Результат 2 из 5:
1905 - 1919 г. том

1 января . Новый год. Уехали Ландовские. Лев Николаевич ездил верхом в Овсянниково. Пишет три вещи: «Сон», «Бродячие люди» и еще пока без заглавия 1 Толстой работал над произведением, впоследствии озаглавленным «Три дня в деревне» ( ПСС, т. 38). Он писал В. Г. Черткову 14 января: «Работы свои, кажется очень неудачные, я кончил — рад, что развязался с ними. Вы виновны в том, что они в более или менее художественной форме. Все это вместе должно составить одно целое. И как это ни плохо каждое отдельно, вместе это может быть полезно. Вместе это так: 1-й день в деревне — Бродячие люди. 2-й день в деревне — Живущие и умирающие. 3-й день в деревне — Подати, и 4-й — Сон. Две из них переписаны, две будут переписаны на днях и высланы вам» ( ПСС, т. 89, с. 168).
Три части «Трех дней в деревне» были опубликованы с цензурными пропусками в «Вестнике Европы» (1910, №9); в журнальной публикации «Сон» дан в кратком изложении от редакции, впервые опубликован полностью С. А. Толстой в XVI томе «Сочинений гр. Л. Н. Толстого», М., 1911, с. 487—496.
. Тепло, тихо, 2 град. Телеграфировала Гольденвейзеру и Андрюше.

2 января . Известие о смерти брата Степы, поехали его дети хоронить 2 С. А. Берс скончался 1(?) янв. 1910 г. Дети — Н. С. и Т. С. Берс. . Уехала Маруся Маклакова. Приехал корреспондент «Figaro» — Marchand 3 О посещении корреспондента французской газеты «Figaro» Рене Маршана Толстой записал в Дневнике «Приехал француз Marchand. Говорил с ним горячо отвечая на вопросы» ( ПСС, т. 58, с. 3); см. также ЛН., т. 75, кн.2, с. 62—64. . Занимала его, вышивала. Писала: Градовскому 4 Несохранившееся письмо С. А. Толстой Г. К. Градовскому было ответом на обращение к Толстому журнала «Огонек». Посредническую роль играл при этом Г. К. Градовский, переславший С. А. Толстой с письмом от 15 декабря 1909 г. анкету «Огонька», в которой участникам предлагалось дать автографический ответ на вопрос: «Какие пожелания шлете вы России на наступающий 1910 г.?» Толстой отвечать отказался. , Юлии Ивановне, Денисенко, Loyson, Варе Нагорновой, Ланину. Тепло, 4 град. утром мороза.

3 января . Готовила все к второй елке, с детьми-внуками. Приехали со скорым поездом Сухотины: две Тани и Михаил Сергеевич. Все обрадовались, веселы и довольны. Легла поздно.

4 января . С утра неприятности: доносы на приказчика черкесом и приказчика на черкеса. Потом приготовления к елке, а вечером маскарад; нарядились все, даже

я — ведьмой и плясали. Дети очень веселились. Приехала Надя Иванова. Играли в винт с Львом Николаевичем. Утро ясное, тепло, к вечеру ветер.

5 января . Приготовления к елке, сидела с детьми; приехали Николаев и Абрикосов. Вечером елка, все плясали, Танечка маленькая прелестна: легка и грациозна. Играли шумно в винт; я сидела без дела, берегу глаза. Болит очень нога. Устала, но весело. Тепло, идет снег.

6 января . Тепло, на ноле. Уехал Сережа-сын. Сегодня день весь посвящен кинематографу. Нас всех снимал Дранков, а вечером показывали наше путешествие с Львом Николаевичем к Черткову, в Крекшино, потом и Москву с толпой на вокзале Курском 5 А. О. Дранков снимал Л. Н. Толстого на прогулке. В сентябре 1909 г. им была отснята кинолента, запечатлевшая поездку Толстого к В. Г. Черткову в Крекшино и проводы на Курском вокзале 19 сентября.
Фрагменты кинолент А. О. Дранкова 1909—1910 гг. хранятся в Госфильмофонде. Включены в документальный фильм «Живой Толстой» (1960) ( ГМТ).
.

Было событие с лошадью и Сашей, меня, а главное маленькую Танечку чуть не задавили, я вовремя ее отбросила в снег. Был Буланже, — винт.

7 января . Гости мешают серьезно заняться. Играла в 4 руки Шуберта трио с Надей Ивановой. Начало прекрасно. Лев Николаевич ездил верхом с Душаном Петровичем. Играла с Танюшкой, а вечер весь был занят кинематографом. Наш отъезд из Крекшина и Москвы — мне подарил всю ленту Дранков. Уехали: Маша, Митя Олсуфьев, Сережа, Дранков и Южин 6 Актер Малого театра А. И. Сумбатов-Южин по приглашению С. А. Толстой впервые посетил хамовнический дом в 1898 г. Им написаны воспоминания о Толстом «Три встречи» (1908) — «Международный Толстовский альманах». М., 1909, с. 325—329. и Надя Иванова. Приехал Булыгин. Читала свои «Записки» Сухотину и Олсуфьеву, и они хвалили. 1 гр. тепла, тихо.

9 января . Няня Танечки нездорова, и я с ней провела весь день; гуляла с тремя внуками, мы ставили в снег домик и елочки, дети очень веселились. Вечером готовила для елки куколок. Чудный, ясный день, тихо, красиво; белизна, блеск и вместе с тем какая-то торжественность зимней природы.

10 января . Сидела я весь день дома, занималась хозяйственными делами. Когда все ушли, поиграла немного сонаты Бетховена. Вечером Тане очень нездоровилось, болела голова и грудь, она лежала. Взяла нового управляющего.

12 января . Две именинницы — Татьяны: мать и дочь. Мать больна, дочь торжественна. Приехали: Наживин, Буланже, Марья Александровна. С Ольгой убирали часть книг. Болят глаза, хожу в черных очках. Грустно!

13 января . Ветер. 2 град. мороза. Саша заболела слепой кишкой; она отвозила Марью Александровну Шмидт в Овсянниково. Тане лучше. Ничего не делаю, берегу все глаза; играю с детьми и кое-что убираю. Лев Николаевич ездил в лес верхом, вечером читал нам письмо из Персии о последователях бабизма, изложение их веры 7 Письмо П. Полизоиди из Решта от 28 декабря 1909 г. Толстой ответил ему 14 января 1910 г. «От души благодарю вас за интересные и важные сведения о бехаистах» ( ПСС, т. 81, с. 48)
Бехаисты — религиозная секта, возникшая в Персии в 40-хгг. XIXв., бехаистов называли также по имени основателя секты Али-Магомеда Баба бабидами.
. Писала о газете «Новая Русь» 8 По-видимому, С. А. Толстая выразила протест по поводу печатания в петербургской газете «Новая Русь» с 1 ноября 1909 г. разделов «На каждый день» («Март», «Апрель», «Май», «Декабрь») неисправно и с большими цензурными пропусками. .

1 ... 50 51 52 ... 161

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.