ПРОИЗВЕДЕНИЯ
1852—1856 гг.

I гл. Стр. 40, строка 12. Вместо: попаху, — в «С.»: шапку,

Стр. 41, строка 15. Вместо: которую — в «С.»: в которой

Стр. 41, строка 16. Слова: за — нет в «С.».

Стр. 41, строка 39. Вместо: послышались — в «С.»: послышался

Стр. 41, строка 40. Слова: солдаты — нет в «С.».

Стр. 42, строка 6. Слова: невольно — нет в «С.».

Стр. 42, строка 13. Вместо: черная полоса. — в « С.»: черная полоса опушки густого леса.

II гл. * Стр. 43—44, строки 8—38, 1—15. Вместо: В России есть кончая: редко, и если встречаются, — в «С.»: В России есть особенные типы солдат, под которые подходят солдаты всех войск: кавказских, армейских, гвардейских, пехотных, кавалерийских, артиллерийских и т. д. Чаще других встречающийся тип солдата, тип более всего милый, симпатичный и большей частью соединенный с лучшими христианскими добродетелями — кротостью, набожностью, терпением и преданностью воле Божьей, есть тип покорного вообще.

Есть еще многие другие типы.

Тип начальствующих вообще встречается преимущественно в высшей солдатской сфере: ефрейторов, унтер-офицеров, фельдфебелей и т. д. Типы эти разнообразны: начальствующие - суровые — тип весьма благородный, энергический, преимущественно военный, не исключающий высоких поэтических порывов (к этому то типу принадлежал ефрейтор Антонов, с которым я намерен познакомить читателя).

Тип отчаянного точно так же, как и тип начальствующего хорош в отчаянных забавниках, отличительными чертами которых бывают непоколебимая веселость, огромные способности ко всему, богатство натуры и удаль; и ужасно дурен в отчаянных развратных, которые, однако, нужно сказать к чести русского войска, встречаются весьма редко и ежели встречаются,

Стр. 44, строка 22. Слова: чрезвычайно — нет в «С.».

Стр. 44, строки 28—29. Вместо: сам Михаил Дорофеич — в « С.»: сам Михайло Дорофеич. Точно так же в конце главы вместо: Михаилу, Михаил, Михаила — в «С.»: Михайлу, Михайле, Михайло, Михал, Михайла.

1 2 3 ... 11

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.