«Жить уже положительно дешевле везде, чем в Москве»: письма Толстого из Европы 

Автор: Елена Алехина

Лев Толстой любил путешествовать – в дороге у него интенсивно работала мысль, дорога была бесконечным источником наблюдений. За границей он побывал дважды, каждый раз проводя в поездке по несколько месяцев. За это время он написал и отправил родственникам и друзьям более 50 писем – в них писатель рассказывал не только о своих путевых впечатлениях, но и обо всем, что его занимало и волновало. 

Незадолго до начала первого путешествия 28-летний Толстой уволился с военной службы и много времени уделял саморазвитию. Поездка в Европу позволяла ему продолжить учиться и получить новый жизненный опыт. В то же время отъезд за границу стал для Толстого возможностью прекратить тяготившие отношения – он испытывал сильное чувство к своей соседке по имению Валерии Арсеньевой и даже собирался сделать ей предложение, однако понял, что они не подходят друг другу

29 января 1857 года в почтовой карете писатель выехал из Москвы в Варшаву. Оттуда по железной дороге он направился в Париж — один, без сопровождающих. Первый опыт железнодорожного путешествия оказался приятным, и Лев Николаевич даже посоветовал этот способ передвижения сестре:

29 января 1857 года в почтовой карете писатель выехал из Москвы в Варшаву. Оттуда по железной дороге он направился в Париж — один, без сопровождающих. Первый опыт железнодорожного путешествия оказался приятным, и Лев Николаевич даже посоветовал этот способ передвижения сестре:
«Путешествие по железным дорогам — наслаждение, и дешево чрезвычайно, и удобно, не чувствуешь никакой надобности в человеке, даже такой неряха, как я. Стоило же мне всего от Варшавы до Парижа рублей 50 сер[ебром]. <...> Жить же на месте уже положительно дешевле везде, исключая Лондона, чем в Москве»
Письмо Марии Толстой от 10 февраля 1857 года

Приезд за границу воспринимался им как начало нового этапа в жизни. Как писал Тургенев, «Толстой здесь и глядит на все, помалчивая и расширяя глаза». Главным предметом интереса Льва Николаевича была парижская жизнь во всем своем разнообразии, заметно отличавшаяся от русской.

…я видел здесь столько новых и интересных для меня вещей, что каждый вечер, ложась спать, я говорил себе: как жаль, что день прошел так скоро.
Письмо Татьяне Ергольской от 30 марта 1857 года
Новая обстановка помогла ему разобраться в отношениях с несостоявшейся невестой. Из Парижа Толстой написал ей в последний раз:
… одно то, что я не видал вас, показало мне, что я никогда не был и не буду влюблен в вас. А ошибиться в этом деле была бы беда и для меня и для вас. Вот и вся история.
Письмо Валерии Арсеньевой от 20 февраля 1857 года

Первоначально Толстой не собирался задерживаться в Париже – планируя дальнейшее путешествие, он изучал английский и итальянский. Но шли недели, а молодой человек и не думал об отъезде. 

Я живу все в Париже, вот скоро 2 месяца и не предвижу того времени, когда этот город потеряет для меня интерес и эта жизнь свою прелесть. Я круглая невежда; нигде я не почувствовал этого так сильно, как здесь. Стало быть, уж за одно это я могу быть доволен и счастлив моей жизнью тут; тем более, что здесь тоже я чувствую, что это невежество не безнадежно.
Письмо Василию Боткину от 24-25 марта 1857 года
В самом деле, как можно покинуть город, в котором есть все, что приносит наслаждение – Лувр, Версаль, консерватория, театры, лекции в Сорбонне? А главное – социальная свобода, о которой он в России «не имел даже понятия»? Все изменило неожиданное обстоятельство. 24 марта Лев Николаевич узнал, что утром следующего дня возле одной из парижских тюрем состоится публичное гильотинирование преступника. Он решил поехать туда – и зрелище смертной казни буквально лишило его сна.
Я видел много ужасов на войне и на Кавказе, но ежели бы при мне изорвали в куски человека, это не было бы так отвратительно, как эта искусная и элегантная машина, посредством которой в одно мгновение убили сильного, свежего, здорового человека. <..> А толпа отвратительная, отец, который толкует дочери, каким искусным удобным механизмом это делается, и т. п. Закон человеческой — вздор!
Письмо Василию Боткину от 24-25 марта 1857 года

Толстой принял решение уехать в Швейцарию. Тоска и скука не оставляли его, и прежнего энтузиазма от железной дороги он уже не испытывал. Так как прямого рельсового сообщения между Парижем и Женевой не было, завершать путь нужно было на лошадях, и от этого его мрачное настроение рассеялось.

Вчера вечером, в 8 часов, когда я после поганой железной дороги пересел в дилижанс на открытое место и увидал дорогу, лунную ночь, все эти звуки и духи дорожные, всю мою тоску и болезнь как рукой сняло или, скорей, превратило в эту тихую, трогательную радость, которую вы знаете.
Неотправленное письмо И. С. Тургеневу от 28 марта 1857 года

В Женеве Лев Николаевич встретился со своими двоюродными тетками — Александрой и Елизаветой Толстыми, состоявшими на службе при дворе великой княгини Марии Николаевны, сестры императора Александра II. Между ним и Александрой Андреевной возникла глубокая симпатия, перешедшая в многолетнюю дружбу. Здесь же, в Швейцарии, писатель подружился с декабристом Михаилом Ивановичем Пущиным, братом товарища Пушкина. Вместе с ним он совершил небольшой поход по южному берегу Женевского озера, переночевав в Амфионе — курортном местечке, известном своими горячими источниками.

Толстой провел в Швейцарии еще два с лишним месяца. Он съездил в Турин – тогда столицу Сардинского королевства, которое располагалось на севере современной Италии, а на обратном пути переночевал в приюте при знаменитом горном монастыре Сен-Бернар. Пребывание в Люцерне запомнилось ему эпизодом с уличным музыкантом, игравшим для богатых постояльцев отеля «Швейцергоф», но не получившим от ни копейки. Толстой описал этот случай в рассказе «Люцерн», выбрав для него форму письма из-за границы и сделав адресатом своего друга Василия Боткина.

…впечатление вчерашнего вечера в Люцерне так сильно засело мне в воображенье, что, только выразив его словами, я отделаюсь от него и что надеюсь оно на читателей подействует хоть в сотую долю так, как на меня подействовало.
Неотправленное письмо В. П. Боткину от 26 июня 1857 года

Последние заграничные впечатления Толстого стало пребывание в Дрездене, где он дважды посетил картинную галерею. По признанию писателя, он остался «холоден ко всему» за исключением «Сикстинской мадонны» Рафаэля. Впоследствии литографии с фрагментами этой картины появились в его яснополянском кабинете. Планы продолжить путешествие в Голландии, Англии, Италии и даже вернуться в Россию морским путем через Константинополь и Одессу не сбылись. Одной из причин стало известие о разрыве его сестры Марии с мужем – Толстой узнал об этом в Германии, где страсть к азартным играм сыграла с ним злую шутку:

Милая бабушка! Странное и смешное дело, о котором я вам пишу. Ну, да что выйдет, то выйдет. Попутала меня нелегкая поехать в Baden, а в Бадене рулетка, и я проиграл все до копейки. <...> Ну уж там, как хотите, браните меня, только не переставайте любить меня так, как я сотой доли того не стою.
Письмо А. А. Толстой от 16 июля 1857 года
«Получил твое письмо, приеду через две недели. <...> Всех целую. Лев» (телеграмма брату С. Н. Толстому из Дрездена от 24 июля 1857 года).

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.