НЕОПУБЛИКОВАННОЕ, НЕОТДЕЛАННОЕ
И НЕОКОНЧЕННОЕ.

5 Марта 1860.

[О ПРОГРЕССЕ И ОБРАЗОВАНИИ.]

Я не стою за прежнее. Я изменял и изменяю. Ищу и высказываю. Прогресс, понимаемый как движение вперед цивилизации, не есть движение вперед, то е есть увеличение благосостояния всего человечест человечества .186 Вместо слов: всего человѣчест[ва.] первоначально было: вс всей массы народа. Причина этого заклю заключается Прогресс цивилизации увеличивает только благосостояние благосостояния той части человечества, которая подлежит его действию и владеет образованием, высших классов. Низшие классы, не имея образования, не могут получить его, (несмотря на все попытки) 1-е потому, что образование идет в глубь, а не в ширь, т. е. оно, по свойству своему, служит более роскоши ума, чем удовлетворению потребности. 2-е потому, что низшие классы так заняты физической работой, что не могут иметь досуга для образования. Высшие же классы, владея образованием, эксплуатируют их. Образование дает власть, силу, независимость и возможность досуга. Власть, сила, независимость и досуг составляют необходимые условия образования.188 Между словами: условия образования. и Социальные науки поставлена сноска (крестик). Социальные науки заняты изысканием причин неравномерности распределения богатства. Педагогика должна изучить причины неравномернаго распределения образования.189 Какая есть цель образования? Равенство. Каковы они? Но прежде мы должны решить вопрос, возможно ли для педагогики одной решить этот [вопрос], т. е. что от чего зависит: распред распределение богат богатства от распреде распределения образован образования или распр распределение зн знания от распред распределения богатства? Бокль решает и ничего понять нельзя (выписка). Отчего, где богата природа, не много людей образованных? Отчего именно та, а не другая пропорция? Ежели сказать, ч что обр образование от богатства, [т. е.] досуг — и много можно сказать pour. Ежели сказать, ч что богатства от образов образования — много contre. Голь на выдумки хитра. Невежество и грубость купцов, дворников. Туть решает сила ума, натуры, а не образования. И в другом случае тоже.190 Между словами: Но опять какого образования? кончая: богатство в обществе. в тексте рукописи рукою Толстого вставлены арифметические выкладки (деление): 24000 х 160 Но нас занимает вопрос распределения. Но опять — какого образования? что мы назовем образованием? То развитие (не силу природную), кот которое имеют силы человека и которое дает ему власть и богатство в обществе.

191 Перед словами: Прогресс образования сноска (крестик), относящаяся, повидимому, к предыдущей фразе, но не связанной с нею грамматически. Прогресс образования, как и прогресс цивилизации был бы благо благом , благо ежели бы он был равномерен. Отчего происходит неравномерность? От климата и почвы, говорит Бокль. Но мы видим климаты и почвы Америки до открытия Колумба [1 неразобр.] без образования. Почему в Риме и Греции равномерность была менее теперешней? — не от поч почвы и кл климата — они теже, но от сущности самого образования. Мифология, религия вообще. История, Поэзия, Астрология. — Цель образования была все тоже равенство, но равенство кроме рабов и скифов. Немыслимо было равенство гражданское с раб рабом и скифом, немыслимо было и равенство образования. Теперь равенство это заявлено. Требования стали другие. Наука должна популяризироваться? Нет, она должна окрепнуть, принять другие основы, чтобы стать сознанием всего человечества, а не одной части его.

Она ищет одной цели: не движения вперед, какъдумаютъвсѣ. Это было бы безсмыслица, —зачѣмъ? — а равномѣрности распредѣленія. Не софизмъ, невизантійскаяриторика, немикроскопическіяизслѣдованія, не роскошь ума, а то, что вѣчно. —Языкъ, математика. Цѣль ея— равенство. Когда наукаидетъкъней, она достойна. Когда нет, то она служит гордости и презренна.

