Подруга ее увидала, а не увидать, не увижу. — Потому что имя и глагол соединяются тем, что имя ставится в именительном падеже, а глагол в 3 лице, в том роде и числе. И говорит — сказано: говорит, а не говорить, потому что соединено с подруга и поставлено в 3 лице, в том же роде и числе.

Ты — дура. — Почему сказано: ты дура, а не ты дуру или дуры — в каком-нибудь падеже? Потому что ты в именительном, и дура соединено с ты тем, что дура стоит тоже в именительном. Стало быть, два имени соединяются тем, что оба ставятся в именительном.

Мало у тебя смысла. Соединено тем, что к наречию мало приставлено с предлогом у в винительном падеже слово ты и к мало же в винительном падеже слово смысл. Стало быть, слова соединяются тем, что к наречию приставлены слова в падеже.

Ты высидишь детей от змеи. Местоимение 2 лица ты соединено с высидишь тем, что поставлено в именительном падеже, а высидишь поставлено в том же лице — во 2-м, в том же роде и числе. Стало быть, местоимение соединяется с глаголом тем, что ставится в именительном падеже, а глагол в том же лице, роде и числе.

Высидишь детей, а не дети. Стоит потому, что после глагола высидеть нужно винительный падеж.

Детей от змеи. Сказано: детей от змеи, потому что при словах детей от нужно родительный падеж. Стало быть, имена существительные соединяются с именами существительными тем, что одно существительное приставляется к другому с предлогом в каком-нибудь падеже.

Они тебя первую обидят. Почему стоит они, а потом тебя, а не ты. Для они не нужно винительного падежа тебя. А винительный падеж нужен для глагола обидят. Стало быть, тебя соединено падежом с обидят. А они соединено с обидят тем, что стоит в именительном падеже, а глагол обидят стоит в 3 лице, в том же роде и числе, как и обидят, а первую стоит не первый, а первую, потому что соединено с ты, как прилагательное с именем, в том же роде и падеже. За твою милость — почему стоит за твою милость в винительном падеже. Потому что после глагола обидят с предлогом за нужен винительный падеж. Стало быть, с глаголом соединяются имена с предлогами и падежами.

Стало *** быть , два соединения: по согласованью и по приставке.

<Тут было 7 соединений.

1) Глагола с именем так, что имя становится в именительном падеже, а глагол становится в 3-м лице, в том же числе и роде, как и имя. Курица нашла. Ласточка села. Мужик спит. Небо блестит.

2) Прилагательного с именем или местоимением так, что прилагательное становится в том же роде, числе и падеже, как и то имя, с которым оно соединяется. Змеиные яица. Ласточка первая. Старая собака. Зеленое сено. Уснувшая старуха. Прибежавший мальчик. Они старые.

3) Глагола с именем так, что глагол может изменяться, как бы ни было, а имя ставится при глаголе просто в каком-нибудь падеже или с предлогом в каком-нибудь падеже. Нашла яица. Убили утку. Купили сайку. Радуются лету. Слабеют от старости. Учиться грамоте. Слышим о горе.

4) Имени существительного или местоимения с именем существительным так, что оба ставятся в именительных падежах. Я — мужик. Ты — барин. Щуки — рыбы. Ножницы — орудие.

5) Имени существительного с именем существительным так, что одно имя существительное приставляется к другому просто в падеже или с предлогом и остается всё в том же падеже, как бы это имя не изменялось. Дети змеи. Детей змеи. Стадо овец. У стада овец. Табун лошадей. Конец книги. Начало ученья. Отцу друг. Слух о войне.

6) Глагола с глаголом так, что один глагол в неопределенном наклонении приставляется к другому и не изменяется, как бы ни изменяли тот, к которому он приставлен. — Хочу спать. Начинать учиться. Стараться понять. Учился читать.

1 ... 30 31 32 33

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.