«Жить уже положительно дешевле везде, чем в Москве»: письма Толстого из Европы
Автор: Елена Алехина
Лев Толстой любил путешествовать – в дороге у него интенсивно работала мысль, дорога была бесконечным источником наблюдений. За границей он побывал дважды, каждый раз проводя в поездке по несколько месяцев. За это время он написал и отправил родственникам и друзьям более 50 писем – в них писатель рассказывал не только о своих путевых впечатлениях, но и обо всем, что его занимало и волновало.
Незадолго до начала первого путешествия 28-летний Толстой уволился с военной службы и много времени уделял саморазвитию. Поездка в Европу позволяла ему продолжить учиться и получить новый жизненный опыт. В то же время отъезд за границу стал для Толстого возможностью прекратить тяготившие отношения – он испытывал сильное чувство к своей соседке по имению Валерии Арсеньевой и даже собирался сделать ей предложение, однако понял, что они не подходят друг другу.
29 января 1857 года в почтовой карете писатель выехал из Москвы в Варшаву. Оттуда по железной дороге он направился в Париж — один, без сопровождающих. Первый опыт железнодорожного путешествия оказался приятным, и Лев Николаевич даже посоветовал этот способ передвижения сестре:
Приезд за границу воспринимался им как начало нового этапа в жизни. Как писал Тургенев, «Толстой здесь и глядит на все, помалчивая и расширяя глаза». Главным предметом интереса Льва Николаевича была парижская жизнь во всем своем разнообразии, заметно отличавшаяся от русской.
Первоначально Толстой не собирался задерживаться в Париже – планируя дальнейшее путешествие, он изучал английский и итальянский. Но шли недели, а молодой человек и не думал об отъезде.
Толстой принял решение уехать в Швейцарию. Тоска и скука не оставляли его, и прежнего энтузиазма от железной дороги он уже не испытывал. Так как прямого рельсового сообщения между Парижем и Женевой не было, завершать путь нужно было на лошадях, и от этого его мрачное настроение рассеялось.
В Женеве Лев Николаевич встретился со своими двоюродными тетками — Александрой и Елизаветой Толстыми, состоявшими на службе при дворе великой княгини Марии Николаевны, сестры императора Александра II. Между ним и Александрой Андреевной возникла глубокая симпатия, перешедшая в многолетнюю дружбу. Здесь же, в Швейцарии, писатель подружился с декабристом Михаилом Ивановичем Пущиным, братом товарища Пушкина. Вместе с ним он совершил небольшой поход по южному берегу Женевского озера, переночевав в Амфионе — курортном местечке, известном своими горячими источниками.
Толстой провел в Швейцарии еще два с лишним месяца. Он съездил в Турин – тогда столицу Сардинского королевства, которое располагалось на севере современной Италии, а на обратном пути переночевал в приюте при знаменитом горном монастыре Сен-Бернар. Пребывание в Люцерне запомнилось ему эпизодом с уличным музыкантом, игравшим для богатых постояльцев отеля «Швейцергоф», но не получившим от ни копейки. Толстой описал этот случай в рассказе «Люцерн», выбрав для него форму письма из-за границы и сделав адресатом своего друга Василия Боткина.
Последние заграничные впечатления Толстого стало пребывание в Дрездене, где он дважды посетил картинную галерею. По признанию писателя, он остался «холоден ко всему» за исключением «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Впоследствии литографии с фрагментами этой картины появились в его яснополянском кабинете. Планы продолжить путешествие в Голландии, Англии, Италии и даже вернуться в Россию морским путем через Константинополь и Одессу не сбылись. Одной из причин стало известие о разрыве его сестры Марии с мужем – Толстой узнал об этом в Германии, где страсть к азартным играм сыграла с ним злую шутку: