— Накладывай седло.
— Да с кем же ты биться будешь? — сказал Курбатов, подсмеиваясь.
— Выходи, кто хочет. Да пей же. Кушай, Князь, Гришка, подноси. (сыну.) Сын поднес.
В конце 1693 года, (3) Ефремовский помещик Князь Иван Лукич Щетинин получил приказ государев, явиться на службу под Москву к новому году, 1-му Сентября с теми людьми, лошадьми и с тем оружием, с каким он записан был в разрядном Ефремовском списке.
В Ефремовском разрядном списке Иван Лукич был записан так: «Князь Иван, Княж Луки сын Щетинин, служит с 176 года, 27 лет, был на службах и ранен, крестьян за ним 132 двора. На Государевой службе будет на Аргамаке в саадаке, (2) с саблей да пара пистолей. С ним будет 8 лошадей простых; да с огневым боем, с пищалями 10 человек, да в кошу (1) 7 человек».
Был слух, что собирают войско опять в Крым на Татар, и много помещиков отписывались больными и отплачивались деньгами, чтоб не идти в поход. Но Князь Иван Лукич, хоть и много было дела в деревне, хоть и копны не все еще свезены были, как получил приказ, так стал собираться, приказал свое именье старшему сыну с Княгиней и день в день, в срок пришел к Москве со своими лошадьми, людьми и обозом. И привел с собой Кн. Иван Лукич, мало того, вполне всех людей и лошадей по списку, но лишним привел своего середнего любимого сына Никиту на Аргамаке с саблей, ружьем и пистолетами. Молодой Князь Никишка, как его звал отец, за то и был любимцом отца, что такой же был удалый, как и отец, и, хоть только весною женат,192193упросил отца взять его в поход с собою. В Москве старый и молодой Князь явились на смотр в Преображенское село к Ромодановскому Князю.
И
В Москве Князь Иван Лукич простоял 3 недели у свата Кн.
Оттуда пошли все в поход, тоже через Москву, по Мясницкой улице. Щетининым с людьми пришлось ехать за ротой
Аргамак белесо буланый, на котором ехал сам Никишка, казался мельче, глядя кругом. Особенно вперед себя на
Когда вышли за Симонов монастырь, увидали поле и мост на реке. У моста стояли пушки и палили на ту сторону; с той стороны палили тоже. Закричали что-то, потом в дыму велели скакать и
Тогда закричали назад, и видно было, как стрельцы пошли в крепость. После поля стали табором у Кожухова.
Кожихова
Подъехал обоз, и Щетинины стали в повозках у леска рядом с
194195
179 Занялась заря, потухла только вышедшая над землею золотая утренняя звездочка, задымилось, забагровело по краю неба, зашелестил ветерок по лесу, по полям, по нескошанным снопам на полях и токах, запоздалым полосам и проснулся деревенской народ: кто в деревне по избам, по клетям, по подънавесам, и в поле у лошадей, и на дальних полях на жниве, и на посевах. — ‹Было дело в самый разгар страдного времени.
Старым людям мало спится, много думается.180 Иван Лукич старый Щетинин Князь уж давно не спал Анна Тихоновна Княгиня уж давно не спала.