ПРИМЕЧАНИЕ К ПРИЛОЖЕНИЮ: СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ПЕСНЯ «КАК ВОСЬМОГО СЕНТЯБРЯ».

Песня «Как восьмого сентября», на основании утверждения самого Толстого, представляет результатколлективного творчества нескольких лиц; из содержания ее видно, что она сочинялась постепенно, по мере движениясобытий. Выделение частей, принадлежащих Толстому, от принадлежащих другим, в настоящее время очень трудно и понедостатку положительных данных слишком гадательно; можно думать с довольно большой достоверностью, что основаначальной части не принадлежит Толстому. События песни описаны несомненно лицами, бывшими в то время в Крыму; особенно бросаются в глаза слова 6 строфы «И когда бы нам во вторник не помог святой угодник...», определяющиевремя события не числом, а названием дня и совершенно верно; они дают право заключать, что здесь слышен голослица очень близкого к тому, о чем оно говорит. Между тем в сентябре — октябре месяцах 1854 г., когда происходилисобытия, описываемые в начальной части песни, Толстой был еще в Южной армии и только 7 ноября приехал в Севастополь. Весьмавероятно, что Толстым впоследствии были сделаны некоторые добавления, может быть, составлены вставные строфы; наэто указывает и характер отдельных выражений, и построение целых строф. Начальный момент составления песни, первые куплеты которой описывают сентябрьские события в Севастополе, не может быть отнесен позже, чем к концусентября 1854 г. Дальнейшие нарастания в песне произошли в ноябре, декабре, январе, феврале и марте. Времяокончания составления определяется последним эпизодом, рассказанным в песне, — назначением главнокомандующимвместо кн. А. С. Меншикова кн. М. Д. Горчакова и упоминанием как бы о награждении его красными штанами, т. е. новой генеральской формой. Назначение кн. Горчакова произошло 16/28 февраля 1855 г.; он прибыл на Севернуюсторону 8/20 марта. Что касается до вновь введенной генеральской формы (красные шаровары), то перемена формыпроизведена была приказом военного министра от 15/27 марта. Таким образом время окончания составления песниопределяется приблизительно второй половиной марта (по старому стилю) 1855 г.

Текст песни известен по нескольким спискам, отличающимся друг от друга не только отдельными словами, но и числом строф. Печатаем его по списку, напечатанному П. И. Бирюковым в «Биографии Л. Н. Толстого», ссообщенными им нам исправлениями (Б). Ниже представлены разночтения к этому тексту из двух списков: 1) напечатанного А. И. Герценом в «Полярной звезде» на 1857 г., кн. 3, Лондон 1858 (Г) и 2) напечатанногов журнале «Зори», 1923, № 3, при письме Толстого к М. Н. Милошевич (М). Текст, напечатанный при«Записках П. К. Менькова», очень неполон и почти буквально сходен с Герценовским.


Строки



4—6.

Вторая строфа только в

Г

7.

Меншик умный адмирал

Г

16.

Кабы нам да в этот вторник

Г

16—18.

Шестой строфы нет в

М

20.

Ждали войска мы большого

Г

22—24.

Имеются только в

Г

26.

Много шанцев забирал

М

25—27.

Девятой строфы нет в

Г

32.

Круты горы восходили

Г

37—39.

И князья к нам приезжали,



Да француза не спужали —



Все палит с маркел.

Г

37—39.

Тринадцатой строфы нет в

М

46.

Из сражения большого

Г

47.

Вышло только два героя

Г

51.

В Питер на показ

Г

52—54.

Восемнадцатая строфа только в

Г

55.

Духовенство всё молило

Г

56.

Чтоб француза потопило

Г

57.

Бурю б бог послал

Г

64.

Просил Меншик подкрепленья

М

66.

Ссакина прислал

М

73.

Посылай нам хоть Хрулева

Б

74.

Выгнать турку из Козлова

Г

76.

Царь на Меншика серчал

ГМ

77.

И в ту пору захворал

Г


В эту пору захворал

М

80.

Видно, в нем была потреба

Г

81.

