«О СРЕДСТВАХ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ НЕУРОЖАЯ»

ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ ИПЕЧАТАНИЯ

Занявшись организацией помощи голодающим, Толстойрешил написать статью о средствах борьбы с голодом. «Я надеюсьнаписать статью относительно подробностей нашей работы, —сообщает он 4 ноября 1891 г. лондонскому издателю Фишеру Унуину,— статью, которая, будучи переведена на английский язык, даствашему обществу понятие о положении дел и о средствах, употребляемых для борьбы с бедствием настоящего года».169 Т. 66, стр. 76. А 7 ноября, на следующий день после выхода в свет статьи«Страшный вопрос», Толстой пишет жене: «Нынче хочу написатьстатью описание столовых. Это очень важно. Как они устраиваютсяи как идут, с тем чтобы каждый знал, как пользоваться этимчудесным, простым, практическим, народным и лучше другихдостигающим цели *** средством ».170 Т. 84, стр. 94. В тот же день, сообщая М. А. Шмидт и О. А. Баршевой, что статьи«О голоде» и «Страшный вопрос» «кажется обе не пропустили», Толстой добавлял: «... Теперь пишу еще».171 Т. 66, стр. 80. В последующие дни он продолжал работать над статьей172 См. письма к С. А. Толстой и В. Г. Черткову от 9 ноября(т. 84, стр. 96, и т. 87, стр. 108) и дневниковую запись от 17 ноября1891 г. (т. 52, стр. 58). и 17 ноября писал жене: «... У меня есть написанная, непоправленная, большая статья о столовых... Надо подождать, выдетли гротовская *** «О голоде» , чтобы не было повторений инедосказанного».173 Т. 84, стр. 99.

В ожидании Толстой начал было писать отчет ополученных пожертвованиях, «коротенькую статью», как называетсяона в переписке. 17 ноября Т. Л. Толстая писала матери:«Посылаю... отчет в полученных до 14 ноября деньгах — папаговорит, что надо бы напечатать его. Вы пришлите то, что выполучили, и все это вместе пошлите в «Русские ведомости» спросьбой, чтобы те газеты, которые перепечатали ваше письмо, перепечатали бы и отчет, или не отчет, а просто список полученных пожертвований».174 Письмо не опубликовано, хранится в отделе рукописейГМТ. Однако в тот же день Толстой сообщал жене: «Хотел я... послатьнесколько слов о нашей деятельности и список полученныхпожертвований и целое утро писал, но не кончил и решилподождать».175 Т. 84, стр. 99. Письмо Т. Л. Толстой еще не было отослано и в соответствии сэтим решением она, хотя и послала статью, но приписала: «Папараздумал печатать список пожертвований, хочет потом напечататьего вместе с статьей и с отчетом».

Толстой работал над этой статьей один день:материал ее частично использован в статье «О средствах помощинаселению, пострадавшему от неурожая».

С 18 ноября Толстой возвратился к работе надстатьей «О средствах помощи населению, пострадавшему отнеурожая». В письме к жене от 19 ноября он сообщал: «Вчера я свечера усердно писал статью, описывающую нашу деятельность, сегодня утром проснулся в 7-мь и писал, не выходя из комнаты. Пустая статья, но нужна тем, что сообщает другим приемызаведения и ведения столовых. Она еще не переписана, и едва ли кзавтраму кончу».176 Там же, стр. 100. В последующие дни Толстой продолжал работать над статьей, а 23ноября писал жене: «Статья моя о столовых, кажется, готова, ноеще не переписана. Надеюсь завтра выслать ее тебе. Тыпросмотришь и пошлешь к Гайдебурову *** в «Неделю» . Он всегда такжелателен, а я его обхожу для Русских Ведомостей, совсем мнечуждых. Кроме того, он скорее других напечатает. Впрочем, делай, как знаешь. Я вижу, что ты живешь этим делом не меньше нашего».177 Там же, стр. 102.

О намерении печатать статью в «Неделе» писалТолстой и В. Г. Черткову 25 ноября: «Теперь я написал... оченьневажную, описывающую устройство столовых *** статью , и попробуюпослать ее Гайдебурову. Жалко будет, если запретят, потому чтоона описывает способ устройства самой лучшей формы помощи ихотелось бы сообщить другим этот прием, так он прост, естественен и полезен».178 Т. 87, стр. 112—11З.

