ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ ИПЕЧАТАНИЯ

Работа над этим незаконченным рассказом относитсяк ноябрю 1891 г., когда Толстой, находясь в Бегичевке Рязанскойгуб. вместе с двумя своими дочерьми — Татьяной Львовной и МариейЛьвовной, племянницей В. А. Кузминской и другими, занималсяорганизацией помощи голодающим крестьянам. Незадолго до отъездав Бегичевку рассказ был обещан Толстым для сборника в пользуголодающих, задуманного (но неосуществленного) давнишним егоприятелем Д. Д. Оболенским.

Первое упоминание о работе над рассказомнаходится в письме Толстого к жене от 4 ноября 1891 г.: «Нынчеписал рассказ для Оболенского. Очень бы хотелось, чтобы вышло».253 T. 84, стр. 92. В своем Дневнике Толстой 6 ноября, после пятидневного перерыва, записывает: «Начал рассказ: Кто прав?»254 T. 52, стр. 57. , а 7 ноября сообщает Софье Андреевне, что уже «половина сделана».255 T. 84, стр. 93. Видимо, после этого произошла остановка в работе. 9 ноябряТолстой писал жене, что, помимо других вещей, ему хочется писать«статью Оболенскому, которую начал и много написал», но что«последние два дня, несмотря на то, что совершенно здоров, ничего не пишется».256 Там же, стр. 96. 17 же ноября, намереваясь послать Софье Андреевне статью оголоде, Толстой нечаянно вместо нее вложил в конверт началорассказа «Кто прав?». 25 ноября он писал: «Послал я тебенечаянно начало повести... Спиши и пришли мне, если я прежде неприеду».257 Там же, стр. 104.

Очевидно, Софье Андреевне были посланы десятьлистов рукописи, кончая словами: «Вера с учителем и Сашей пошлив обход» (эти листы перегнуты пополам, вероятно длятого, чтобы поместиться в конверте). Отсылка рукописи, видимо, затруднила дальнейшую работу над рассказом, но все же Толстой, находясь в Бегичевке, написал еще три с небольшим страницы, начиная от слов: «Вот я говорила». На этом прекратилась работанад рассказом, хотя Толстой не оставлял намерения продолжить ее.12 марта 1895 г., перечисляя в Дневнике произведения, которые не кончены и которые «хорошо бы... докончить», Толстой называет и рассказ«Кто прав?»258 T. 53, стр. 11. Но через некоторое время он решил, что рассказ нужно кореннымобразом перестроить. В Дневнике 5 ноября 1895 г. записано:«Сейчас ходил гулять и ясно понял, отчего у меня не идетВоскресенье. Ложно начато. Я понял это, обдумывая рассказ Одетях — Кто прав; я понял, что надо начинать с жизни крестьян, что они предмет, они положительное, а то тень, тоотрицательное».259 Там же, стр. 69. Однако за эту переработку Толстой не принялся, и в дальнейшемнет никаких упоминаний о работе над рассказом.

Но, вероятно еще в 1891 г., вернувшись изБегичевки или в самой Бегичевке, Толстой исправил написаннуючасть рассказа по копии, до нас не дошедшей (ср. письмо Толстогок жене от 25 ноября с просьбой переписать присланную ей частьрукописи). Это предположение основывается на том, что текстрассказа, впервые напечатанный издательством «Посредник», М.1911, и одновременно С. А. Толстой в двенадцатой частидвенадцатого издания «Сочинений гр. Л. Н. Толстого», М. 1911, заключает в себе ряд отступлений от автографа. Отступления этисводятся, большей частью, к второстепенным стилистическимвариантам, к исключению некоторых, также второстепенныхподробностей и к перестановкам в тексте. Кроме того, в серединерассказа выпущено подряд два абзаца, в которых говорится онастроении в доме после отъезда князя и об обеде (см. вариант №1), и в конце рассказа — последний абзац, где речь идет оприготовлении молодежи к обходу деревень (см. вариант № 2).

В настоящем издании рассказ «Кто прав?»печатается по тексту издания «Посредник» и аналогичному емутексту двенадцатого издания «Сочинений гр. Л. Н. Толстого» снезначительными исправлениями по автографу.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.