Л. Н.: В воспоминаниях об Антоне Павловиче Чехове читал, что он на такой вопрос ответил: нравственность для художника то же, что большой или маленький нос 5 См. Б. Лазаревский. А. П. Чехов. Личные впечатления ( ЕЖдВ, №7, с. 425). . Я Чехова понимаю: у художника впечатления сильнее, он может их выразить... Нравственность — чувство... При отсутствии религии и нравственности живопись пейзажей могла достичь такого значения. Ведь пейзаж — только фон... Можно бурю нарисовать, когда изображаешь какое-нибудь злодеяние...

— Вы компонируете? — спросил Л. Н-ч Страхова. — Не надо. Предоставьте это выдающимся композиторам. Когда слушаешь романсы Сережи, Чайковского и сравнишь их с романсами Шуберта, некоторыми Шумана, в глаза бросается разница.

Вечером Страхов читал свои статьи Л. Н-чу. Л. Н. их критиковал, делал замечания и предлагал поправки.

Вчера, когда Л. Н. просматривал «Современник» 1852 года, сказал, что на тогдашних писателях видно хорошее влияние Диккенса.

Сегодня Л. Н. посетил тифозных больных в Ясной Поляне (в шести дворах десять больных).

Л. Н. «в пятидесяти словах», как он выразился, рассказал Марии Николаевне сущность освобождения земли по Генри Джорджу. Можно сейчас начать и в десять лет постепенно осуществить. Если бы царь на что годился, сделал бы это.

23 июля. Суббота. Приехали братья Софьи Андреевны 1 У Толстых 23 июля гостили А. А. и П. А. Берсы ( ЕСТ). и Кузминская с дочерью и сыном. За обедом Л. nbsp; Н. читал вслух «Тяжелое бремя» (так прежде называлось «Дорого стоит») о Монте-Карло своим шуринам, любящим туда ездить. Смеялись. Сергей Львович и Страхов играли на фортепьяно. Сергей Львович играл «Венгерку» Брамса, в ней словацкие песни; Страхов сказал ему, чтобы не играл, что он этого не любит.

Л. Н.: А я очень люблю.

Страхов спрашивал о свободе воли и после разговора он резюмировал:

— Значит, человек в свободе воли зависит от бога (он в божьей воле). Когда ей подчиняется, свободен; значит, опять детерминизм, но не материальный.

Татьяна Андреевна сомневалась в вечной жизни.

Л. Н.: Как варение (приготовление пищи) не сразу придумано, а веками совершенствуется, так и религиозно-нравственное учение. Эпиктет, Марк Аврелий и т. д. Медленно развивается.

Вчера Л. Н. со Страховым разговаривали о фельетоне «Нового времени» от 20 июля — «Царство толпы» С. Смирновой.

Л. Н.: Толпа, даже если состоит из умных, развитых людей, много ограниченнее каждого из них в отдельности.

Л. Н. сегодня бежал от стола под вязами к дому «наперегонки» с шуринами.

1 ... 301 302 303 ... 453

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.