Окончил Толстой статью 26 ноября (авторская датана рукописи). Отослана она была 28-го.

«Посылаю тебе статью о столовых, — писал он 28ноября жене. — Мне хотелось не обидеть Гайдебурова, которыйприслал тоже пожертвования из своей газеты и скромно писал Тане:за что ваш батюшка меня забыл? Но я готов согласиться и с тобойи отдать в Русские Ведомости. — Ты прочти ее, исправь, перепиши(можно и не переписывать), впиши пожертвования твои и Танины иприложи. Если что-нибудь неладно или задержка выйдет в чем-нибудь, то мы подъедем, и я поправлю».179 Т. 84, стр. 106.

Статья вышла в свет около 10 декабря 1891 г. всборнике «Помощь голодающим», изданном «Русскими ведомостями», ачерез несколько дней была выпущена редакцией «Русскихведомостей» отдельной брошюрой.

Одновременно Толстой решил опубликовать статью за границей. 25 декабря, сообщая Э. Диллону, что «статья в сборнике Русских ведомостей, говорят, вышла»,180 T. 66, стр. 125. он предлагал ее перевести на английский язык. Известно, чтостатью переводила на английский язык И. Гэпгуд, перевод которойТолстой очень одобрил.181 См. т. 66, стр. 232.

В настоящем издании статья печатается по тексту, опубликованному в сборнике «Помощь голодающим», с выверкой порукописям.

ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ

1. Автограф. 2 лл. в 4°. Начало: «Получено нами в Москве и в Данк *** овском уезде...»; конец: «... Надеюсь в скором времени удовлетворить этим требованиям». Печатается вариант № 1.

2. Копия предыдущей рукописи рукой Е. И. Попова, с поправками и вставками Л. Н. Толстого. (Конец рукописи —автограф Толстого, с небольшими изменениями вошел в печатныйтекст, где он заключает всю статью.) 6 лл. в 4°. Начало: «Получено нами в Москве в Данковском уезде»; конец: «... Легко и радостно перенесли бы этот голод». При дальнейшейработе над статьей все написанное было отброшено и использованытолько два отрывка.

3. Автограф. 11 лл. в 4°. Начало: «Вборьбе с бедствием...»; конец»: «... таких складов истоловых». На первом листе заглавие рукой Толстого: «О столовых способе помощи» и дата рукой переписчика: «1ноября 91». На обложке надпись переписчика: «Черновая остоловых. 18 н. 1891 г.».

4. Копия предыдущей рукописи рукой Т. Л. и М. Л. Толстых, А. М. Новикова и неизвестного переписчика, смногочисленными поправками и вставками Толстого. 14 лл. в 4°. Начало: «В борьбе с бедствием нынешнего года...»; конец: «... легко и естественно делается это дело, как нечто». Рукопись неполная, часть листов переложена в рукопись № 5, некоторые утеряны. Печатается вариант № 4.

5. Копия предыдущей рукописи рукой М. Л. и Т. Л. Толстых, А. М. Новикова и неизвестного переписчика, смногочисленными поправками и вставками Толстого. 39 лл. в 4°. Начало: «... двору то что с проедено...»; конец: «... перенесли бы этот голод». Печатаются варианты №№ 2, 3, 5.

6. Наборная рукопись. Копия предыдущей рукописирукой Е. И. Попова, М. Л. и Т. Л. Толстых, с немногочисленнымипоправками Толстого.

21 лл. в 4°. Начало: «Я посетил вначале октября...»; конец: «... перенесли бы мы этотголод! Бегичевка. 26 ноября 1891. Лев Толстой». Дата и подпись —рукой Толстого. Заглавие рукой переписчика: «О столовых».

Текст наборной рукописи отличается отопубликованного в сборнике «Помощь голодающим» некоторымиисправлениями и сокращениями (довольно значительными). Повидимому, поправки были сделаны в корректурах, которыеутеряны.

Кроме указанных рукописей, к статье относитсячерновой материал (3 лл. в 4°).


Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.