Результат 95 из 98:
1862 - 1900 г. том

С трудом выпытываю и догадываюсь я, чем живет мой муж. Он не рассказывает мне больше никогда ни своих писаний, ни своих мыслей, он все меньше и меньше участвует в моей жизни.

24 ноября. Сегодня с утра суета опять: Соня с внуками уезжала; приехал шумный мой брат Степа; Сережа меня упрекает, что я отказываюсь ехать к нотариусу именно нынче. Потом сошел Лев Николаевич усталый вниз завтракать, пришел тоже шумный Сулержицкий, приехал Буренин. Говорили о театре, о современной литературе; хотелось вслушаться, но гул голосов вокруг мешал.

Потом досада с дурно сшитым платьем; потом визиты к именинницам Екатеринам. Екат. Мих. Давыдова больна. Екат. Фед. Юнге плачет, что сына взяли на три года в солдаты. Екат. Адольф. Дунаева безнадежно оплакивает умершего любимого деверя. У Екат. Петр. Ермоловой веселей: цветы, наряды дам, светский блеск. У родных Свербеевых и их окружающих благодушно, но пусто.

Вечером была у больной Маруси, а Лев Николаевич ходил на музыкальный вечер в дом сумасшедших 12 Вероятно, речь идет о музыкальном вечере в психиатрической клинике профессора С. С. Корсакова. . Мне часто его жалко: ему как будто хочется иногда и музыки, и развлечения, а блуза и принципы мешают идти в концерт, театр или еще куда.

Позднее сидели дома, пили чай: Лев Николаевич, два моих брата, Сережа и я. Говорили о концерте в пользу приюта 13 Детский приют, попечительницей которого была С. А. Толстая, существовал на благотворительные средства. С. А. Толстая собиралась устроить литературно-музыкальный вечер в пользу приюта. См. Дн. 26 марта 1901 г.

14 27 ноября 1900 г. Толстой прочитал в рукописи статью М. П. Новикова «Голос крестьянина» и записал в Дневнике: «... получил сильное впечатление: вспомнил то, что забыл: жизнь народа: нужду, унижение и наши вины» ( ПСС, т. 54, с. 65). Статья опубл. за границей анонимно: «Голос крестьянина», изд. «Свободного слова», №86, 1904.
15 С 1900 по 1908 г. С. Л. Толстой был гласным Московской городской думы.
16 См. Дн. 20 ноября и коммент. 9.
17 А. М. Бодянский, живший вместе с духоборами в Канаде, сообщил в письме к Толстому о желании нескольких духоборок вернуться в Россию, в Якутскую область. 7 декабря Толстой обратился к НиколаюII за разрешением. К своему письму он приложил письмо А. М. Бодянского ( ПСС, т. 72, с. 514—520). См. также записи в Дневнике Толстого 8 и 15 декабря ( ПСС, т. 54, с. 69 и 71) и письмо Толстого к А. М. Бодяпскому от 6 декабря ( ПСС, т. 72, с. 510).
18 Толстой предложил отрывок из незаконченного рассказа «Кто прав?» ( ПСС, т. 29, с. 264—277). См. Дн. 26 марта 1901 г.

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПОЕЗДКА К ТРОИЦЕ
(Стр. 471—474)

1 Л. А. Берс — двоюродная сестра С. А. Толстой.
2 Л. А. Берс.
3 Е. А. Берс — старшая сестра С. А. Толстой и Е. А. Берс — двоюродная сестра С. А. Толстой.
4 А. А. Берс — старший брат С. А. Толстой.

ЖЕНИТЬБА Л. Н. ТОЛСТОГО
(Стр. 475—495)

1 Об А. М. Исленьеве см. гл. III воспоминаний Т. А. Кузминской ( Кузминская, с. 33—37).
2 Дочери А. М. Исленьева от второго брака: Аглая (Адель), Ольга и Наталья.

