История работы над романом «Воскресение»

История создания романа «Воскресение» занимает больше 10 лет — Толстой писал его с большими перерывами. Замысел родился из реального судебного случая, о котором Толстому рассказали. Совсем не литературные, а финансовые обстоятельства сподвигли писателя продолжать работу и превратить повесть в роман. Окончательный вариант текста подвергся жесткой цензуре. И только за границей удалось выпустить полные издания — как по-русски, так и на европейских языках. Проследим хронику работы Толстого над его третьим и последним романом.

Авторы: Герман Бароян, Надежда Михновец
Значимость
События
с аудиокомментариями
Период
Июнь
Л. Н. Толстой и А. Ф. Кони
История Розалии Онни

Известный юрист и общественный деятель Анатолий Фёдорович Кони гостил у Толстого в Ясной Поляне и рассказал ему историю Розалии Онни. Розалия работала служанкой в одном из петербургских домов, где её соблазнил родственник хозяйки. После этого она занялась проституцией и вскоре попала в тюрьму за кражу. На суде среди присяжных оказался её соблазнитель, который после вынесения приговора решил взять девушку замуж. Однако вскоре Розалия умерла от тифа. Толстой был впечатлён услышанным.

А. Кони обещал написать рассказ

Толстой в письме к П. И. Бирюкову в июне 1887 года просит напомнить А. Ф. Кони о его обещании написать рассказ:

«Пишу, чтоб просить вас сообщить Анатолию Фёдоровичу Кони статью Хилкова о духоборцах, если она у вас есть. Он очень любезный человек и обещал написать рассказ в „Посредник“, от которого я жду многого, потому что сюжет прекрасный, и он очень даровит»

Кони так и не сдержал обещания и рассказ не написал.

1887
Июнь
А. Ф. Кони
А. Кони «дарит» сюжет Толстому

Спустя время Толстой сам решил использовать эту историю. А. Ф. Кони в ответ на просьбу Толстого «уступил» ему сюжет о Розалии Онни и даже настаивал на том, чтобы Толстой взялся за него:

«Ваша мысль написать о Розалии Они, о её соблазнителе, о которой мне передали почти одновременно с получением вашего письма, меня чрезвычайно обрадовала, и взамен „разрешения“, упоминаемого вами, я обращаюсь к вам с горячею просьбою не покидать этой мысли».

А. Ф. Кони. Письмо к Л. Н. Толстому от 1 июня 1888 года

По всей видимости, это был ответ на письмо Толстого, которое до нас не дошло.

1888
Декабрь
Начало работы над текстом

«Утром неожиданно стал писать Коневскую повесть и, кажется, недурно».

Дневник Льва Толстого, 27 декабря 1889 года

Этот день считается началом работы над «Воскресением».

1889
Ноябрь
Толстой посещает суд

Толстой посетил заседание окружного суда в городе Крапивине, чтобы собрать материал для работы над «Воскресением».

«Напились кофе, и пошёл в суд. Жара и стыдная комедия. Но я записывал то, что нужно было для натуры».

Дневник Льва Толстого, 28 ноября 1890 года

Во время написания «Воскресения» Толстой ещё не раз посетит суды.

Декабрь
Толстой Л. Н. Воскресение. Рукопись 3 (второй вариант начала романа), декабрь 1889 г. ГМТ
Появляется название повести

В рукописях Толстого впервые появилось название «Воскресение», которое станет итоговым. До этого в его записях речь всегда шла о «Коневской повести».

1890
Январь
Абамелек-Лазарев С. С. Портрет Л. Н. Толстого, 1891 г. ГМТ
Идея большого романа

Толстой задумывает написать большой роман-«полотно», в котором были бы объединены большинство его замыслов, в том числе «Коневская повесть». 25 января 1891 года он записал в дневнике:

«...стал думать о том, как бы хорошо писать роман de longue haleine <длинный, букв.: большого дыхания>, освещая его теперешним взглядом на вещи. И подумал, что я бы мог соединить в нём все свои замыслы, о неисполнении которых я жалею, все, зa исключением Александра I и солдата: и разбойника, и Коневскую, и Отца Сергия, и даже переселенцев и Крейцерову сонату, воспитание. И Миташу, и записки сумасшедшего, и нигилистов».

Однако потом писатель ещё долго будет называть своё новое произведение повестью.

Июль
Страница современного издания романа
Новая фамилия главного героя
После полугодового перерыва в работе над повестью Толстой вернулся к ней и дал новую фамилию соблазнителю — Нехлюдов. До этого в рукописях фигурировал Валерьян Юшкин. Этот вариант станет окончательным. Сдвинулись и временные рамки сюжета: теперь герой приезжает к тётушкам накануне Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, а не во время Крымской 1853–1856 годов.

