Софья Андреевна: Я о Чехове не сумела бы написать. Он бывал у нас и в Хамовниках, и здесь, и в Кореизе, но он все молчал. В Хамовниках раз ужасно поссорился, не помню, из-за чего 3 Чехов был у Т. в Москве в Хамовниках два раза: 15 февр. 1896 г. и 23 апр. 1899 г. В дн. Чехова 15 февр. 1896 г. записано: «В феврале проездом через Москву был у Л. Н. Толстого. Он был раздражен, резко отзывался о декадентах и часа полтора спорил с Б. Чичериным» (А. П. Чехов. Полн. собр. соч. и писем, т. XII. М., 1949, с. 332). О 2-м посещении Чеховым Т-го в Хамовниках А. Б. Гольденвейзер вспоминал: «Софья Андреевна... позвала к обеду «на Чехова» гостей... Лев Николаевич с ним вовсе не оставался с глазу на глаз, Чехов был смущен, не в своей тарелке, почти все время молчал» ( Гольденвейзер, с. 392; см. также: ЛН, т. 37—38, с. 542). .

Л. Н.: Он малоинтересный. Человек кроткий, добрый.

Говорили про Глинку и его «Жизнь за царя». Теперь 50-летие с его смерти.

Л. Н.: Я не знаю красивее, молодцеватее танца, чем мазурка, и музыка соответственная.

Л. Н. ( про революцию): Установление формы (конституции) отвлекает от внутренней работы.

Л. Н.: В «Русском слове» телеграмма, если не преувеличено, в Одессе творится что-то ужасное — черносотенцами и людьми «Русского союза» 4 В Р. сл., №№28 и 29, 6 и 7 февр. сообщалось о «черносотенном терроре» и бесчинствах членов «Союза русского народа», мстящих за свое поражение на выборах в Думу. .

Л. Н. дал прочесть из иллюстрированного приложения к «Руси» о спиритических обманах. (Читала учительница Наталья Степановна.) И потом удивлялся, как писатель к этому серьезно относится.

Потом Л. Н. сам прочел из «Русских ведомостей» от 5 февраля из библиографического обозрения о поэте Курсинском. Читал с трудом, голос слаб у него. Прочитав — с усмешкой и негодованием:

— Критик... одним словом, серьезно относится к этой бредне сумасшедшего 5 В «Библиографических заметках» Ю. Веселовского ( Р. вед., №28, 6 февр.) помещена рец. на кн. А. А. Курсинского «Сквозь призму души. Стихи, рассказы, переводы». В этой рец. приведен ряд цитат из кн., напр.: «Я — безумный, я — поэт, для меня закона нет; я хочу — вот мой закон...» и т. п. Возможно, Т. обратил внимание
на эту рец. потому, что знал А. А. Курсинского лично (в 1895 г. Курсинский был учителем М. Л. Толстого). Ср. «Лит. газета», 1970, №26, 24 июня.
.

Л. Н. цитировал из «Круга чтения» сегодняшнего дня: «Кто за глаза поносит меня, тот боится меня; а кто в глаза хвалит, — презирает меня» 6 Китайская пословица («Круг чтения», т. I, с. 102) .

Софья Андреевна: Надо упрекать в глаза, а хвалить за глаза. Такая похвала не вредна и приятна.

Л. Н.: Всякая похвала вредна; она приятна, но вредна. Мы сами себя достаточно хвалим.

9 февраля. Я вчера и сегодня читал дневник Л. Н. 1906 г., проверяя с Александрой Львовной его копию для Черткова. За чтением и после чувствую восторг, просветление и успокоение. Александра Львовна говорила то же самое: что, переписывая (читая) дневник, становится лучше, спокойнее. Л. Н. бросил намерение писать о духоборах. Вчера отдал мне кучу книг и журналов о них, чтобы разложить их в библиотеке. Сегодня Л. Н. написал письмо Черткову на 12 страницах 1 Письмо от 8 февр. в отв. на 5 писем Черткова (т. 89, с. 59—62). .

ПРЕДИСЛОВИЕ ТОЛСТОГО К СБОРНИКУ «ИЗБРАННЫЕ МЫСЛИ ЛАБРЮЙЕРА С ПРИБАВЛЕНИЕМ АФОРИЗМОВ И МАКСИМ ЛАРОШФУКО, ВОВЕНАРГА И МОНТЕСКЬЕ, 1907

1 ... 437 438 439 ... 707

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.