Николай Леонидович: Дядя Сережа смеялся, когда в «La terre» родители и дети от трех до шестнадцати лет все идут сеять.

Л. Н.: Я не такой циник, не высказал этого, но чувствовал, когда Золя помер (как дядя Николай Николаевич, когда умер Вальтер Скотт): «Слава богу, не нужно будет читать его книг, которые бы еще написал». (Хотя Л. Н. читал поразительно мало Золя; первое его чтение — «La conquête de Plassans» с Софьей Андреевной, когда появилось.) 4 Кн. вышла в Париже в 1874 г. В дн. В. Ф. Лазурского ( ЛН, т. 37—38, с. 458) приводится утверждение Т. 1894 г. о Золя, что он «перечитал почти все его романы». Ср. Очерки былого, с. 95.

— Получил письмо от Браха о Немраве, — сказал Л. Н., — что он опять присужден к заключению в тюрьму. Буду писать Немраве 5 Р. Брах в письме от 3 июля н. с. просил Т. написать Немраве и уговорить его принять присягу, чтобы избежать двух лет тюрьмы. По поруч. Т. отв. Маковицкий. См. запись 6 июля и т. 76, с. 272; текст письма Т. изв. только по записи Маковицкого. В отв. письме от 1 авг. н. с. Брах сообщил о помещении Немравы в крепость Терезин и поблагодарил Т. за письмо от 20 июля. В «Списке писем Л. Н. Толстого, текст которых неизвестен» (т. 76, с. 268) это письмо не отмечено. .

Потом Л. Н. говорил про Чагу. Внешние обстоятельства его жизни тяжелые: хочет с духоборцами в Канаду, пустят ли его? Он еще только полтора года там (в Якутской области).

Правительство дает духоборам 17 тысяч на переселение, выхлопотали Чертков и Трепов.

Л. Н. говорил, что закон, по которому за отказ от военной службы ссылали на 18 лет в Якутскую область, был отменен перед манифестом о веротерпимости 6 Закон о веротерпимости введен 17 апр. , но не заменен другим.

К чаю пришел Николаев. Л. Н. просил Николая Леонидовича прочесть из брошюры Бирюкова «Малеванцы» письма Малеванного:

— Сильно действующие, хорошие письма, — сказал Л. Н. — В них ничто не показывает, что их писал душевнобольной. И слова малеванки, что богатые не дознаются христианской правды, потому что за нее надо терпеть, а это могут только мужики 7 «Материалы к истории русского сектантства», вып.9. «Малеванцы». История одной секты. Составл. П. Бирюковым. Изд. Св. сл. Christchurch, 1905, с. 16—19, 26. .

Николаев: Почему же его держат в больнице?

Л. Н.: Молоствова писала: губернатор спросил министра, выпустить ли Малеванного? Министр ответил: «Нет, он может иметь вредное влияние на толпу; это те праведники в Содоме, из-за которых Авраам просил не разрушать Содома. Ими живет свет».

Николаев говорил о Васильеве, профессоре математики Казанского университета, разделяющем взгляды Генри Джорджа. Хочет приехать к Л. nbsp; Н. поговорить о них и желает, чтобы их разговор был записан и дополнен тем, что Л. nbsp; Н. до сих пор писал о Генри Джордже.

Иосиф Константинович рассказал о том, что говорил А. М. Кузминский о Баку и Кавказе. Он «открывал Америку». Рабочий вопрос очень интересный. Персидские рабочие требовали минимума: мыла и спичек. Он большего богатства по соседству с лачугами нигде не видал; двадцатая часть государственного бюджета — из Баку. Десятина нефтеносной земли стоит полмиллиона рублей. Эксплуатация рабочих. Борьба между армянами и татарами* азербайджанцами. — Ред. (армян — одна двадцатая, и у них больше имущества, чем у татар) экономическая, национально-религиозная, с революционными основами. Кузминский не нашел ни подстрекательства, ни попустительства, а только бездействие властей (за это восьмерых привлекли к суду). В Баку — отсутствие духовных интересов. Жизнь, как в Клондайке.

Иосиф Константинович рассказал спор по поводу наемных лугов между крестьянами и кулаками в двух селах Тульского уезда. Есть закон, по которому государственные земли можно сдавать в аренду без торгов, если есть желающие арендовать. В одно село прибыл губернатор с властями. Он разъяснил это крестьянам и дал им возможность заарендовать луга без торгов.

Л. Н.: Крестьяне не могут добиться ничего от правительства, надо захватить центральную власть, так было во Франции.

Разговор о крестьянах и что может произойти из их волнений. Вспоминали страхи Звегинцевой и т. д. Иосиф Константинович вспомнил из Герцена о Пугачеве, как тот был гостем у старушки-помещицы. Когда от нее уходил, его люди напали на него: «Всех помещиков вешаешь, а эту нет». Допустил 8 Об этом Герцен писал в ст. «Император АлександрI и В. Н. Каразин» (гл. IV. Прародительский грех; Герцен, Женева, т. X, 1879, с. 169—170; Герцен, т. XVI, с. 61—62). . Это говорилось к тому, что в эту ночь, с 28 на 29 июня, по прокламациям, должны были быть сожжены Тула и Ясная Поляна. Л. Н. слушал все это молча и сказал только одно: «Как они ненавидят господ!».

1 ... 270 271 272 ... 453

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.