И давно пора

Г

82.

А когда же умирал

Г

83.

Сыну крепко наказал

Г

85.

Сын же Меншику писал

Г

86.

Ты мой милый адмирал

Г

87.

К..., брат, тебя.

М

88.

Я пришлю туда другого

Г

94—96.

Тридцать вторая строфа только в

Г

Песня «Как восьмого сентября», точно воспроизводя севастопольскую действительность и правдиво, хотяи с известной стилизацией, характеризуя ее героев, не может быть вполне понятна без историческогокомментария.

Представляем необходимые объяснения.

Строки 1—3 (строфа 1-я). 8/20 сентября 1854 г. произошло Альминское сражение, после которого русская армия отступила к р. Каче и далее к Севастополю.

Стр. 7—9 (строфа 3-я). 9/21 сентября адмиралом В. А. Корниловым, начальником штаба Черноморскогофлота, был собран в Севастополе военный совет по вопросу, что делать флоту для защиты Севастополя. МнениеКорнилова было — выйти в море и атаковать неприятельский флот; предложение капитана 1 ранга Зорина заключалось взаграждении рейда потоплением нескольких кораблей и защите Севастополя с берега. Этого мнения держалосьбольшинство членов совета и оно было поддержано прибывшим в это время в Севастополь Меншиковым. Корниловупорствовал, находя потопление самоубийством, и только после предложения ему Меншиковым выехать в Николаев, согласился; в ночь на 11/23 сентября он потопил семь кораблей. — Князь Лександра — кн. Александр СергеевичМеншиков.

Стр. 10—12 (строфа 4-я). 12/24 сентября Меншиков, опасаясь быть эапертым в Севастополе и отрезаннымот всей России, предпринял фланговое движение на Бахчисарай; в Севастополе он оставил сравнительно немноговойска. Этот отход дал повод многим обвинять Меншикова в измене.

Стр. 13—15 (строфа 5-я). Французский главнокомандующий маршал Сент-Арно и английскийглавнокомандующий лорд Раглан 11/23 сентября решили, дождавшись на р. Каче подкреплений из Евпатории, перевестисвои армии на южную сторону Севастополя, обойдя его сзади. Это передвижение случайно произошло в ту самую ночь, когда русская армия шла по тем же местам на север.

Стр. 16—18(строфа 6-я). 14/26 сентября во вторник французы заняли Федюхины высоты, англичане заняли Балаклаву и случайноне двинулись на Севастополь, частью из-за того, что Сент-Арно по серьезной болезни сдал командование новомуглавнокомандующему Канроберу, частью оттого, что главнокомандующие долго не могли решить о дальнейших действиях. Между тем к вечеру 14/26 сентября южная оборонительная линия Севастополя, до того времени очень плохозащищенная, была уже приведена в хорошее состояние и в готовность к встрече неприятеля.

Стр. 19—21 (строфа 7-я). В середине сентября Крымская армия значительно усилилась при помощипередвижения многих частей из Одессы, Бессарабии, Николаева и других мест.

Стр. 22—24 (строфа 8-я). Осадные работы союзников начались 22 сент. /4 окт. 1854 г. Перваябомбардировка Севастополя произошла 5/17 октября.

Стр. 25—27 (строфа 9-я). 13/25 октября произошло удачное для русских сражение под Балаклавой поплану и под общим начальством ген. П. П. Липранди. Русские заняли передовые позиции союзников и остались взанятых ими укреплениях; им досталось в добычу 11 орудий, турецкий лагерь, 60 патронных ящиков и разный шанцевыйинструмент. Этот успех, впрочем, не принес русским пользы, и занятую позицию пришлось оставить без боя.

Стр. 28—33 (строфы 10-я и 11-я). 24 окт. /5 ноября произошло Инкерманское сражение. Отряд ген. Павлова из Севастополя и другой — ген. Соймонова от Инкерманской горы по диспозиции должны были соединиться идалее действовать под общим командованием ген. Данненберга. Русские были разбиты.