Где достигается равенство? — в великих вечных идеях. Не в ячейках и аберрации абберации света, а в 2 × 2 = 4, в понятии Бога, в законе тяготенья, в красотах искусства. Человек знающий микроскопич микроскопических животных, но не знающий сохи, также невежествен, как челов человек , зн знающий coxy, но не знающий микроскопа. Наука, служащая прогрессу — в смысле движения вперед, не есть наука. Наука, служащая соединению всех в одно знание и верование, есть наука. Поэтому наука о ячейках есть праздная забава, наука о магнетизме, электричестве, паре. — Считать наукой эти шахматный игры ума, когда 9/10 рода человеческ человеческого не знают закона Ньютона, ошибочно также, как считать сооружение194 Музеума электрически электрических ма машин делом в руско руской деревне, где не знают грамоти и живут в курных избах. Ежели образ образование стремится к равенству знания, то что есть наибольшее образование человечества? Наибольшая степень равенства знаний. Тоже образование народа. Тоже образование одного человека, как это ни кажется странным. (При нашем понимании образования странные недоразумения так обыкновенны и возможны. Я говорю: мужик необразован, онъ онъже гов говорит : я необраз необразован . И в самом деле, он имеет знания, к которых я не имею. И это знания, какъни говорите, которое настоящее. Ктоболѣеобразованъ—лингвистъилиматематикъ? Никто незнаетъ.) А вмѣстѣ съ тѣмъ опредѣленіе образованія однаго человѣка легко, когда мы далисебѣотчетъ, въчемъсостоитъявленіеобразованіяиопредѣлилиегоцѣль. Наиобразованнѣйш[ій]человѣкътотъ, ктосоединяетънаибольшее количест[во]знанійвсѣхълюдей, достигнувшійнаибольшагоравенствазнанія. (Но неГумбольтъ, соединяющійзнаніяученыхъ. Нѣтъ, соединяющійзнаніяинеученыхъ, иповѣрійБашкиръ, ипризнаковъмолочности коровы, ихорошагоурожая гречи). Ученые микроскописты — ученые, но неимѣютъничегообщагосъобразованіемъ. Притакомъопредѣленіипонятна законная выгодаобразованіяиприложеніееякъжизни. Притакомъопредѣленіиобразованія(равенстваобразованія) (мывидимъвъсамы[хъ]ученыхъэтостремленіеспускатьсявънизшіеслои дляизученіяявленійжизни) прогрессъего, т. е. равномѣрностираспредѣленіяего, есть благо. Ивъс[амомъ]д[ѣлѣ], развѣчеловѣкъузнаетъчто нибудьизъсебяоднаго? Все, чтоонъзнаетъ— всеотълюдей (соедин[еніе]знанійлюдей). Такъивсѣпонимаютъ, но ошибкавътомъ, чтополагаютъ, [что]знанійотълюдей ниженасъстоящихъ(скифовъ, рабовъ) не нужно, асобираютътолько свои и все дальше и дальшеуходятъ. А междутѣмъразвѣфилологъ, историкъ, дажематематикъненайдутъбезчисленнагоколичествановыхъзнанійвънародѣ? Въматематикѣянаше[лъ]ихъбездну. Иразвѣне та же наука, математика: найтипріемысчисленіяболѣеудобныевъарифметики, чѣмънайти новыйпріемъинтеграловъ. Тожевъфилологіи. Ввести нужно всю массу народавънашизнанія(и тогда нѣтъконцауглубленію) и нашизнаніястанутъпрочно. — Не надо и некуда торопиться. Пускай любителиищутъживчиковъи опятьтеряютъ. Это недѣлообразованія.

195 Абзац редактора. Как в прогрессе вещественном, так и в прогр прогрессе образования нельзя принимать за цель, в одном случае — быстроту и чудность передвижения, в другом — чудность результатов микроск микроскопических исследований, за благо. Благо, т. -е. действительный прогресс и цивилизации и образования, заключает заключается в равномерности распределения и богатства и знания, а не в увеличении числа дорог и шатких открытий. Как же какже найти путь к достижению такого равенства? Общение. Увеличить случаи учиться друг у друга.

Нам говорят: прогресс цивилизации (дорог) и науки (телеграфов) ведет к этому. Может быть, но я не вижу и не надеюсь. Общение, вытекающее вытикающее из железных дорог, имеет другие цели. Общение школ, музеи, литература имеют эту цель. Но возможно ли общение при несвободе с одной и свободе и власти с другой стороны? Знания одной стороны только увеличиваются, a другие нет, и мы все дальше и дальше идем от равенства, цел цели образования. Но может быть не признают за знания то, что знает народ? Говорят фразы о создании — науки. Что такое наука? Обобщение в известном смысле. Но обобщений этих можно сделать милион и все они неплодотворны без опытных знаний. Какое наше преимущество? Искуссство обобщать и выражать свои обобщения.

Откуда же нам их взять, как не из массы народа. Дать средства ему выражать эти обобщения и самому делать их. Вот главная задача образования, имеющего целью равенство знаний. Из этого следует свобода школы и направление ее. 1) Не передавать ему знаний на веру, а брать и от него знания. Поэтому должно давать ему, что мы имеем и брать, что он имее имеет .198 От слов: Откуда же нам их взять, кончая словами: что он имее имеет отчеркнуто на полях чертою.

2) Дать ему средства выражать и обобщать знания. — Язык, математика. Способность мыслить, обобщать, выводить — математика. И способность понимать, как мыслят другие — язык, языки.

Всѣ науки входятъ въ эти двѣ отрасли знанія. Они свободны, ибо имѣютъ предметомъ сущность и свойство мысли, а нееясодержаніе. И только этидвѣграни свободны ивънихъукладывается все. Въэтомъи долж[но] заключаться воспитаніе.

Язык — выражать мысли и понимать их и их оттенки. Недостатки преподавания нашего, граматика. Значение мертвых языков. Славянский. Математика. Самый легкой прием есть самый трудной. Произвольная нумерация 10 с больших разрядов. Дроби. Тройные правил правила , пропорции и т. д.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.