Результат 74 из 98:
1862 - 1900 г. том

Меньшиков прожил несколько дней, но разговоров мало от него было интересных на этот раз. Сегодня он Маше говорил, что не одобряет того, что Л. Н. начал усиленно выпрашивать у богачей деньги для помощи духоборам 120 В начале августа 1898 г. Толстой обратился с письмами к московским богачам Л. И. Бродскому, В. А. Морозовой, С. Т. Морозову, А. М. Сибирякову, К. Т. Солдатенкову, призывая их пожертвовать деньги для переселения духоборов ( ПСС, т. 71, с. 417—424). . А я вообще никогда не могла понять, как можно жить, писать и говорить всегда так противоречиво, как это делает Л. Н.

Третьего дня ему лошадь наступила на ногу. Как он испугался вечером боли, как охал, не спал, растирал, клал компрессы, смотрел температуру — видно, очень испугался, а вышло ровно ничего, он уже опять бодро бегает и ездит верхом.

22 августа. Мое рождение, мне 54 года. Таня, Маша и Саша сделали мне подарки: Таня и Саша свои работы, что приятно, а Маша купила столик, что неприятно, я знаю, что у ней денег нет, и мне жаль, что она их тратит на ненужные мне вещи. Но, может быть, чувства ее были хорошие. Она плоха все: то голова, то под ложечкой болит, то еще что... Прислушивается к своему телу, просто неврастения.

Тут Зося и Маня Стахович, милые, живые девушки. Приехала утром Вера Кузминская, потом к вечеру моя золовка, Марья Николаевна. Обедали у нас Дора и Лева, и рождение вышло довольно торжественно. Когда все ушли гулять к Фере в Судаково, я пошла подстричь молодые плодовые деревья, потом часа два поиграла, одна, в мастерской. Л. Н. вечером был очень оживлен и блестящ, рассказывая всем, как бы задавая всякому темы для повестей: Мать, Купон, Кузмич — АлександрI, и другие 121 На эти сюжеты Толстой писал повести: «Записки матери» ( ПСС, т. 29) — начата в 1891 г.; «Фальшивый купон» ( ПСС, т. 36) — начата в 1880-егг. и «Посмертные записки старца Федора Кузмича» ( ПСС, т. 36) — 1905 г. Все повести остались незаконченными. .

Тепло, ясно. Миша нас фотографировал, и меня с большим букетом.

24 августа. Ветер, дождь, холод, все дома, много было разговоров. Всех интересует объявленное русским царем желание всемирного разоружения и мира. Л. Н. даже получил из Америки от «World» запрос о его мнении, и он отвечал, что это пока слова, а что прежде надо уничтожить подати, воинскую повинность и многое другое 122 Нью-йоркская газета «The Sunday World» 19 августа 1898 г. направила Толстому телеграмму в связи с опубликованием обращения русского правительства к другим державам собраться на мирную конференцию в Гааге. Толстой ответил 20—22? августа ( ПСС, т. 71, с. 430). . А я думаю, что надо воспитать несколько поколений с отвращением к войне, чтоб она исчезла.

Приезжал мюнхенский профессор, румяный, коренастый немец 123 Имя его неизвестно. Толстой в этот день записал в Дневнике: «Баварец рассказывал про их жизнь. Он хвалится высокой степенью свободы, а между тем у них обязательное и религиозное грубо-католическое обучение. Это самый ужасный деспотизм» ( ПСС, т. 53, с. 210). . Приехал от духоборов Сулержицкий и едет в Англию за сведениями, а те, т. е. духоборы, 7000 человек, ждут в Батуме на берегу моря решения, от кого же? От Черткова — куда им ехать 124 В. Г. Чертков был членом комитета, созданного английскими квакерами в Лондоне для помощи духоборам. По предложению Толстого, для выяснения условий поселения в Канаде и определения цены переезда, к В. Г. Черткову в Англию 29 августа 1898 г. поехали духоборы Н. С. Зибаров и И. П. Обросимов. . Все это легкомысленно, страшно и нехорошо.

Л. Н. много беседовал с немцем. Он пишет свое «Воскресение», и ему переписывает очень кстати явившийся Александр Петрович.

Я очень озабочена приближающимся днем рожденья Льва Николаевича, боюсь множества народа и хлопот. Волнует меня и мой переезд в Москву: мне жаль нарушить жизнь тихую в Ясной и страшно за танеевские истории.

26, 27 августа. В Туле с золовкой Марьей Николаевной весь день. Покупки провизии, сенников, посуды и т. д. для приезда.

Приехали опять духоборы; все чего-то ждут извне, каких-то милостей царя по их прошению, а вместе с тем помощи от Льва Николаевича 125 См. письмо Толстого к духоборам от 27 августа 1898 г. ( ПСС, т. 71, с. 433—434). В письме Толстой обещал содействовать передаче царю ранее составленного им прошения (см. Дн. 2 апреля и коммент. 68). . Выходит все это очень странно и бессмысленно, ибо помощь одного исключает помощь, участие другого.

Как прошел день 28 августа 1898 г. Льву Николаевичу минуло 70 лет. С утра, еще в постели, я поздравила его, и он имел вид именинника. Собралась вся семья с женами и детьми, отсутствовала только жена Сережи — Маня с сыном, да меньшие мальчики Ильи — Андрюша и Илюша. Приехали и гости: Потапенко, Сергеенко, князь Волхонский, Мих. Стахович, Миташа Оболенский, князь Ухтомский, Муромцева с Гольденвейзером и проч., и проч. Обедали около сорока человек; П. В. Преображенский начал было пить белым вином за здоровье Льва Николаевича и говорил неловкую речь, которую все замолчали умышленно. Пить за Л. Н. нельзя, он проповедует общество трезвости. Потом кто-то предложил тост за меня. И вдруг веселое, единодушное, даже ласковое и шумное питье за мое здоровье привело меня в такое волнение, что даже сердце забилось. Обед был веселый и сохранил вполне семейный характер, чего мы и желали. Утром Л. Н. писал «Воскресение» и был очень доволен своей работой того дня. «Знаешь, — сказал он мне, когда я к нему вошла, — ведь он на ней не женится, и я сегодня все кончил, т. е. решил, и так хорошо!» Я ему сказала: «Разумеется, не женится. Я тебе это давно говорила; если б он женился, это была бы фальшь» 126 В первой законченной редакции (1895) роман завершался женитьбой Нехлюдова на Катюше и отъездом их в Лондон ( ПСС, т. 33, с. 93—94). .

Получено было около ста телеграмм от самых разнообразных лиц. Вечером взошло солнце, и мы все, с детьми, внуками и гостями, пошли гулять. Потом Муромцева много пела, но была неприятно возбуждена. Гольденвейзер играл очень плохо. К ужину еще подъехали гости, по продолжало быть семейно, просто и благодушно.

1 ... 120 121 122 ... 151

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.