1891
Июнь
Л. Н. Толстой, 1894 г. Фотограф Мей А. И. ГМТ
Творческий кризис

Толстой записал в дневнике 14 июня 1894 года:

«Решил прекратить писание. Перечёл все свои художественные начала. Всё плохо. Если писать, всё надо сначала, более правдиво, без выдумки».

1894
Апрель
Толстой посещает суд

Газета «Волжский вестник» сообщала:

«11 апреля в VII отделение окружного суда, в Москве, среди немногочисленной публики, собравшейся слушать неинтересные дела о пустых кражах, был и гр. Л. Н. Толстой. Граф живо интересовался всем ходом судебного следствия, прений и даже формальностями по составлению присутствия суда. Всё время у него в руках была записная книжка, куда он часто вносил свои заметки».

Впечатления самого Толстого от апрельских посещений суда зафиксированы в его дневнике 4 апреля 1895 года:

«За это время был в суде. Ужасно. Не ожидал такой неимоверной глупости».

Май
Толстой возобновляет работу

Толстой приехал в гости к семье своих друзей Олсуфьевых в подмосковную усадьбу Никольское-Обольяниново, где неожиданно для себя возобновил работу над повестью после четырёхлетнего перерыва.

В дневнике 26 мая 1895 года Толстой оставил такую запись:

«В тот же вечер писал. Потом захворал лихорадкой. День не писал, и потом ещё вечер писал и довольно много, так что больше половины набросано. Странно складывается; нужно, чтобы Нехлюдов был последователь Генри Джорджа и вводил это, чтобы он ослабевал, примериваясь к дочери лежащей утончённой дамы».

Август
Лев Николаевич Толстой в кругу семьи. Эскиз Л. О. Пастернака, 1901 г. ГМТ
Первая публичная читка

После двух месяцев работы над повестью Толстой прочитал первую версию «Воскресения» небольшому кругу гостей, собравшихся в Ясной Поляне. Среди них были критик Николай Страхов, писатель Антон Чехов и композитор Сергей Танеев.

Танеев описывал тот вечер так:

«6-го и 7-го августа Л. Н. читал новый роман „Воскресение“. Началось чтение 6-го, в воскресение в 8 часов вечера, после ужина продолжалось до часу ночи. Л. Н. читал голосом очень взволнованным, передавая по временам рукопись Татьяне Львовне, которая его сменяла. В первый день прочитано было до окончания сцены в суде. После чтения, за ужином и после него, начались жаркие споры, преимущественно между дамами, о том, должен ли был герой жениться на героине».

1895
Январь
Кризис в работе

В интервью сотруднику газеты «Новости» Толстой сообщил, что забросил работу над повестью «Воскресение». Он объяснял это так:

«О, я её забросил пока!.. Она мне не понравилась, как-то не по душе… А главное — мне решительно некогда засесть за неё. Годы, знаете, берут своё. Мне не хватает времени… Теперь работа требует от меня гораздо более усидчивости, а между тем всё усложняющиеся и усложняющиеся личные отношения отнимают много рабочих часов. Приходится много читать, кроме того... В результате и оказывается, что работать над повестью некогда, а она требует ещё много работы. Я еле успеваю справиться с текущей срочной работой».

1896
Февраль
Татьяна Львовна Толстая, 1899 г. Фотограф В. Чеховский. ГМТ
Аудиенция у Победоносцева

Дочь Толстого Татьяна добилась аудиенции у главы Священного Синода Константина Победоносцева и беседовала с ним о положении последователей религиозного течения духоборов (молокан). Этот эпизод лёг в основу одной из сцен романа. Считается, что Победоносцев послужил прообразом Топорова.

Апрель
Духоборы

Толстой начал активную кампанию помощи духоборам. Это религиозное течение, представители которого отрицали институт церкви и многие православные догматы, а часть из них также отказывались нести воинскую повиннсть. Духоборы подвергались репрессиями в царской России, поэтому в либерально настроенной среде возникла идея помочь им эмигрировать. Толстой состоял в переписке с лидерами движения и искал для них частные пожертвования для переезда. Жена Толстого записала в дневнике:

«Л. Н. им <духоборам> пишет прошение на имя государя, чтоб их выпустили переселиться за границу, всех — изгнанных, призывных и заключённых духоборов. Всё это мне страшно, как бы нас не выслали тоже!”

Дневник С. А. Толстой, 2 апреля 1897 года

Июль
Помощь духоборам

Толстой вернулся к тексту «Воскресения», над которым практически не работал более двух лет. Причины он объяснил в письме Черткову:

«Так как выяснилось теперь, как много ещё недостаёт денег для переселения духоборов, то я думаю вот что сделать: у меня есть три повести: „Иртенев“, „Воскресение“ и „О. Сергий“ (я последнее время занимался им и начерно написал конец). Так вот я хотел бы продать их на самых выгодных условиях в английские или американские газеты (в газеты, кажется, самое выгодное) и употребить вырученное на переселение духоборов. Повести эти написаны в моей старой манере, которую я теперь не одобряю. Если я буду исправлять их, пока останусь ими доволен, я никогда не кончу. Обязавшись же отдать их издателю, я должен буду выпустить их, tels quels<как есть>».

Лев Толстой. Письмо В. Г. Черткову от 14 июля 1898 года

Август
Издатель Адольф Маркс, 1900-е гг. Фотограф К. Булла
Предложение от «Нивы»

Издатель журнала «Нива» Адольф Маркс направил Толстому телеграмму, в которой предложил ему напечатать «Воскресение» у себя.

Сентябрь
Толстой посещает тюрьму в Орле

Толстой посетил тюрьму в Орле, чтобы лучше разобраться в быте заключённых и использовать новые сведения в работе над повестью.

Октябрь
Полиция интересуется Толстым

Департамент полиции заподозрил Толстого в том, что он интересуется жизнью заключённых с целью распространять среди них своё учение. По этому поводу был написан обстоятельный рапорт:

«… писатель граф Лев Николаевич Толстой в настоящее время озабочен установлением через посредство своих почитателей и последователей его учения ближайших с тюремным населением отношений, с целью возможно широкого затем распространения этого учения среди арестантов, как содержащихся в тюрьмах, так и в особенности отбывающих наказание в ссылке и на каторге. В этих видах некоторыми из толстовцев принимаются ныне меры к сближению с тюремным начальством и лицами тюремной инспекции для получения сим путём возможности проникновения в места заключения, для свидания с арестантами, сопровождения их в пути при пересылке в Сибирь в качестве фельдшериц…»

К серьёзным последствиям это донесение не привело.

Журнал «Нива». № 11 за 1899 г.
Договор с «Нивой»

Толстой вёл переговоры с тремя журналами о праве первой публикации повести. Между издательствами «Нива», «Новое время» и «Живописное обозрение» он выбрал «Ниву», которую возглавлял Адольф Маркс, и заключил с ним такой договор:

«Предоставляю Редакции „Нивы“ право первого печатания моей повести „Воскресение“. Редакция же „Нивы“ платит мне по тысяче рублей за печатный лист в 35 000 букв. Двенадцать тысяч рублей Редакция выдаёт мне теперь же. Если повесть будет больше двенадцати листов, то Редакция платит то, что будет причитаться сверх 12000; если же в повести будет менее двенадцати печатных листов, то я или возвращу деньги или дам другое художественное произведение».

Лев Толстой, Письмо А. Ф. Марксу от 12 октября 1898 года

Л. Н. Толстой и В. Г. Чертков, 1909 г. ГМТ
Текст переправлен в Англию

Толстой отправил первые 28 глав повести своему сподвижнику Владимиру Черткову, который в 1897 году был выслан из России за помощь духоборам и находился тогда в Англии. Чертков будет заниматься переговорами о публикации «Воскресения» в зарубежных издательствах.

Ноябрь
Основная работа

Параллельно с переговорами с издателями Толстой усиленно работал над самим текстом «Воскресения» и к декабрю сдал в набор большую часть повести. В дальнейшем она претерпит существенные изменения в ходе корректур, которые займут весь 1899 год. В письме Черткову от 23 ноября 1898 года Толстой сообщал:

«Корректуры исправленные не посылаю, потому что хочется прежде всё довести до конца и тогда начать сначала. До конца же остаётся 20 глав. 40 глав набраны, 20 глав завтра или послезавтра пошлю для набора и остальные 20 (всех будет около 80) надеюсь кончить до 1 декабря».

Теперь «Воскресение» — роман

По предложению Маркса Толстой решил назвать «Воскресение» не повестью, а романом. Об этом он сообщает в письме издателю, когда просит его об отсрочке:

«Судя по тому, как идёт дело у меня (у вас нет никакой задержки), я вижу, что я никак не буду в состоянии кончить к январю... Изо всего этого выходит то, что я очень просил бы вас отложить печатание до марта, и в таком смысле и сделать объявления. Я думаю, что вы при этом ничего не потеряете, достоинство же вещи значительно выиграет. Я же буду вам за такую отсрочку очень благодарен.

Объявлять же вы смело можете, так как с выпуском нецензурных мест вещь во всяком случае появится в вашем журнале. На то, чтобы назвать это сочинение романом, я совершенно согласен».

