Л. Н. про письмо от Гагиной и ее дневник (наверно, продолжение того же рода дневника, что раньше посылала, — о занятиях с учениками, их оригинальные вопросы, ответы, рассуждения).

— Я не мог от него оторваться, — сказал Л. Н. — Интересен. Хотела приехать на Рождество играть с учениками «Где любовь, там и бог». Я ей отказал 5 Письмо Т. к З. М. Гагиной от 5 дек. (т. 80, с. 229). Дн. Гагиной опубл. (под псевд.): Н. Б. Петрова. Из дневника народной учительницы. М., «Посредник», 1915. .

Приедет на Рождество осведомлявшийся у Софьи Андреевны и приглашенный ею писатель с волшебным фонарем. Софья Андреевна за обедом говорила, как много гостей ждет на Рождество.

Л. Н. дочел, наконец, роман «L’Immolé», принес в 10.15 в залу.

— В высшей степени интересная книга, — сказал Л. Н. — В России невозможна (т. е., что русский писатель не мог бы написать такую абсурдность, серьезно веря в нее, как в этой книге — вера в исцеление лурдской водой): «œvre couronné par l’Académie»* «Произведение, премированное Академией» ( франц.). . Написана прекрасно, самый утонченный декаданс.

Л. Н. не сказал «декаданс», а скорее — «декадентизм» 6 Обычно Т. говорил «декадентство». .

— Слишком много сцен, язык современный, а вместе с тем проповедь католицизма. Я рад, что это прочел. Французский народ какой! Верит в католицизм. Описано в нем, как больная женщина — рана бедра — лурдской водой исцелилась. Потом рана снова открылась. Потом повела в Лурд слепую товарку и молилась: «Я благодарю за себя, а Ты исцели товарку слепую». Как она только это сказала, товарка закричала: «Я вижу!»

Приехал на праздник Дорик Сухотин.

6 декабря. Приехал Дима с другом — англичанином Бобом. Рассказал, что свезли «Круг чтения» в редакцию «Утра России». Хвалил эту газету. Рассказал про фельетон «Утра России»: «Неприкосновенность личности 1 Анон. ст. в №34 газ., 15 нояб. . Нравился его отцу.

Л. Н.: Лопатин, человек, который издавал газету, приехал ко мне, был у меня, кажется, после появления «Не могу молчать». Я ему написал (продиктовал) несколько строк «Нет худа без добра». Он напечатал это, и его за это заключили на три месяца. Теперь он работает в «Утре России». Он приезжал неделю тому назад, вышедши из заключения. Это меня свело с «Утром России» 2 Заметку против смертной казни «Нет худа без добра» Т. продиктовал 6 февр. Ф. П. Купчинскому. Напеч. в «Жизни», 9 февр. (см. письма Т. к С. К. Гершельману от 27 февр. и Н. П. Лопатину от 28 февр. — т. 79, с. 95 и 97). Н. П. Лопатин посетил Ясную Поляну 21 нояб. .

Л. Н.: Нынче письмо странное от московского богатого купца. Пишет о том, что̀ меня очень занимает: о нищих. Их число все увеличивается. Он придумал чеканить копейки для милостыни, чтобы их принимали только в ночлежных домах и в столовых, а никак не в трактирах. Я думал, что он придумал рабочие биржи, которые очень хороши. Меня одно время очень занимала эта вещь — устроить такие дома, где дадут работу, накормят, пригреют.

Л. Н. написал новую статью «О науке» (в два-три дня) и письмо Шкарвану — ответ на возражения Шмита против статьи Л. Н. «О науке». В этом возражении Шмит пишет, между прочим: «Falsch ist der Vorwurf. den Tolstoy den Männern der Wissenschaft macht, daß sie meinen, die Welt sei wirklich so beschaffen, wie sie sich den äusseren Sinnen der Menschen biete... Es glaubt, zum Beispiel, kein Naturforscher, daß sich die Sonne um die Erde bewege, wie der Sinnenschein zeigt»** «Толстой ложно упрекает ученых, будто они полагают, что вселенная действительно такова, какою представляется внешнему восприятию человека... Ни один ученый, например, не считает, что Солнце вращается вокруг Земли, как это можно было бы по видимости заключить» ( нем.). . — Дальше очень непонятно.

Л. Н. по этому поводу сказал, что теперь думал, кто имеет более реальное знание о Солнце: мужик ли, который знает, где, когда восходит и заходит Солнце и какую работу до своего восхода сделало, или ученый, который этого не знает, а знает какую-то воображаемую линию, по которой Земля движется вокруг Солнца. Но эта линия неточная: есть отклонения от нее притяжением Земли небольшими небесными телами.

Л. Н. пополудни (по случаю престольного праздника все яснополянцы дома: извозчики, солдаты) ходил по деревне. Был у Морозовой, его ровесницы, у которой невестка померла.

1 ... 137 138 139 ... 480

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.