193.1882 г. Февраля 27. Я. П.

Пишу в 7 часов вечера — суботу.

Ну вот, поехал я прямо до Козловки и сделал очень хорошо, п потому ч что Урусова нет, — он уж 5 дней в Петербурге. Сани выехали парные, и мы доехали прекрасно, напились чаю и легли спать. Я испытываю тоже чувство, как и тот раз, — страшной усталости, слабости, грусти тихой и упадка сил.1 С. А. Толстая писала в ответном письме от 1 марта: «И чего ты всё грустишь, милый мой! И тут грустно, и там грустно! А право, только бы радоваться надо, такое, пока, бог счастье посылает. Неужели тебе не бывает радостно?» (Не опубликовано.) — Должно быть, я отдыхаю. Спали с Илюшей 2 в одной комнате, проснулись поздно; явился Михал Фом Фомич 2 Михаил Фомич Крюков (1852—1918), женился двадцати четырех лет на жившей в доме Толстых Прасковье Николаевне Румянцевой (р. 1855 г.). Поступил лакеем к Толстым, прослужив у них с 1873 по 1877 г. В 1877 г., упав с дерева, зашиб себе ногу, в связи с чем лежал в больнице; после этого служил у Л. Д. Урусова и Ливенцова в Туле. В 1909 г. поступил в буфет на Курский вокзал в Туле. В разные сроки приглашался Толстыми в дом временно, как например, в 1882 г.; год прослужил у А. Л. Толстого в Таптыкове; прислуживал за столом в Ясной поляне в день похорон Льва Николаевича. — служить, и Илюша с ним пошел на охоту. Видели зайца, но не убили. Я сидел до 3-х, не мог от вялости взяться за работу и читал старые Revue Revues 3 «Revue des deux Mondes». В Яснополянской библиотеке сохранился этот журнал за целый ряд лет» (п. С. А.). — прекрасные статьи по религиозным вопросам и много думал. Потом поехал верхом и еще больше думал. Приехал, обед был: бульон, курица несъедобная с саго вместо риса, но картошка в сметане выручила. Завтра будет уже говядина. — Буду писать акуратно, и ты пожалуйста. Главное, чтобы письмо твое попадало в ящик в 8 ч часов утра. — Здесь все Ручьи налились, так что проехать трудно. Но нынче морозит, и выдуло так, что я топлю другой раз. Нынче смотрю на Кузминских дом и думаю: зачем он себя мучает, служит, где не хочет и они все, и мы все. Взяли бы да жили все в Ясной и лето и зиму — воспитывали бы детей. — Но знаю, что все безумное возможно, а разумное невозможно. —

Прощай, душенька, целую тебя и детей. —

О лошадях4 2 марта С. А. Толстая писала: «боюсь, что с лошадьми я что-нибудь не так поступаю; главное, задерживаю Филиппа и замедляю покупку. Но узнаванье цен пересылки оказалось очень сложно. Сегодня я посылала Филиппа на Курскую дорогу и оттуда узнали, что каждая лошадь из Москвы до Ряжска через Тулу будет стоить 11 р. 80 к; Завтра утром посылаю на Ряжскую дорогу: это верст восемь, говорят. Тогда уж возьму лошадей, заплачу и пошлю, если, как ты писал, разница в цене будет не больше 10 р. с. или в Тулу или в Ряжск прямо. Я бы купила лошадей, т. е. взяла бы их к нам, но ведь ты не велел, я и не решаюсь». В письме С. А. Толстой от 3 марта читаем: «О лошадях вот что: Конек привел лошадь и я 160 р. с. отдала. Завтра в 10 часов утра приведут и ту лошадь, и завтра же я отправлю лошадей в Тулу. Разница по справкам оказалась на 5 р. с. около того. А я знаю, тебе хотелось еще раз взглянуть на лошадей, так я их и посылаю..... Завтра же и деньги отдам за ту лошадь. Так ли я всё распорядилась и доволен ли ты мною?» (ПСТ, стр. 180 и 185). вот что:

Если бы лошадь у барышника была продана, то пошли предложить 290 и 300 р рублей Лихочеву за белого жеребца. Он просил 350. И тогда его взять.

Если окажется, что одна лошадь, то во всяком случае Филипу привезти лошадь в Ясную.

Если же две лошади, и по справке окажется, что много (рублей на 10) дешевле везти прямо из Москвы в Ряжск,5 Город Рязанской губернии, узловая станция Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской железных дорог. то Филину ехать с лошадьми прямо в Самару. (Я ему дам инструкцию и письмо Бибикову.)


На конверте: Софье Андревне.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые два отрывка из письма напечатаны в Б, II, стр. 420; полностью опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 151—152. Произвольно соединив напечатанный Бирюковым отрывок письма с другими отрывками из писем от 2, 4 и 5 марта 1882 г., П. А. Сергеенко продатировал составленное им письмо апрелем 1882 г. Датируется на основании первой фразы письма: «Пишу в 7 часов вечера — суботу». Суббота падала на 27 февраля 1882 г.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.