Лев Толстой. Письмо А. Ф. Марксу от 17 ноября 1898 года

Декабрь
Отплытие духоборов

Первая группа духоборов покинула Россию на пароходе «Лейк Гурон» и направилась в канадский Галифакс. Всего их было более 1200 человек. Гонорар, полученный за «Воскресение», писатель отдал на организацию этого трансфера.

Первые замечания цензора

Толстой получил первые исправления цензоров на большую часть романа. Часть из них он надеялся отстоять, но успеха не добился. В дальнейшем цензурные правки будут приходить регулярно в течение всего 1899 года.

1898
Январь
Визит к надзирателю тюрьмы

Толстой пришёл в гости к надзирателю Бутырской тюрьмы Ивану Виноградову, чтобы расспросить его об особенностях быта заключённых. Под влиянием полученных сведений он изменил план романа и знакомство Катюши Масловой с политическими заключёнными перенёс из тюрьмы на этап в Сибирь.

Март
Пастернак Л. О. Иллюстрации к роману Л. Н. Толстого «Воскресение». ГМТ
«Нива» начинает печатать роман

Роман «Воскресение» начал выходить небольшими частями в журнале «Нива». Первые главы были опубликованы в одиннадцатом номере, текст сопровождали иллюстрации Леонида Пастернака.

Печать за границей

Одновременно с «Нивой» «Воскресение» начали издавать зарубежные издания — тоже по частям. В 1899 году появились публикации в Англии, Франции и Германии.

Апрель
Бутырская тюрьма в Москве. Фотография 1890-х гг.
Путь арестантов

Вместе с арестантами Бутырской тюрьмы в Москве, направленными на этап, Толстой прошёл путь от тюрьмы до Николаевского вокзала (сейчас — Ленинградский вокзал) .

Июнь
Изучение тюрем

Толстой продолжил изучение тюремного быта заключённых и пригласил в Ясную Поляну надзирателя тульской тюрьмы, который рассказал ему о том, как устроены свидания арестантов.

Август
Конфликт с издателем

Летом 1899 года издатель Адольф Маркс настойчиво торопил Толстого с корректурами, из-за чего тот отказался продолжать совместную работу. Писатель заявил Марксу, что оставшаяся, третья часть романа не будет выходить в «Ниве»:

«Главы 41 и 42 кончают вторую часть романа. Условия, при которых мне приходится работать над исправлением последних глав, до такой степени вследствии поспешности печатания для меня тяжелы, в особенности при моём нездоровьи, что я полагал бы закончить печатание в „Ниве“ концом 2-й части, приложив к этому краткий в несколько строк эпилог. И потому я просил бы вас, получив от меня исправленные последние главы 41, 42, равно как и эпилог, выслать в Москву в Международный банк на мой счёт причитающиеся зa превышающее 12 листов количество деньги <и> считать дело печатания в „Ниве“ моего романа поконченным».

Лев Толстой. Письмо А. Ф. Марксу от 22 августа 1899 года

Однако издатель решил примириться, и вскоре Толстой передумал.

Октябрь
Письмо от сектанта

Толстой получил письмо от члена религиозного течения бегунов Андрея Власова, которое лёгло в основу одной из сцен романа. В ней он дословно цитировал отрывки из послания.

Бегуны — это религиозное движение в царской России, которое официальная церковь рассматривала как сектантское.

Декабрь
Толстой Л. Н. Воскресение. Рукопись. ГМТ
Окончание работы

Толстой записал в дневнике 18 декабря 1899 года:

«Кончил „Воскресение“. Нехорошо. Не поправлено. Поспешно. Но отвалилось и не интересует более».

«Нива» публикует финал романа

В печать вышел 52-й номер журнала «Нива», в котором были напечатаны последние главы «Воскресения».

В издании А. Ф. Маркса по требованию цензуры было допущено по всему тому 497 всякого рода искажений, пропусков, перифраз, заключающих в себе 16 250 слов.

1899
Март
Толстой Л. Н. Сочинения графа Л.Н. Толстого. Часть шестнадцатая. Воскресение. Издание первое. Москва, 1900. ГМТ
Выход книги

Вскоре после выхода романа на страницах «Нивы» Маркс опубликовал два отдельных издания «Воскресения», текст которых практически не отличался от того, что печатался в журнале. За рубежом также вышли отдельные издания романа.

Июнь
Продолжение романа

Толстой записал в дневнике 23 июня 1900 года:

«Ужасно хочется писать художественное, и не драматическое, а эпическое — продолжение „Воскресения“: крестьянская жизнь Нехлюдова».

После этого Толстой несколько раз возвращался к этому замыслу, но так и не осуществил его.

1900

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.