«СТРАШНЫЙ ВОПРОС»

ИСТОРИЯ ПИСАНИЯ ИПЕЧАТАНИЯ

Решив заняться организацией помощи голодающимкрестьянам, Толстой стал перед вопросом, хватит ли в Россиихлеба, чтобы обеспечить голодных. «... Меня теперь неотвязнотяготит вопрос: есть ли в России достаточно хлеба? — писал онжене в день отъезда из Ясной Поляны, 26 октября 1891 г. — Якажется напишу об этом в газету...»158 Т. 84, стр. 88—89.

Приехав 29 октября в Бегичевку, Толстой в тот жедень начал писать статью. 29 октября он сообщал жене: «... B 9часов... сел писать статью о том, что страшно не знать, достанетили недостанет хлеба в России на прокормление, и до 11 часовпописал... Утром продолжал статью... Если... напишу, пришлютебе. Ты с Гротом просмотри и пошли в Русские Ведомости».159 Там же, стр. 90.

«Вера *** Кузминская ... переписывала статью новуюпапа, которую он начал писать, о том, есть ли хлеб в России вдостаточном количестве»,160 Письмо не опубликовано; хранится в отделе рукописейГМТ. — сообщала М. Л. Толстая матери 29 октября.

Вчерне окончив статью, Толстой ознакомил с неюсвоих товарищей по организации помощи голодающим. «Сейчас пишу в кабинете Ивана Ивановича Раевского, — отмечает Т. Л. Толстая вписьме к матери от 30 октября, — а рядом, в нашей общей комнатеБогоявленский читает вслух статью о голоде. Сидит его жена, ИванИванович, девочки и папа».161 То же.

1 ноября статья была окончена. Посылая ее впечать, Толстой сообщал 2 ноября жене: «Написал я эту статью. Прочел ее Писареву и Раевскому, они одобрили, и мне кажется, чтоона может быть полезна. Красноречия там нет... а есть нечто, точно нужное и мучающее всех. Пошли ее поскорее в РусскиеВедомости, и, если будут предлагать, то возьми с них, чембольше, тем лучше, денег для наших столовых... Попроси АлексеяМитрофановича *** Новикова ... просмотреть статью и поправить знаки и даже выражения, где могут быть неправильны, под твоим наблюдением:коректуру, верно, ты просмотришь».162 Т. 84, стр. 91—92.

4 ноября С. А. Толстая послала статью В. М. Соболевскому, редактору «Русских ведомостей». «Завтра утром, в11 часов, он приедет уже с набранной статьей, и если цензурапропустит, то мы с Алексеем Митрофанычем ее будем... корректировать»,163 С. А. Толстая, «Письма к Л. Н. Толстому», изд. «Academia», М. —Л. 1936, стр. 456. — писала она в тот же день Толстому.

Отослав статью, Толстой продолжал над неюработать и в письме к жене от 4 ноября просил сделать поправку:«В статье “Страшный вопрос”, там, где говорится о бане и театре, замени, пожалуйста, театр фабрикой, т. е. так, чтобы сказать: ноесли крыша опасна на фабрике, где постоянно работают тысячичеловек и т. д. Или вовсе выкинь всё сравнение, как найдешьлучше».164 Т. 84, стр. 92—93.

Софья Андреевна не успела внести эту поправку, так как письмо Толстого получила лишь 9 ноября, а статья 6ноября уже вышла в свет (в № 306 «Русских ведомостей»). 6 ноябряС. А. Толстая писала: «Статья твоя, милый Левочка, сегоднявышла. Вчера я целый час с Соболевским, который приезжал ко мне, ее обсуждала и поправляла по корректуре. Потом читали с АлексеемМитрофанычем. Соболевский кое-что для цензуры выпустил и слегкаизменил в трех местах выражения. Так про Иосифа, вместо“управителя” — “людей”, “дешевые билеты от правительства” —выпущено, “земство и администрация” — заменено и так далее».165 С. А. Толстая, «Письма к Л. Н. Толстому», изд. «Academia», М. —Л. 1936, стр. 458. Отвечая на это сообщение, Толстой писал 9 ноября: «Спасибо тебеза хлопоты о моей статье. Перемены так незначительны, что ничегонеприятного нет».166 Т. 84, стр. 96.

Между тем немногочисленные и внешне мелкиеизменения были весьма существенны. Почему Толстой назвал ихнезначительными, можно понять, если вспомнить, что это былосказано в разгар цензурных мытарств статьи «О голоде», когда иС. А. Толстая и сам Толстой были уверены, что и «Страшныйвопрос» не пропустят (см., например, письмо С. А. Толстой кТолстому от 4 ноября, а также письмо Толстого к М. А. Шмидт и О. А. Баршевой от 7 ноября: «Написал уже две статьи о голоде. Кажется, обе не пропустили»167 Т. 66, стр. 80. ).

Хотя статья вышла и в приглаженном виде, онавызвала резкое неудовольствие властей. 19 ноября министрвнутренних дел И. Н. Дурново сделал газете «Русские ведомости»предупреждение за опубликование статьи Толстого, а также другихстатей и корреспонденций о голоде. Впрочем, как об этом пишет С. А. Толстая, «после статьи “Страшный вопрос” немедленно... приказали до 20 ноября счесть весь хлеб».168 С. А. Толстая, «Письма к Л. Н. Толстому», изд. «Academia», М. —Л. 1936, стр. 465.

В полном виде, без цензурных искажений, статьятак и не вышла.

В настоящем издании статья «Страшный вопрос» печатается по тексту, опубликованному в № 306 «Русских ведомостей», с поправкамиошибок и цензурных искажений по рукописям и на основаниипереписки Толстого.

ОПИСАНИЕ РУКОПИСЕЙ

1. Автограф. 10 лл. в 4°. Авторское заглавие:«Страшно!» Начало: «Страшно то...»; конец: «... получить то, чего нам недостает. 29 окт октября Л. Т.». Печатаются варианты №№ 1 и 2.

2. Копия с рукописи № 1 рукой В. А. Кузминской, Т. Л. и М. Л. Толстых, с авторскими поправками и вставками. 16лл. в 4°. Прежнее заглавие статьи зачеркнуто и сверху рукойТолстого надписано: «Страшный вопрос». Начало: «Естьли в России достаточно хлеба...»; конец: «... то, чегонам недостает?».

3. Копия с рукописи № 2 рукой М. Л. и Т. Л. Толстых и В. А. Кузминской, с авторскими поправками и вставками. Рукопись наборная, текст ее несколько отличается отпервопечатного (корректуры утеряны). 17 листов в 4°. Заглавие:«Страшный вопрос». Начало: «Есть ли в России достаточнохлеба...»; конец: «... то, чего нам недостает? 1 ноября 1891 г. Л. Толстой. Данковский у.». Дата и подписьсобственноручные.


Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.