ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ И ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ

Студенческие волнения в России всегда привлекали к себе внимание Толстого.

С особым интересом Толстой отнесся к студенческому движению 1899 г., которое началось с волнений в Петербургском университете. 8 февраля студенты, оскорбленные объявлением ректора, грозившим им в случае нарушения порядка во время университетского акта разными репрессиями, сорвали со стен это объявление и освистали ректора проф. Сергеевича. За это над ними полицией была учинена жестокая расправа. Студенты объявили коллективный протест. Вскоре к студентам Петербургского университета стали присоединяться учащиеся других высших учебных заведений, и студенческими волнениями в 1899 г. были охвачены 30 высших учебных заведений России с тридцатитысячным составом учащихся.

Это движение встретило в Толстом «самое живое сочувствие».180 П. Е. Щеголев, «Встречи с Толстым» — «Новый мир» 1928, кн. IX, стр. 210. Он «поражался организованностью движения и той связью, которая установилась между учебными заведениями различных городов. Ему нравилось чувство товарищества, которое побуждало к протесту».181 Там же.

Представители московского и петербургского студенчества приезжали к Толстому, чтобы просить его выступить в защиту студенчества.

21 февраля 1899 г. Толстой записал в Дневник: «Студенческая стачка. Они всё меня втягивают. Я советую им держаться пассивно, но писать письма им не имею охоты» (т. 53, стр. 219).

Вскоре после опубликованного 2 апреля 1899 г. правительственного сообщения о студенческих беспорядках Толстой стал писать статью и набросал в черновом виде ее начало. Дальше этого работа не пошла, и статья осталась незаконченной. Однако Толстой пристально следил за студенческим движением. Он собирал материалы о нем и пересылал их

В. Г. Черткову и П. И. Бирюкову, жившим в то время за границей.

Студенческие волнения 1899 г., носившие вначале академический характер, превратились затем в политический протест русского студенчества против правительственного произвола. Для расправы со студенчеством 29 июля 1899 г. были «высочайше» утверждены выработанные правительством «временные правила об отбывании воинской повинности воспитанниками высших учебных заведений, удаляемыми из сих заведений за учинение скопом беспорядков». Об этих правилах в 1901 г. написал статью В. И. Ленин под заглавием «Отдача в солдаты 183-х студентов».182 В. И. Ленин, Сочинения, т. 4, стр. 388—393.

«Правительство, — писал Ленин в этой статье, — делает вызов всем, в ком осталось еще чувство порядочности, объявляя протестовавших против произвола студентов простыми дебоширами».

По получении от П. И. Бирюкова первого номера его журнала «Свободная мысль» (Женева, № 1, август 1899 г.) Толстой, оценив заметку «Университетские волнения» тройкой по пятибалльной системе, 1 августа 1899 г. написал ему по поводу нее: «Надо бы больше. Нынче в газетах о том, что в солдаты забирать.... Всё как нарочно делают, чтобы раздразнить. И нынче же новая форма присяги. Руки чешутся писать обо многом в форме статей. Да надо кончать «Воскресение» (т. 72, стр. 164).

В декабре 1899 г. Чертков выпустил в Англии сборник «Студенческое движение 1899 года». В виде послесловия в этом сборнике была напечатана его статья «По поводу студенческого движения». Перед печатанием Чертков присылал ее Толстому на просмотр. Толстой редактировал эту статью. В этой статье Чертков высказывал не только свою точку зрения, но и отразил мнение Толстого. Это подтверждается письмом Толстого от 15 декабря 1899 г. к Черткову: «Статья очень хороша, по крайней мере мне очень понравилась, выразив то самое, что я думал об этом предмете. Я изменил только несколько слов. В некоторых местах.... я бы смягчил выражения» (т. 88). Впервые статья Толстого опубликована с ошибками в «Литературном наследстве» (№ 37-38, М. 1939, стр. 656—657). В настоящем издании статья печатается по рукописи (2 лл. F 0).

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.