произвело на всех огромное впечатление, особенно на Льва Поливанова; он просто весь дрожал и говорил: «это так ново, так оригинально; поразительно, что всякое лицо говорит своим личным русским языком, а обыкновенно в пьесах из народного быта все говорят однообразным языком». Это верно замечено. Сегодня читаю дома с Верой Шидловскойкорректуры корректуры — седьмого издания сочинений Толстого.до двух часов; потом везу их всех на коньки, потом обедаю у Шидловских и вечер дома. Илья, Лёва и Алкид тоже слушали, и второй вечер Илья дома. Мы все дружны и здоровы. Дух дома продолжает и без вас быть счастливый и веселый, хотя, конечно, вы все мне ужасно не достаете. От Серёжи ничего нет.Письма в заказном пакете, который я послала — от Репина Письма [...] от Репина. Репин писал Толстому: «Вчера читалась Ваша новая драма у В. Г. Черткова. Это такая потрясающая правда, такая беспощадная сила воспроизведения жизни и, наконец, после всего этого вертепа семейной грязи и разврата она оставляет глубоконравственное трагическое настроение. Это неизгладимый урок жизни[...]. Только одно место неприятно поразило меня[...]. Вы, конечно, об этом больше думали и больше знаете; но эта отвратительная сцена и драка Никиты с работником за веревку просто кажется невозможной» (хранится в АТ; не напечатано).о драме;от Черткова от Черткова. В. Г. Чертков писал 2 января 1887 г.: «Шувалов неохотно взялся говорить (о драме) с Толстым, и навряд ли он поможет[...]. Оказывается, что Татищев представил драму только в цензуру для разрешения на театре. Феоктистов сам взялся цензуровать и сделал такие помарки, при которых первоначальная редакция 4-го действия совсем кастрирована, но вариант и все остальное не испорчено» (хранится в АТ).о цензуре еще неопределенно;от Фейнермана от Фейнермана. И. Б. Фейнерман писал 2 января 1887 г. о своих семейных неурядицах. о жизни его и жены и еще что-то неинтересное.

Печатный вариант оставила у себя. Переписанный мною послала. Прощайте, целую вас. Напишите, когда поедетек Всеволожским к Всеволожским. Михаил Владимирович Всеволожский и София Владимировна (1859—1923; по мужу — Татаринова) дружили с Т. Л. Толстой. В имение их отца Таложня Торжковского уезда Тверской губернии собиралась ехать Татьяна Львовна. Толстой писал 7 января: «К Всеволожским мне ехать не хочется, а хочется домой. Но и Тане я не хочу прекословить». и куда писать тогда. Посылаю письмо Василия Ивановича.

С. Т.

