— Какого вы мнения о нем? — спросил он Л. Н-ча. — Читали «Красный смех»? Говорят, ужасное.

Л. Н.: Он был у меня (в Крыму). На меня никакого впечатления не произвел. «Красный смех» мне не понравился. На днях читал Chamfort, что актеры иногда нарочно грубо играют, подчеркивая грубые места, смотря по публике. Публика требует чепуху — Андреев ее требованиям отвечает, удовлетворяет ее.

Гольденвейзер спросил Л. Н-ча что-то о Тургеневе, потом о раздоре, который был между ними. Л. Н. не отвечал, ему как бы не хотелось об этом — больное место — говорить. Потом сказал:

— Тургенева с любовью вспоминаю.

— Был прекрасный человек, он тебя любил как писателя, сердечно относился, — сказала Софья Андреевна.

— Сердечных отношений, кроме (я не расслышал к кому), ни к кому не было. — Л. Н. говорил это мягко (а не так, как написано в заметке — с осуждением) 2 Разговор о Тургеневе возник в связи с чтением заметки Ю-на К. Н. Вентцеля в посв. Т-му Илл. прилож. к НВ, №11308, 5 сент. о кн. Н. М. Гутьяра «Иван Сергеевич Тургенев» (Юрьев, 1907). Говоря о «сердечных отношениях» Тургенева, Т., вероятно, имел в виду отношения Тургенева с Полиной Виардо. Элемент «осуждения» Маковицкий мог усмотреть в словах автора заметки: «Среди многочисленных глав... совершенно отсутствует глава: «Тургенев и Полина Виардо». Этой мучительно больной драме русского писателя... посвящено в исследовании г. Гутьяра лишь несколько мимоходом брошенных фраз». .

Гольденвейзер заговорил об Афонском монастыре, что там очень практично все устроено, и как они эксплуатируют народ. Их кухарка получает оттуда письма, вещи из кипариса, разные масла от болезней. Она им переслала на поминки по покойным — матери, отцу и другим родным — по частям, что-то около 60р., и все с большой радостью.

Л. Н.: У нее есть потребность жертвования — прекрасна с ее стороны. С их же стороны — самая ужасная эксплуатация, и во имя чего? Святейшего.

Гольденвейзеры простились, утром уезжают из Телятинок.

8 сентября. Я ездил с Андреем Львовичем в Таптыково. Заснувшему пастушку бык прободал глотку и помял его. Вернулся после полуночи, заблудился. Утром был у Л. Н. старик-пчеловод из Засеки, тесть лесничего, бывший переписчик у Л. Н., когда он писал «Войну и мир». (Рассказывал, что Л. Н. по комнате ходил, что-нибудь из глины лепил или выстругивал и диктовал.) Его посещал гимназист Чернов из Тулы с друзьями. Их около Кудеярова колодца арестовали, считают их соучастниками — убийцами людей Звегинцевой. Старика, ничего не подозревавшего, становой за «укрывательство» напугал судом. Пришел просить у Л. Н. защиты 1 Т. в письме от 8 сент. просил тульского губ. Д. Д. Кобеко помочь его бывшему переписчику М. В. Дагаеву (т. 77, с. 191). Дело было прекращено. .

Вечером без гостей. Л. Н. не выходил. Л. Н. получил просительное письмо — 25р. на обучение фехтованию. Хочет написать и напечатать письмо в газетах, чтобы к нему не обращались за денежными пособиями, что у него средств нет 2 Открытое письмо Т. в ред. Р. вед. и НВ от 17 (?) сент. (т. 77, с. 198—199). .

9 сентября. «Не убий никого» должно было появиться 8 сентября. Но «Слово» (Петербург) напечатало 7-го, и не целиком 1 Изложение ст. «Не убий никого» появилось в Сл. 6 сент., №245 (т. 37). . Какое неуважение к Л. Н.! 8-го напечатали другие газеты, но ни одна целиком. Юлия Ивановна сказала мне, что Л. Н. огорчился и сказал, что теперь корреспондентов принимать не будет.

Л. Н. пополудни был на сходке у Чертковых. Чертков прочел вслух неоконченный черновик «Прощания» с ходившими на сходку молодыми людьми. Л. Н. пишет в нем о соблазнах в жизни 2 Ранний набросок ст., получивший впоследствии загл. «Любите друг друга», начинался словами «Очень бы хотелось на прощанье...» Загл. «Прощание» в рук. нет. (т. 37, с. 417). . Под вечер приехал доктор из Красноярска. Л. Н. спросил его:

— Вы революционер?

1 ... 593 594 595 ... 707

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.