245.1883 г. Сентября 30. Я. П.

Пятница вечер.

Сейчас получил с Козловки твои два письма1 От 29 сентября и недатированное («Милый Левочка, 1) Щепкин телеграфирует»). и телеграмму, — прекрасныя2 В недатированном письме С. А. Толстая писала: «Всё больше и больше стараюсь проникнуть мыслью, что у меня прямые обязанности — восемь детей, один муж. Но вдруг оказывается, что одеть, обуть, накормить, обучить берет столько времени, что другое, самое важное, остается. Но я буду стараться, чтоб заботы мелочные были как можно короче и несложнее» (ПСТ, стр. 230). два письма. По обеим я вижу, что ты в том хорошем, любимом мною духе, в котором я тебя оставил и в кот котором ты, с маленькими перерывами, уже давно. — Письмо это читай одна. — Никогда так, как теперь, не думал о тебе, так много, хорошо и совершенно чисто. — Со всех сторон ты мне мила. —

О Тургеневе3 С. А. Толстая писала 29 сентября: «Читала о похоронах Тургенева, и представь, засмеялась, вместо того, чтоб заплакать. Золоченый балдахин, серебряный венок от Орлова на бархатной красной подушке; коридор из цветов, оперный хор... Ну, просто представление. И в довершение трагическая сцена Григоровича, его речь и рыданье. Потом, подумавши, стало страшно, как люди во всё играют» (ПСТ, стр. 232). все думаю и ужасно люблю его, жалею и все читаю. Я все с ним живу. Непременно или буду читать, или напишу и дам прочесть о нем.

Скажи так Юрьеву,4 С. А. Юрьев был председателем «Общества любителей российской словесности», устраивавшего торжественное заседание памяти Тургенева. В недатированном письме С. А. Толстая писала: «Еще Юрьев был сегодня и сказал, что если ты согласен говорить о Тургеневе, то это можно восьмого или пятнадцатого октября только. И ты должен об этом заявить непременно за неделю. Пожалуйста, ответь» (стр. 230). но лучше 15-го.

О коректурах5 О корректурах С. А. Толстая сообщала в недошедшей до нас телеграмме; 30 сентября она написала в письме: «Послала нынче тебе телеграмму о корректурах». Набиралась статья «В чем моя вера?». я просил фактора6 Заведующий типографией. и Лаврова7 Вукол Михайлович Лавров (1852—1912), писатель, с 1880 г. издатель журнала «Русская мысль», для которого набиралась статья Толстого «В чем моя вера?» присылать мне их в Ясенки. Я думаю, что они послали другой экземпляр в Ясенки. Во всяком случае пошли мне в Ясенки. Мне здесь очень, очень хорошо. На бумаге я ничего не написал, но много хорошо обдумал и жду первого хорошего рабочего дня. Не совсем здоровилось, — желудок не ладен. Нынче я позанялся немного — вижу — нейдет, и поехал с Титом8 Тит Иванович Полин (он же Пелагеюшкин) (1867—1932), служил у С. Н. Толстого и позднее у С. Л. Толстого. с собаками — затравили лисицу прекрасную и русака.

Совестно мне очень перед тобой, что тебе скверно, суетно, хлопотно, a мне так прекрасно; но утешаюсь тем, что это нужно для моего дела. То, что в Москве, с возбужденными нервами мне казалось хорошо, здесь совсем переделывается и становится так ясно, что я радуюсь. На счет житья мне здесь превосходно. Мне недостает, разумеется, и очень, тебя и детей, но тишина и одиночество мне, как ванна.

Останусь ли я здесь еще неделю, это я решу по твоим письмам. Только не думай, чтоб мне очень хотелось остаться. И с вами быть хорошо, и здесь хорошо, и ни то, ни другое не перевешивает, так что тронь мизинцом, и перевесится, куда хочешь, и я всем буду доволен.9 С. А. Толстая писала 1 октября: «Я не трону мизинцем, чтобы перекачнуть весы на свою сторону. Я так понимаю, что тишина для человека, умом работающего, крайне необходима. Живи пока нужно и пока хочется. Мне кажется, что когда тебе хорошо, спокойно и тихо, то и мне наполовину лучше от этого» (стр. 235). Несмотря на желудочную неладность, я в хорошем духе, и всех люблю, и тебя прежде всех. — Сейчас читал Тургеневское довольно.10 Рассказ Тургенева, впервые напечатанный в 1864 г. Прочти, что за прелесть. — Целую тебя и детей. M-me Seuron поклон. Жалче всего мне тебя за Костиньку.11 С. А. Толстая писала 29 сентября: «Дядя Костя опять тут; он вчера до двух часов ночи мне изливал всю горечь своего положения и упреков всем на свете» (стр. 232). Не сиди с ним. —


На конверте: Москва. Хамовнической переулок. Дом Толстого. Графине Софье Андревне Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые два больших отрывка из письма опубликованы в Б, II, стр. 454; полностью — по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 201—202. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 1 октября 1883; Москва. 1 октября 1883» и пометы Толстого «пятница», которая падала в 1883 г. на 30 сентября.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.