Стр. 34—36 (строфа 12-я). Отряду ген. Липранди, в этот день, 24 окт. /5 ноября, находившемуся подначальством кн. П. Д. Горчакова, как старшего чином, было приказано сделать только демонстрацию. Несмотря на то, что Горчаков, а не Липранди, командовал отрядом, общее мнение обвиняло именно его, что по его вине отряд этотпринял очень незначительное участие в деле.

Стр. 37—39 (строфа 13-я). Князьки — великие князья Николай и Михаил Николаевичи, прибывшие вСевастополь в середине октября 1854 г.

Стр. 40—42 (строфа 14-я). В день 24 окт. /5 ноября потери русских убитыми и ранеными достигли 10 848человек.

Стр. 43—45 (строфа 15-я). Будучи сам главным виновником неудачи Инкерманского сражения, каксоставивший не ясную диспозицию, кн. Меншиков был возмущен отступлением войск, что определенно высказал ген. Данненбергу (Дубровин Н. Ф., «История Крымской войны», 2, стр. 231), и находил безнадежным «с успехом атаковатьсоюзников» (там же, стр. 255).

Стр. 46—51 (строфы 16-я и 17-я). Кн. Меншиков представил великих князей к награждению Георгиевскимкрестом 4 степени. В начале декабря 1854 г. они вернулись в Петербург.

Стр. 55—57 (строфа 19-я). 28 окт. /9 ноября утром перед Николаевской батареей было совершеноторжественное молебствие; вечером икона Христа была обнесена по всей оборонительной линии.

Стр. 58—60(строфа 20-я) 1/13 ноября поднялся сильный ветер, к утру 2-го перешедший в ураган, который произвел громадноеопустошение в лагере союзников и потопил очень много их военных кораблей, купеческих судов и транспортов, груженых аммуницией, припасами и деньгами.

Стр. 64—66 (строфа 22-я). В ответ на донесение Меншикова о событиях в начале ноября в СевастополеНиколай I командировал в Крым Д. Е. Остен-Сакена, который был до того времени при М. Д. Горчакове в Южной армии. В 20-х числах ноября (в нач. декабря) он был назначен начальником Севастопольского гарнизона.

Стр. 70—72 (строфа 24-я). Ерофеич — отчество Дм. Ер. Остен-Сакена (род. 1789 г.). Малолетки —сыновья Николая I, Николай и Михаил.

Стр. 73—75 (строфа 25-я. Предположение штурмовать Козлов, т. е. Евпаторию (старинное татарскоеназвание Евпатории Гёзлев), возникло у Меншикова в январе 1855 г. Несмотря на противопоказание рекогносцировкиген. Врангеля, 28 янв. /9 февраля Меншиков распорядился произвести штурм ген. Хрулеву; 5/17 февраля начатый штурмне был доведен до конца, так как выяснилось, что город был настолько хорошо защищен, что взять его теми силами, какие были у Хрулева. было невозможно. В дневнике Толстой отметил: «в Евпатории было дурное дела — отбитаяатака, которую называют рекогносцировкой».

Стр. 76—87 (строфы 26-я, 27-я, 28-я и 29-я). Николай I был очень недоволен действиями Меншикова —неудачным делом под Евпаторией, потерями в войсках, предположением затопить еще несколько судов; последовалораспоряжение отрешить кн. Меншикова от командования Крымской армией. Извещение об этом Меншиков получил в письменаследника Александра Николаевича от 15/27 февраля 1855 г. (Николай по болезни сам писать не мог). БолезньНиколая I началась до 10/22 февраля, с 10/22 же появилась «лихорадка»; затем очень быстро развилась болезньлегких, и 18 февраля он умер от паралича.

Стр. 88—90 (строфа 30-я). 16/28 февраля кн. М. Д. Горчаков назначен главнокомандующим Крымскойармией с сохранением прежнего звания главнокомандующего Южной армии.

Стр. 91—93 (строфа 31-я). Красные штаны (шаровары красного сукна с золотым галуном) — новаягенеральская форма, введенная Александром II в самом начале царствования и утвержденная им. 12/24 марта 1855 г. (Приказ военного министра от 15/27 марта.)

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.