№ 181

1887 г. Января 10. Москва

Посылаю тебе, милый Лёвочка,письмо Бирюкова письмо Бирюкова — от конца декабря 1886 г. из Петербурга с известием, что календарь с пословицами, составленный Толстым, разрешен цензурой и ожидается его выход.и еще какое-то таинственное. Кроме того есть письма мало интересные:от Эсфири Фейнерман от Эсфири Фейнерман. Письмо это сохранилось. Эсфирь Борисовна Файнерман-Варшавская — жена И. Б. Файнермана. Толстая симпатизировала Эсфири и писала о ней так: «Жена Фейнермана была очень милая, умненькая и хорошенькая еврейка. Сначала она терпеливо несла свою полную лишений жизнь с мужем... [потом] должна была уехать и изучать акушерство для хлеба насущного. Помню я, что она приезжала держать в Москву экзамен, а ее, как еврейку, выслал полицмейстер Власовский из Москвы. Я поехала просить оставить жену Фейнермана на три дня для экзаменов. Он грубо отказал. Я рассердилась и сказала ему: «вы думаете, что я не сумею спрятать в Москве эту женщину». Я действительно ее спрятала и она выдержала экзамены». (Прим. С. А.), жалуется на судьбу и мужа; от неизвестной барыни целая тетрадь;от неизвестного Воеводина от неизвестного Воеводина. Письмо неизвестно.листов 20 и т. nbsp; п. Думаю, что посылать всё это невозможно. Что мы не увидимся до 16-го, это меня немного огорчило; но что же делать, надо и молодым жить давать. Сегодня я получилаписьмо Тани письмо Тани. Т. Л. Толстая писала 7 января: «о Таложне ничего не загадываю.
Мне хотелось бы ехать, но тогда уж очень будет долго из (sic!) дому жить».
, где она пишет об отъезде. Письма о драме меня очень заинтересовали.Еще Таня пишет Еще Таня пишет. Т. А. Кузминская писала 7 января из Петербурга: «На днях читал Стахович старший пьесу Левочки у Оболенской, Дьяков туда его ввел, и я слушала, много лиц было (все ученые). Ну это такая прелесть, что я ничего подобного не читала прежде, и когда все тоже отнеслись с восхищением и стали сравнивать с Шекспиром (как высшая похвала), то мне стало даже обидно, что с Шекспиром сравнили, потому я по своему вкусу с Шекспиром и сравнить не могу — насколько это выше[...]. Стахович читал вчера у Александры Андреевны Толстой при великих князьях. Поеду к ней завтра и узнаю про это. А Сергей Александрович сказал: «Говорят, эта пьеса ужасная по содержанию». Откуда он это слышал?» (не напечатано) — Вел. кн. Сергей Александрович — брат Александра III., что читалиу Оболенской у Оболенской ( Дьяковой). Кн. Александра Алексеевна Оболенская (1830—1890), сестра Д. А. Дьякова, жена кн. Андрея Васильевича Оболенского. В 1870 г. основала в Петербурге частную женскую гимназию. ( Дьяковой); у Alexandrine Толстой, где должны присутствовать великие князья, будут читать; что везде про неё кричат, и все в восторге. Сегодня Поливановский гимназист рассказывал, что в классе Поливанов говорил ученикам о драме с восторгом и прибавил, что это будет одно из самых крупных явлений в русской литературе. Это я знала с первого акта, когда я её с таким азартом переписывала в Ясной Поляне. Что сделает цензура, — я и понять не могу. Я знаю одно, что мне ехать в Петербург и нужно и наверное придется. Я вижу это еще и по письму, которое прилагаю, этого неизвестного мальчика, вероятно, но всё же письмо это странно и не успокоительно. Почему он пишет, что террористы вас начинают считать своим. Разве это не идиотизм не понимать, что всё, что ты проповедуешь, есть совершенно обратное терроризму, и что ты террору-то и есть злейший враг. Что за чепуха у них там в Петербурге, как со всех сторон-то послушаешь!

Иллюстрация:

Л. Н. Толстой в своем кабинете в Хамовническом доме
С фотографии 1898 г.
Музей-усадьба Ясная Поляна

Мне сегодня нездоровится, и я не в духе. Потом свадьба Саши смутительна. Она будет завтра. Почему-то Саша просилСтолыпина Столыпин — Аркадий Дмитриевич Столыпин (1821—1899), генерал; отец премьера Столыпина. Давнишний приятель Толстого, были вместе участниками Севастопольской кампании., Аркадия Дмитрича, быть посажёным отцом.Свадьба незаконная Свадьба незаконная. С. А. Толстая пометила: «Брат Саша женился на второй жене, когда еще первая, рожд. княжна Еристова, была жива, и тоже вышла замуж за Писарева»., в казармах, и просить корпусного командира в отцы посажёные! Вот, что я называю бестактно. Но я воспользуюсь этим, чтоб хлопотатьо Грише о Грише. Григорий Сергеевич Толстой, сын Сергея Николаевича., который будет один из шаферов. Он приехал вчераиз Сувалок из Сувалок. Губернский город в Польше близ прусской границы. нарочно, чтобы узнать о месте. Сергей Николаевич, верно, тоже скоро сюда приедет.

Эти дни мне очень хлопотно. Корректуры усилились. Читают те, кого уловлю: то Илья, то поеду к Шидловским, то гости. Потом по изданию было много дела. Столько путаниц старых приходится распутывать. Еще визиты делала, много кроила, слаживала белье и платья, вообще суетно было, и я устаю очень. Пора бы лентяю Количке вернуться или написать, что он не вернется, а то слишком мне дела много становится.

С англичанкой всё не совсем ладно. Я с ней изменила тон и стала строга, что очень скучно. Дети всё больше со мной или с madame Seuron. — С Ильей, Лёвой и Машей живем, чуввствуя друг друга, и довольно хорошо. Завтра, если не будет метели, поеду со всеми моими детьми на коньки, а вечером на свадьбу. Чем ты занят? Ипочему называешьповестью то, что пишешь? почему называешь повестью то, что пишешь? Толстой писал 7 января: «Я пишу, когда в духе, ту повесть начатую, о которой я говорил тебе». — Имеется в виду «Повесть о Юлии» — рассказ «Ходите в свете, пока есть свет». Работай, работай, твою славу теперь раздули до maximum, и я радуюсь. Надеюсь, что ты здоров и бережешься. Пишу тебе, а не Тане, потому что она верно уехала. Кланяюсь всем и Таню целую, и тебя тоже. Напишу еще открытое письмо. Прощай.

С. Т.

1 ... 134 135 136 ... 321

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.