«ОТЧЕТ ОБ УПОТРЕБЛЕНИИПОЖЕРТВОВАННЫХ ДЕНЕГ С 12 АПРЕЛЯ ПО 20 ИЮЛЯ 1892 г.»

ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ ИПЕЧАТАНИЯ

Через два с половиной месяца после выхода в светпервого отчета Толстой начинает работу над новым отчетом. «Надописать отчет, за что я теперь и принимаюсь, — сообщает он 16июля дочери Татьяне. — Пришли мне все отчеты и все документы, которые у тебя есть и могут мне понадобиться».191 Т. 66, стр. 237. В письме к жене от 19 июля Толстой повторяет свою просьбу:«Нынче видел газету, в которой твой отчет. Всё очень хорошо. Мненадо писать свой, и я завтра принимаюсь за него; но боюсь, чтомного сведений не достанет. Скажи Тане, чтобы она прислала всё, что у нее есть, и тебя прошу прислать, что у тебя есть... Завтраначну отчет и то, что имею сказать про это. Постараюсь сказатьцензурное отдельно, чтобы напечатать».192 Т. 84, стр. 156—157.

20 июля Толстой начал писать, но отсутствиематериалов тормозило работу. «Занят отчетом, — сообщает он жене,— для которого жду матерьялы и от Тани и от Высотского... Деловсё обозначилось, и надо поскорее написать».193 Там же, стр. 158.

24 июля Толстой решил ехать в Ясную Поляну, ноего задержала работа над отчетом, который он началпересматривать. «Остаюсь здесь только на несколько дней, — дняна 4, 5, может быть, и меньше, пока начну и хоть начерно напишуотчет, для кот которого может понадобится справиться на месте»,194 Там же. — писал он жене, а 26 июля сообщал: «Два дня, к которые мыостаемся еще... посвящу на составление отчета вчерне».195 Там же, стр. 159.

29 июля Толстой возвратился в Ясную Поляну, иработа над статьей прервалась. Затем он упоминает о ней только 4сентября. Отчет к этому времени был уже почти готов, и Толстойторопился окончить его до отъезда в Бегичевку.196 См. письмо к П. И. Бирюкову от 4 сентября 1892 г. — т.66, стр. 256. Английской переводчице И. Гэпгуд он писал 4 сентября: «Я на днях напишу в газеты отчет, в котором выскажу всё об этомпредмете. Напечатанный отчет непременно пришлю вам».197 Т. 66, стр. 256.

До отъезда окончить отчет Толстой не успел, но, приехав в Бегичевку 10 сентября, он обнаружил, что «не захватилсюда бумаг, которые нужны». Однако Толстой предполагал, что «этоне помешает... дописать отчет», «за исключением цифр», которыеможно было вставить по возвращении в Ясную Поляну.198 Письмо к С. А. Толстой от 10 сентября 1892 г. — т. 84, стр. 160.

11 сентября Толстой подписал отчет и поставилдату. Об окончании отчета он упоминает в дневниковой записи от15 сентября, а также в письме от 14 сентября Д. А. Хилкову: «Янаписал отчет и то, что я передумал и перечувствовал в этот годоб этом. Боюсь, что не пропустят...»199 Т. 66, стр. 258.

К этому времени отчет был написан лишь начерно ибез цифровых данных. Вернувшись 13 сентября в Ясную Поляну, Толстой продолжал работать над ним. Окончив отчет в серединеоктября, Толстой переслал его жене для передачи в «Русскиеведомости».

24 октября редакция газеты послала Толстомукорректуры статьи. В сопроводительном письме редактор газеты В. М. Соболевский писал: «Смерти от голода отрицались и отрицаются. Печать в этом отношении предупреждена была неоднократно... Вотпочему, казалось бы, лучше совсем избежать из отчета вопрос осмертях от голода». Исправив корректуру, Толстой писал жене 26октября: «Посылаю нынче коректуру отчета. Я изменил там всё, чтонужно и можно,200 Рассуждение об увеличении смертности в связи с голодомТолстой оставил. и больше изменять не могу. Я пишу Чупрову, который заменяетСоболевского, чтобы они прислали коректуру тебе. Ты посмотри, пожалуйста, с Левой — нет ли каких грубых ошибок».201 Т. 84, стр. 163—164. В письме А. И. Чупрову в тот же день Толстой сообщал: «Посылаюкоректуру отчета. Надеюсь, что в таком виде она не прогневитцензуру. Будьте так добры, пошлите коректуры жене. Я боюсь, чтомою руку не разберут, а я торопился и не мог привести ее в болеечистый вид».202 Т. 66, стр. 270.

На этот раз цензура статью не задержала: статьявышла в свет в № 301 «Русских ведомостей» от 31 октября 1892 г.

Статья вызвала исключительный интерес. 3 ноябряС. А. Толстая сообщала из Москвы: «Газету с твоим отчетомраскупили на 5000 номеров больше, и всё еще поступаюттребованья... Дунаев говорит, что все плачут, когда читаютпоследнюю сцену. Еще бы! это не рассуждения, а художество! Этосила настоящая, золото, а не позолота по меди».203 С. А. Толстая, «Письма к Л. Н. Толстому», изд. «Academia», М. —Л. 1936, стр. 544.

В настоящем издании статья печатается по тексту, опубликованному в «Русских ведомостях», с выверкой по рукописям.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.