Сергей Львович из-за засухи опасается голода. Ржи совсем плохи.

Я заметил, что в атласе России 1800 г. есть много озер, которых теперь уже нет. В поле яснополянском есть название Озерки, которых уже нет.

Л. Н. сказал, что он охотился на бекасов в болотах, которые уже высохли. Сергей Львович рассказал то же про Никольское, где на карте озерки, там их уже нет. Нужно заводить пруды, водоемы для снежной воды.

Л. Н. говорил о том, что в старину было больше роскоши и искусного изящества, чем теперь, только не было так распространено. Приводил примеры: бриллиантами обшитые одежды, кареты в десять тысяч рублей (Павел Петрович запретил их ввоз из-за границы), шестерни лошадей, ефрейторы и т. д.

Сергей Львович просматривал книгу Boyer «Langue russe» 3 P. Boyer et N. Spéranski. Manuel pour l’étude de la langue russe. P., 1905 ( Япб, дарств. надпись). и похваливал. Я сказал Л. Н., что Буайе взял в свою книгу 60 страниц рассказов из его «Книг для чтения» и констатирует, что в них не менее 2700—3000 разных слов. А во всем Шекспире, насколько помню, четыре! тысячи 4 По последним данным, в произв. Шекспира употреблено от 15 до 24 тысяч слов (см. А. Аникст. Шекспир. М., 1964, с. 339). — а его язык считается богатым выражениями.

Л. Н.: Неужели 2700? Я старался коренной русский язык употреблять.

Сергей Львович пожалел, что нет «Кавказского пленника» в книге Буайе. Татьяна Львовна говорила про Горбуновых, что решили детей учить в Германии, т. к. тут нельзя: школы закрыты, и мальчики будут терроризированы коллегами, принуждены стать революционерами.

Л. Н.: Это временно, не могут так остаться закрытыми.

Л. Н. сегодня, да и вчера и третьего дня, был неразговорчив. Скоро взял чашку чаю с собой — ушел к себе. Заметно похудел и как бы осунулся.

5 мая. Теплый весенний день. Л. Н., кажется, много работал 1 Т. работал над ст. «Две дороги» (впоследствии озагл. «О значении русской революции» (т. 36). В основу ст. легли заметки из Дн. от 6—10 февр., которые Т. предполагал вначале использовать в качестве предисл. к брошюре Д. Хомякова «Самодержавие». — по крайней мере, Александра Львовна много переписывала. Л. Н., пришедши к обеду, — я не встал ему навстречу — сам пришел ко мне поздороваться за руку. Как мне неловко, стыдно стало! У Толстых обычай утром и днем, когда впервые видятся, здороваться, и вечером, когда расходятся спать, прощаться. Дети с родителями и между собой целуются, также и с близкими родственниками, и женщины с подругами. Постоянно живущим у них и гостям пожимают руки.

Л. Н. дал мне письмо А. М. Хирьякова 2 Письмо от 2 мая. Отв. Маковицкий (т. 76, с. 282). , в котором тот извиняется за революционный тон «Голоса», где в первом и втором номерах появилась статья П. И. Бирюкова «Л. Н. Толстой и 1 марта». Пишет, что он не в состоянии добиться у сотрудников иного тона; что надо быть начальством требовательным, а он к этому не приспособлен. Л. Н. поручил ответить Хирьякову, что он, видя его газету («Голос» от 1 и 2 мая), действительно, пожалел, что не дал статью в «Былое». Но что ему приятно было видеть, что он (Хирьяков) сам это чувствует. Еще у Л. Н. отлегло от сердца потому, что он посылал письмо не прямо в редакцию.

К обеду приехала М. А. Шмидт. Л. Н. принес мне в подарок полотняную шляпу с широкими полями, сшитую ему Татьяной Львовной. Л. Н. носил ее в Крыму и снят в ней с Чеховым на балконе в Гаспре.

Вечером сидел на балконе, потом гулял по саду и садился. Потом посидел на нижнем балконе, в 10 часов пришел к чаю. Сергей Львович играл Шопена и других. Сергей Львович спросил отца, читал ли в «Современности» за апрель описание врачом казни китайцев в Маньчжурии 3 Г. Белорецкий. Химера (Рассказ военного врача). — «Современность», 1906, №2 ( Япб). .

Л. Н.: Я начал читать, но показалось ужасным, бросил не дочитав. «Хоа» — оцепенение, происходит и в нас, когда читаешь описание этой казни, кажется ужасно, и все-таки дочитаешь.

1 ... 140 141 142 ... 707

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.