Охота
Охота, как псовая, так и ружейная, в жизни русского помещика являлась не просто развлечением — это был стиль жизни, одна из главных примет русского усадебного быта. Семья Толстых здесь не была исключением.
Писатель осознано посвятил увлечению охотой более 30 лет жизни – с 1840 года вплоть до духовного переворота в начале 80-х. Неудивительно, что это дело так долго занимало Льва Николаевич – еще в детстве Толстому внушали мысль, что «охота наравне с войной считалась наиболее подходящей формой проявления молодечества», а оно в свою очередь – одним из главных качеств, воспитываемых в каждом мальчике.
Увлечение охотой нашло отражение в автобиографическом творчестве писателя. Толстой пишет об охоте в «Воспоминаниях», рассказывая об отце; переписка Льва Николаевича с братьями полна заметок об охоте и пестрит именами любимых борзых и гончих; в его дневниках – десятки записей об охотничьих выездах, как удачных, так и нет.
Начиная свой путь в литературе, в 1851 году, во время работы над «Историей вчерашнего дня», Толстой задумывал написать «Историю охотничьего дня». Произведение так и не увидело свет, но нашло воплощение в двух главах повести «Детство». В 60-х на охоту выходили Ростовы из «Войны и мира», в 70-х добычу выслеживали Стива и Левин.
С середины 1880-х гг., в соответствии со своими новыми убеждениями и приверженностью принципам ненасилия, Толстой перестал охотиться. Но несмотря на это, Лев Николаевич все равно иногда выезжал вместе с другими, чтобы «попробовать свое чувство охоты». Однако теперь, он не травил зайца, а «желал ему успеха».
- Арапник
Длинная ременная плеть, используемая во время охоты для оглушения или забивания некрупного зверя.
Изначально арапник предназначался для дрессировки охотничьих собак – наказания за непослушание, упрямство, шалости. Однако, позже, когда стали отходить от столь жестких методов обучения, этот охотничий кнут стали использовать лишь для имитации громких звуков – собаку приучали после «прихлопывания» арапником немедленно ложиться к ногам охотника. Таким образом, в дальнейшем она не бросалась за убитой дичью после выстрела.
Ей надо было с большими усилиями перетянуть свою подругу, и когда она достигала этого, один из выжлятников, ехавших сзади, непременно хлопал по нейарапником, приговаривая: «В кучу».
Детство. Гл. 6.
- Ату!
- Атукать
Клич, который обозначает «лови», «хватай», «бери». Используется охотниками во время травли зайцев.
У меня недоставало сил стащить его с места, и я начинал кричать: «Ату! ату!»
Детство. Гл. 7.
- Борзятник
Человек, отвечающий на охоте за стаю борзых и ухаживающий за собаками вне охоты.
С двух сторон также перескакивали зверя борзятники.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 4
- Варить варом
Громко стаей гнать зверя (о собаках).
Звуки постепенно становились сильнее и непрерывнее и, наконец, слились в один звонкий, заливистый гул. Остров был голосистый, и гончие варили варом.
Детство. Гл. 7.
- Выжлец
Кобель гончей породы.
«Трунила, во-первых, не собака, а выжлец», подумал Николай и строго взглянул на сестру, стараясь ей дать почувствовать то расстояние, которое должно было их разделять в эту минуту. Наташа поняла это.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 4
- Выжлятник
Человек, приставленный к стае гончих, занимается их дрессировкой, а также водит, напускает и сзывает стаю во время охоты. Помощник доезжачего.
Вот послышались шаги папа на лестнице; выжлятник подогнал отрыскавших гончих; охотники с борзыми подозвали своих и стали садиться.
Детство. Гл. 7.
- Доезжачий
Человек, занимающийся обучением охотничьих собак, а также разведкой волчьих выводков.
Во время работы руководит работой выжлятников и управляет стаей.
Доезжачий, прозывавшийся Турка, на голубой горбоносой лошади, в мохнатой шапке, с огромным рогом за плечами и ножом на поясе, ехал впереди всех.
Детство. Гл. 7.
- Затравливать
- Травить
- Травля
- Охотиться с борзыми.
- Преследовать, поймать и убить зверя на охоте с помощью собак, реже - ловчих птиц
Я охотился около Бороздинки, затравил одного зайца, и приехал ночевать в Б[ороздинку] несколько спокойнее.
ПСС в 90 т. Т. 46. С. 109. Дневниковая запись от 13 апреля 1854 г.
- Заскакивать
Отрезать путь зверю или намеренно изменить траекторию его движения во время охоты.
Но Семена уже не было: он, в объезд по кустам, заскакивал волка от засеки.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 4
- Ловчий
Главный «организатор» псовой охоты. Отвечает за езду с борзыми и гончими, тактику, технику гоньбы и травли зверя, а также за снаряжение и провиант.
- О гой! — послышался в это время тот неподражаемый охотничий подклик, который соединяет в себе и самый глубокий бас, и самый тонкий тенор; и из-за угла вышел доезжачий и ловчий Данило, по-украински в скобку обстриженный, седой, морщинистый охотник с гнутым арапником в руке и с тем выражением самостоятельности и презрения ко всему в мире, которое бывает только у охотников.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 3
- Порсканье
- Порскать
- Поощрять собак голосом.
- Специальным криком и хлопаньем арапника выставлять собак в поле для охоты.
Жиран беспрестанно останавливался, поднимая уши, и прислушивался к порсканью охотников.
Детство. Гл. 7
- Сострунить
- Струнить
Завязать пойманному зверю пасть при помощи струнки – палки длиной чуть больше 20 см.
Струнку вкладывают в пасть животному, чтобы тот ее инстинктивно схватил, а охотник в это время смог безопасно для себя завязать ему челюсти веревкой.
Николай хотел колоть, но Данило прошептал: «Не надо, соструним», — и переменив положение, наступил ногою на шею волку.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 5
- Торока
Длинные ремни у задней и передней луки (изгиба) седла, которыми охотник привязывает затравленного зверя.
— Как же, из-под наших гончих он травить будет! Да и сука-то моя мышастая поймала. Поди, судись! За лисицу хватает! Я его лисицей ну катать. Вот она, в тороках.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 6
- Тяга
- Охота на тяге
Особый брачный полет вальдшнепа, во время которого он издает своеобразные звуки – «хоркает» и «цыкает». Скорость птицы, а часто и высота полета, в этот период значительно ниже, чем обычно.
Охота на тяге была особенно популярна в начале XIX столетия.
Тяга была прекрасная. Степан Аркадьич убил еще две штуки, и Левин двух, из которых одного не нашел.
Анна Каренина. Ч. 2. Гл. 15
- Улюлюкать
Кричать, командовать собакам «лови/ хватай» собакам во время травли лисицы, волка, медведя.
То же, что и атукать, но для крупного зверя (кроме кабана, в охоте на него используют слово «уськать»)
Доезжачие уже не порскали, а улюлюкали, и из-за всех голосов выступал голос Данилы, то басистый, то пронзительно-тонкий. Голос Данилы, казалось, наполнял весь лес, выходил из-за леса и звучал далеко в поле.
Война и мир. Т. 2. Ч. 4. Гл. 4.
- Ягдташ
Сумка с карманами, из кожи или непромокаемого материала для ношения убитой дичи.
От немецких слов „Jagd“ – охота и „Tasche“ – сумка.
Усталый, голодный, счастливый, Левин в десятом часу утра, исходив верст тридцать, с девятнадцатью штуками красной дичи и одной уткой, которую он привязал за пояс, так как она уже не влезала в ягдташ, вернулся на квартиру.
Анна Каренина. Ч. 6. Гл. 13