, я хотела бы сама прочесть отрывок из сочинений неизданных Льва Николаевича, но мои домашние против.

27 ноября. Опять была больна: лежала весь день 25-го, вчера до трех часов лежала, едва встала, едва ходила, ни мысли, ни желаний, тоска... Вечером кн. Ширинский-Шихматов, секретарь «Нового времени» Снесерев, Дунаев, еще кто-то. Говорили о собаках-лайках, о пожаре Мюра и Мерилиза, скучно! Лев Николаевич днем ходил к Чичерину, еще не оправившемуся от обжогов пожара, бывшего в его доме, в имении Караул. Уехал Сережа.

Сегодня мне немного легче, весь день считалась с артельщиком, контролировала его продажу книг, принимала отчеты по всему. Он хотел меня обмануть на 1000 рублей, но я вовремя это усмотрела. Помогали мне Марья Васильевна и Жули. Лев Николаевич все читает книги, посылаемые ему со всего мира, сам ничего не пишет, жалуется на вялость.

Вечером ездил с Дунаевым в баню на своей лошади; приехав, ужинал один, как всегда, с большим аппетитом; он весел, бодр духом, — отчасти оттого, что так тиха и безжизненна я. Он не любит и всегда боится моего оживления.

Сегодня лежу еще в постели, слышу, гудит ветер и вдруг пропел петух. И ярко возникло в воспоминанье утро Светло-Христова воскресенья в Ясной Поляне; я взглянула в окно, стоит петух красный на куче соломы и поет. Я открыла форточку, вдали благовестили, и тогда никто у нас в доме не отрицал церкви, и никто не бранил и не осуждал православия, как вчера Лев Николаевич осуждал его, говоря с Ширинским-Шихматовым. Церковь — это та идея, которая хранит божество, призывая к содействию всех верующих в бога. Церковь создала своих отцов, молящихся, постящихся, взывающих к богу очищенной душой словами такой молитвы, как, например, «Господи, владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми, — дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне»...

30 ноября. С утра ездила покупать внукам фуфайки, башмачки, шерсть на одеяла, Доре и Вареньке платья, дешевку-посуду. Крою второй день белье и все детское приданое Таниному будущему ребенку, и не весело, а страшно, и работа надоела.

Был секретарь приюта, что-то не ладится приют. Вчера мальчика привезли — не взяли по младости.

Была сегодня в квартетном. Бетховен все. У Льва Николаевича были гости. С князем Цертелевым он играл в шахматы, потом все его друзья: Дунаев, Буланже, Горбунов, студент Русанов, художник Михайлов; Лев Николаевич им читал вслух статью крестьянина Новикова 14 27 ноября 1900 г. Толстой прочитал в рукописи статью М. П. Новикова «Голос крестьянина» и записал в Дневнике: «... получил сильное впечатление: вспомнил то, что забыл: жизнь народа: нужду, унижение и наши вины» ( ПСС, т. 54, с. 65). Статья опубл. за границей анонимно: «Голос крестьянина», изд. «Свободного слова», №86, 1904. . Он что-то слаб и говорит: «Надоело мне мое тело, пора от него избавиться». Нашлась пропадавшая собака Белка, и все радуются.

3 декабря. Ничего не было особенного. Была в пятницу, 1-го, на репетиции концерта Зилоти (дирижером), Шаляпина и Рахманинова; видела там Сергея Ивановича, какого-то странного, насмешливого и недоброго. Вчера был концерт, интересный по программе: увертюра «Ромео и Джульетта» Чайковского, его же элегия, концерт Рахманинова новый, исполненный автором на рояле, «Сон на Волге» Аренского и прелестное пение Шаляпина, хотя выбор плохой песен.

Было жарко и скучно на хорах.

Лев Николаевич эти два дня немного бодрей, играл в шахматы с Гольденвейзером, который потом поиграл Шопена хорошо, но безжизненно.

1 ... 147 148 149 ... 151

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.