Был разговор о Достоевском.

Л. Н.: Достоевский стенографировал свои романы, что и видно: сначала хороши, в первых же главах высказано все, дальше — повторение.

Андрей Львович заболел: колотье в ладонях, подошвах, берцах. Думает, что от раны в голове. Л. Н., когда услышал, что Андрей Львович болен, но, не зная, чем, сказал:

— Не обидели ли мы его?

Л. Н.: Приедут сюда мои самые давние верные друзья: Владимир Григорьевич, Павел Иванович и Иван Иванович — основатели «Посредника», они и вместе жили. Черткову свыше 50 лет. Как мы стареем! Трепов ему разрешил приехать в Россию на три недели. Очень любезно он ему писал 8 Чертков сообщил об этом Т-му 26 апр. и 12 мая н. с. .

Эта весна очень сухая. В течение трех недель два дождя. Много зелени, листвы на деревьях, птиц. Записываю это — несутся песни из села, поют соловьи, кричат лягушки, воют собаки.

10 мая. Вторник. Сегодня пополудни приехал из Тулы Анатоль Леруа-Болье с женой* Автор «L’Empire des tsars et les Russes», считающегося за границей самым основательным сочинением о России.. Л. Н. застали на террасе одного, завтракающим. Л. Н. повел показать им деревню, привел их и в мою лечебницу, здесь присоединился к ним я, и мы все пошли в избу к Ромашкиным. Там посидели, поговорили с приветливой хозяйкой. Пошли домой, где встретили Александру Львовну; Л. Н. познакомил с ней своих гостей. Потом с четырех до шести с ними были Андрей Львович и я. В половине девятого они уехали в Тулу.

Они были у папы в Риме, потом в Риеке (Фиуме), Загребе, Белграде, Софии, Одессе, Киеве, теперь едут в Москву и Петербург. В России Леруа-Болье не был 20 лет. Он бледный, седой, с сицилийским орлиным носом, курчавыми волосами. Он был усталый; жена — бодрая, живая старушка. Оба приветливые, учтивые.

После обеда Л. nbsp; Н. говорил с Леруа-Болье о религии, стараясь не употреблять слова «бог». Потом спросил у него о его вере. Он член общества борьбы с атеизмом. Жена — верующая католичка. Л. nbsp; Н. заговорил о Генри Джордже.

Леруа-Болье сказал:

— Для России это важно, для Франции — нет. Там 50 процентов земледельцев, и число их убавляется, несмотря на то, что земля сравнительно не дорожает. Где было 300 хозяев, теперь там 200. В России — наоборот, большинство народа — земледельцы.

Л. Н. ему сказал:

— Mais la justice* Но справедливость ( франц.). требует уравнения в правах на землю.

Они спрашивали Александру Львовну о ее школе (она эту зиму учила в школе), не забывают ли дети читать по выходе из школы? Им казалось, что учиться очень тяжело. Александра Львовна сказала, что нет, что дети понятливые.

Меня Леруа-Болье спрашивал о влиянии духовенства, заботятся ли они о пастве, не клерикальные ли они фанатики? Их дети составляют ли важную часть интеллигенции? Есть ли вокруг раскольники, сектанты? Спрашивал меня о словаках и сказал, что я первый словак, которого видит. Знал, что словаки между славянами имеют больше протестантов; спрашивал про отношения чешско-словацкие, о близости словацкого языка к польскому и малорусскому. Белорусы — чистые славяне, малорусы и великорусы — помесь с татарами и чудью. О благосостоянии здешних крестьян: оно выше, чем словацких; о достоинстве русских крестьян. Хотя они в пояс кланяются, но у них есть достоинство, как у восточных народов. Говорил о политике мадьярской: «Kossuth était d’origine slovaque, n’est-ce pas?»** «Кошут был словак по происхождению, не правда ли?» ( франц.).

1 ... 211 212 213 ... 453

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.