Лев Львович спросил отца, читал ли статью Родена, которая появилась в это время в газетах. Л. Н. ответил: «Да» и на дальнейшие вопросы Льва Львовича сказал: «Роден очень умен».

Лев Львович говорил о парижском театре Folies bergères 4 Популярный эстрадный театр. .

Л. Н.: «Капустник»* Был около нового 1910 г. в Художественном театре в Москве. — вероятно, подражание Folies bergères.

М. nbsp; А. nbsp; Шмидт знакома с Л. nbsp; Н. с 1883nbsp; г. Она, Чертков и Бирюков почти одновременно явились к Л. nbsp; Н-чу. Л. nbsp; Н. сказал, что они — трое сумасшедших, а раньше был один он. В 1892nbsp; г. Мария Александровна переселилась в Овсянниково. У нее в июле этого года сгорела большая пачка писем Толстого к ней 80-х годов и копии с писем того же времени разным лицам, о которых Л. nbsp; Н. просил ее, чтобы она их не распространяла. Копии этих писем Л. nbsp; Н. к ней и к другим лицам вряд ли сохранились. Чертков тогда еще не завел копирования. Сгорели черновики 12 глав «Царства божия», огромные пачки «Изложения Евангелия», «Критики догматического богословия», «Ивана дурака», «Емельяна» 5 Во время пожара сгорели автографы писем Т. к М. А. Шмидт, копии к-рых сохр. в арх. Черткова. Сохр. также принадлежавшая Шмидт копия «Исследования догматического богословия» и сказки «Работник Емельян» в последнем варианте. . Никаких своих Записок у нее не было, она не любит записывать. «Записки, — говорила она, — если написаны в раздраженном состоянии, будут раздражать; хороши будут только те, которые записаны в добром состоянии». Еще потому она не вела Записок, что боялась неточно передать слышанное. Она считает, что Записки не должны содержать ничего личного, а лишь одни мысли. Она враг записывания того, что происходит между людьми, как, например, то, что теперь между Софьей Андреевной, Александрой Львовной, Чертковым и т. nbsp; д. Записки только послужат к возникновению легенд, которыми будет в следующие века окутана личность Л. nbsp; Н., и ими будет скрыта сущность его учения. Совершенно так же, как это случилось с Христом. И на писаниях Л. nbsp; Н. нарастут наросты, как на словах Иисуса, и учение его будет изуродовано и передаваемо людям так же искаженно, как учение Иисуса.

28 июля. Среда. Утром приехала С. А. Стахович, здесь М. А. Шмидт, Сергей Львович со вчерашнего дня, Лев Львович, Екатерина Васильевна с Машенькой; Андрей Львович уехал сегодня в Крапивну. Третьего дня был Чертков 1 Чертков посетил Ясную Поляну 24 июля (т. 58, с. 83). , который с семьей и матерью в Телятинках, но Л. Н. отказался с ним видеться, чтобы не раздражать Софью Андреевну. Ходит каждый день вечером в шахматы играть Гольденвейзер. Александра Львовна ему отдала свои дневники — две толстые тетради, чтобы их у себя в Москве спрятал 2 Дн. А. Л. Толстой (1903, 1910 гг.). . Боится, что их дома мать отыщет, прочтет, а у Черткова, боится, будет обыск, как только его мать уедет. Варвара Михайловна тоже ведет дневник 3 Дн. В. М. Феокритовой. . Она и Александра Львовна, главным образом, записывают о борьбе Софьи Андреевны с Л. Н. за дневники и издательские права. Гольденвейзер тоже ведет дневник. Булгаков приходит пополудни ответить на часть корреспонденции и исполнить другие поручения Л. Н. Вечерами мало бывает. Последние два вечера, 26-го и 27-го, без Черткова Л. Н. провел довольно молчаливо. Настроение в доме натянутое. Вчера Лев Львович и Андрей Львович допрашивали Александру Львовну: есть ли завещание (в дневниках Л. Н.). Она ответила им, что считает неприличным говорить об ожидаемой смерти отца и о его распоряжениях на этот случай.

Сама же Александра Львовна несколько дней тому назад написала свое завещание, в котором права на издания и свое имущество завещает Татьяне Львовне 4 18 июля А. Л. Толстой было сделано завещание о передаче всего ее имущества, в том числе и прав на наследование соч. Т., в случае ее смерти, Т. Л. Сухотиной. Оно засвидетельствовано А. Б. Гольденвейзером, А. П. Сергеенко и крестьянином М. Я. Зайцевым. Имеется и др. текст завещания аналогичного содержания, датир. 23 июля, и с заменой свидетеля Зайцева — А. Д. Радынским. .

Софья Андреевна говорила, что на днях нашла письма И. А. Толстого, цитировала оттуда старинные выражения 5 Известно письмо И. А. Толстого к П. Н. Толстой от 18 июля 1813 г. .

С. А. Стахович интересно говорила о русском языке. Особенно о местном, тульском.

Л. Н.: Теряется этот старинный склад языка. — Вспомнил письмо крестьянина из Ардатова, Абрама Овечкина, которое читал вслух на днях. Софья Андреевна и Сергей Львович говорили Л. Н., что он раньше писал «ежели» вместо «если» и т. п.

Л. Н.: Может быть.

Разговор о выборах земских гласных.

Л. Н.: Да, это, действительно, как стали мало интересоваться партиями.

Разговор о Пальне, имении Стаховичей около Ельца. Софья Александровна звала Л. Н. к ним, она уже много лет зовет его. Л. Н. ответил, что охотно поедет к ним (в гости) хоть завтра-послезавтра (Софья Александровна звала его и в прошлые годы и весной взяла прямо обещание, что в будущем году приедет). Софья Александровна сказала, что у нее обдуманы все подробности — как привезут Л. Н., на каких лошадях, где поместят, где будет гулять и т. д. Сколько раз обдумывали!

Софья Андреевна: Ну, Левочка, если ты очень хочешь, я готова с тобой поехать.

Л. Н. промолчал. А раньше он даже спрашивал: и станцию железнодорожную, и сколько верст от нее в Пальну, и всякие подробности.

1 ... 347 348 349 ... 480

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.