188.1882 г. Февраля 3. Я. П.

Пишу тебе, душа моя, из Ясной, в комнатке Ал Алексея Ст Степановича ,1 А. С. Орехов. где мне очень хорошо. Приехал я в Тулу. Урусов2 Леонид Дмитриевич Урусов. ветретил меня, накормил, напоил, — поговорили, — больше он, — и уложил спать. Я решил ехать с поездом утренним, 8 1/ 2 часов, но не сообразил, что этот поезд идет только до Узловой.4 Станция Сызрано-Вяземской железной дороги, в 48 верстах от Тулы. Так и сделал: встал в 7 и поехал. Приехал в 11-м часу в Узловую усталый, вялый; поглядел — в поле мятет, ждать 5 часов на станции; a поезд назад в Тулу идет тотчас. Я телеграфировал Раевскому5 Иван Иванович Раевский (1835—1891), сын помещика Ивана Артемьевича Раевского и Екатерины Ивановны, рожд. Бибиковой; в 1857 г. окончил математический факультет; помещик Епифанского, Данковского и Каширского уездов; с 1861 г. женат на Елене Павловне Евреиновой (1840—1907). С Толстым познакомился студентом на гимнастике Пуаре в Москве в 1850-х гг. Был с ним на «ты». С 1868 г. жил в имении Бегичевке, Данковского уезда, где в 1891 г. организовал совместно с Толстым центр для помощи голодающим. Умер в разгаре борьбы с голодом, захворав сильной инфлюэнцей. Толстой написал некролог Раевского, опубликованный в «Красном архиве» за 1924 г., № 6. См. статью А. М. Новикова; « Л. Н. Толстой и И. И. Раевский» («Международный Толстовский альманах», М. 1909), также ПС, стр. 436—437. На маслянице 1882 г. Толстой поехал к Раевскому, но с дороги вернулся в Ясную поляну. и поехал в Ясную. Остановился я у Ал Алексея Ст Степановича . Он очень мил, но я его от храпа изгнал в людскую, и это нехорошо. Со мной же спал на печке Петр Шинтяков.6 Петр Павлович Шентяков (р. в 1858 г.), жил шорником у Толстых. Мар Марья Аф Афанасьевна ,7 Мария Афанасьевна Арбузова, няня старших детей Толстого. Аг Агафья Мих Михайловна ,8 Агафья Михайловна (1808—1896), крепостная горничная Пелагеи Николаевны Толстой, рожд. кж. Горчаковой, бабки Толстого. Описана Толстым «в Детстве и Отрочестве» (Гаша). Последние годы жизни ухаживала за собаками и щенками. О ней см.: И. Толстой, «Мои воспоминания» 1914, стр. 18—24. Т. Л. Сухотина-Толстая «Друзья и гости Ясной поляны». М. 1923, стр. 111—121. пили чай и беседовали вчера, а нынче я проехался верхом, напился кофею и начал заниматься, но не мог много сделать, — голова болит по-мигренному, и чувствую слабость. Я не натуживаю себя и читаю старые Revues9 Revue des deux mondes — французский журнал (основан в 1829 г.); популярный за границей и в России. и думаю. Упиваюсь тишиной. Просителей избегаю. — Мне очень хочется написать то, что я задумал.10 Статья «Так что же нам делать?»

В доме топят в тетинькиной комнате.11 В комнате, где жила и умерла Татьяна Александровна Ергольская. Перейду только, если будет совсем теплый и легкий воздух. Пробуду я, как Бог на сердце положит, и как ты напишешь. Теперь сообщение быстрое. Телеграмы на Козловку и письма в Тулу.

Как твоя грудь и все здоровье и как дети — большие и малые? Если бы тебя это облегчило, и если Илюша этого очень хочет, пришли его сюда дня на три. Только бы у тебя было хорошо. Пожалуйста, пиши мне всю правду. Не бойся меня тревожить. — Если тебе лучше, чтобы я был с тобой, нужно посоветоваться, — телеграфируй, и я через 12 часов в Москве.12 С. А. Толстая писала 4 февраля 1882 г.: «Получила сегодня твое тихое, покорное, но видно, что счастливое по твоему расположению духа — письмо, милый Левочка. Нет, не вызываю я тебя в Москву, живи сколько хочешь; пусть я одна уж сгораю, зачем же двум: ты нужней меня для всех и вся..... Наслаждайся тишиной, пиши и не тревожься; в сущности всё то же при тебе и без тебя, только гостей меньше. Вижу я тебя редко и в Москве, а жизнь наша пошла врозь. Впрочем, какая это жизнь — это какой-то хаос труда, суеты, отсутствия мысли, времени и здоровья и всего, чем люди живы» (ПСТ, стр. 174).

Прощай, душенька, обнимаю тебя и детей.13 В 1882 г. у Толстого были следующие дети: Сергей, Татьяна, Илья, Лев, Мария, Андрей, Михаил и Алексей (р. 31 октября 1881 г., ум. 18 января 1886 г.).

Таня14 2 февраля 1882 г. С. А. Толстая писала: «Таня тоже стремится веселиться», а 6 февраля ночью, в четыре с половиной часа, С. А. Толстая после описания бала у Лярских, добавляет: «Таня приехала в восторге». всех тревожней, когда я думаю о них. Таня, не будь же тревожна, а будь как Варенька15 В. В. Нагорнова. или как миндальное масло. —

Ведь все глупости и увлеченья, будут или не будут, пройдут и не оставят никаких следов, а огорчить кого-нибудь не пройдет.

Сютаева 16 Василий Кириллович Сютаев (1819—1892), крестьянин д. Шевелино, Новоторжского уезда, Тверской губернии. Сектант — проповедник. Общение с ним имело большое влияние на Толстого в период его религиозных исканий; Толстой познакомился с ним в 1881 г. О Сютаеве см. гл. XIV статьи Толстого «Так что же нам делать?» и Шохор-Троцкого «Сютаев и Бондарев» («Толстовский ежегодник 1913 года»). Одновременно с И. Е. Репиным Т. Л. Толстая писала портрет с Сютаева. портрет, разумеется, заброшен, а можно бы кончить на маслянице. —


На конверте: Москва Пречистенка, Денежный переулок,17 В настоящее время Малый Левшинский пер., дом № 3. дом Волконской.18 В доме кн. Волконской Толстые жили зиму 1881—1882 гг. Графине Софье Андревне Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 147—148. Датируется на основании почтового штемпеля: «Москва. 4 февраля 1882».

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.