213.1882 г. Сентября 11. Москва

Приехали мы хорошо и во-время. Сережа1 Сергей Львович Толстой.нас встретил, простились с Таней2 Татьяна Андреевна Кузминская, которая выехала вместе с Толстым из Ясной поляны, проведя там лето. и поехали в д дом Волконской;3 Толстые прожили зиму 1881—1882 г. в доме кн. Волконских. оттуда в Арнаутов.4 Вновь купленный дом в Долго-Хамовническом переулке. Описание дома см. В. Булгаков, «Дом Льва Толстого в Хамовниках». Изд. Толстовского музея, М. 1927. Постройка подвинулась; но еще много недодѣлано. Свѣденія Сережи вѣрны. Перейти въ нижнія комнаты можно будетъ черезъ 2, 3 дня именно въ мальчикову, въ столовую, Танину и спальню. Онѣ уже оклеены. Столовая — тѣми желтыми, подъ дерево, что ты выбрала. По моему, хорошо. Угловая же не готова будетъ, п[отому] ч[то] красятъ полъ. Это досадно. Если бы я засталъ, я оставилъ бы некрашеннымъ. — Въ эти комнаты, — готовыя, — я думаю перевезть мебель и очистить Волк[онскій] домъ дня черезъ три. Тебѣ же, думаю, переѣхать, когда будетъ готовъ весь низъ и верхъ старый. Пускай при насъ уже додѣлываютъ залу и гостиныя. Какъ ты думаешь?

Я не видал еще архит архитектора .5 Хамовнический дом перестраивал архитектор Михаил Илларионович Никифоров. Нынче увижу и, переговоривъ съ нимъ, напишу тебѣ подробнѣе. — Я остановился въ Волк[онскомъ] домѣ. Мы спали въ дѣтской. Нынче хотимъ переѣхать во флигель Арн[аутовскаго дома]. —

Вчера я зашел с Лелей к Поливанову.6 Лев Иванович Поливанов (1838—1899), учредитель и директор частной мужской гимназии, помещавшейся в то время в доме бывшем Степанова на Пречистенке. Л. И. Поливанов педагог, выпустивший ряд учебников и пособий по русскому языку и словесности. Кроме того издал в пяти томах сочинения Пушкина, снабдив их комментарием; под псевдонимом Загарина напечатал книгу «Жуковский и его произведения» (2 изд. 1883 г.). Поливанову посвящен сборник статей о нем: «Памяти Л. И. Поливанова». М. 1909.Он больше за Лелю сомневается, чем за Илюшу, — в том, что отстанет. Илья может ходить в 6-й класс на уроки и в тоже время сдавать экзамен.7 Илья Львович Толстой оставался в Ясной поляне после тифа, незадолго до этого им перенесенного. — Государь8 Александр III жил в то время в Москве. как то таинственно живет; никто не знает, в каком дворце, но толпы сбираются и тут, и там, и никто ничего не знает. Костинька все тоже. Все у него есть, и все он жалок, и все ждет вот вот места. —

Тороплюсь попасть на почту. Прощай, милая. Не скучай, пожалуйста. Я, вероятнее, что приеду назад. Устрою Лелю в гимназии и с Сережей и Сергеем9 Слугою, Сергеем Петровичем Арбузовым. перевезу мебель и приеду к вам и за вами. Мы хотим взять кухарку и есть дома.10 С. А. Толстая писала 12 сентября 1882 г.: «Жалко, что ты так неопределенно пишешь о кухарке. Еслиб ты положительно написал, то я прислала бы Алену, не всё ли равно неделей раньше или позднее» (ПСТ, стр. 197). И Сереже будет лучше. А Леля будет то с Сережей, то у Олсуфьевых,11 «Олсуфьевы, не графы, были наши соседи, когда мы купили дом. Наши сады были отделены только забором» (п. С. А.). Речь идет о семье Василия Александровича Олсуфьева (1831—1883), был женат трижды. От трех жен имел двенадцать детей. когда меня не будет.

Целую всех.12 В Ясной поляне оставалась С. А. Толстая со всеми детьми за исключением сыновей Сергея и Льва.


На конверте: Тула. Е. С. Графине Софье Андревне Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 170—171. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва. 11 сентября. 1882; Тула. 12 сентября 1882» и фразы письма: «Тороплюсь попасть на почту».

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.