Привезли почту из Тулы. Одни просьбы об автографах.

Л. Н.: Ничего нет.

Л. nbsp; Н. ждал книгу Валишевского, посылал подписанную повестку 3 М. А. Стахович по просьбе Т. прислал ему три кн. К. Валишевского: «Pierre le Grand», 6-me éd. P., 1905; «L’héritage de Pierre le Grand. Règne des femmes, gouvernement des favorits. 1725—1741»; 3-me éd. P., 1900 и «La dernière des Romanoff Elisabeth 1 re». Упом. изд. В письме от 4 апр. он просил Т. вернуть их после прочтения. Т. отв. 12 апр. (т. 76, с. 141—142). . Но так как пришлось бы заплатить 1nbsp; р. 80 коп., кучер Адриан без разрешения графини не посмел ее взять. Л. nbsp; Н. было жалко и досадно, но подавил в себе. За книги из-за границы, получаемые не бандеролями, а посылками, взимают таможенный сбор, если они переплетены. Но случается иногда, что и за непереплетенные требуют пошлины, и совсем несоразмерно: иногда треть стоимости. Л. nbsp; Н. приходится платить иногда за книги, присылаемые ему для подписи (автографа). И утренняя почта из Засеки была сегодня небольшая. Случайность или предстоящее открытие Думы? Софья Андреевна выражала удивление, что так мало гостей было на Святой (неделе). «Темных» не было. За чаем Сергей Львович рассказывал о Верне.

Л. Н.: Как посредственные писатели — Дюма, Верн — имели влияние на читателей! Тургенев говорил о Верне — он раз был у мадам Виардо, — что это самый глупый человек во всем французском государстве. Но тут Тургенев преувеличивал.

Сергей Львович вспоминал «роман будущего» Анатоля Франса 4 «Романом будущего» критика окрестила излюбленный А. Франсом жанр романа, в к-ром сюжет играет незначительную роль, а действие заменяется столкновением взглядов и убеждений. Последним по времени из таких произведений Франса, к-рое, возможно, и имеется здесь в виду, был его социально-философский роман «На белом камне». .

Л. Н.: Я все их («романы будущего») терпеть не могу.

Сегодня, сдается, Л. Н. не писал. Вчера порядочно: предисловие к «Самодержавию».

6 апреля. Пополудни я сел на лошадь, чтобы проводить Александру Львовну в Телятинки. Л. Н. вышел без шапки, дал мне советы о стремени, как его примерить, сам его вытянул по руке, как в нем ногу держать, как поводья держать. (Л. Н. держит так: поводья проходят сначала между безымянным пальцем и мизинцем, потом под средним и указательным и выходят между указательным и большим пальцами.)

Приехали П. А. Сергеенко, Д. Д. Оболенский, И. К. Дитерихс. Говорили о современных событиях. Через три недели станет заседать Дума. Что будет?

Л. Н.: Я ничего из ничего не жду. Внешние события не имеют той важности, как внутреннее отношение к жизни. У человека столько отношений: к семье, труду, науке; отношение к государству занимает последнее место между ними. А теперь все только об том думают: ветеринары, гимназисты только этим заняты. Массовый гипноз. Когда другой человек горячится, горячишься и ты. Общее возбуждение — и ты ему поддаешься. Я отда̀вна замечаю, что политикой, общественными делами больше всего занимаются люди, у которых их дела плохо ведутся. И понятно. Наделал долгов, надо платить, изменяешь жене, жена тебя поносит, все это видно, а что делаешь в политике — все последствия этого в будущем. От Думы не будет лучше, а только хуже.

Л. Н. ( к И. К. Дитерихсу): Черткова, может быть, обидел. Жду его ответа, как он отнесется к моему письму. Он предлагает выпустить некоторые места из «К революционерам». Я всегда рад его указаниям и всегда соглашался, теперь первый раз нет 1 В письме от 24 марта Чертков напомнил Т. о предложенных изменениях. Т. отв. 2 апр., что не может согласиться с ними (т. 89, с. 39). . В отношении к революции есть благоговение — «awe»* «благоговейный трепет» ( англ.)., никто не смеет осуждать революционеров** В «Обращении к русским людям» Л. Н. пишет, что под революционерами он подразумевает всех тех людей, «начиная от самых миролюбивых конституционалистов до самых воинственных революционеров», которые хотят заменить существующую правительственную власть другою, иначе организованной и составленной из других лиц властью...». Царя можно ругать, Петрункевича нельзя.

Сергеенко: Какой Петрункевич революционер?

Л. Н. ушел в кабинет. Пока он там оставался, один из присутствующих зло пошутил над Петрункевичем, вспоминая, как он проявил нетерпение, что Л. Н. не умирает. В то время, когда Л. Н. в Крыму был очень плох — казалось, кончится, по мнению одного ялтинского доктора, не проживет и полчаса, Петрункевич уезжал, но остался ждать кончины. Но прошло полчаса и больше 2 И. И. Петрункевич — отчим С. В. Паниной, на даче к-рой в Гаспре жили Т. и его семья в 1901—1902 гг. В февр. 1902 г. Петрункевич с женой приехали в Гаспру, чтобы в случае смерти Т. сделать нужные распоряжения (см. Очерки былого, с. 228). .

Л. Н. сказал о своей болезни: «В Крыму был упадок сил, я был близок к смерти, выдержал».

Л. Н.: Когда мне было 15 лет, я любил Руссо. Носил медальон с его изображением. Самый «страшный» писатель: не надо ни суда, ни правительства. Не читают его.

1 ... 107 108 109 ... 707

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.