Тема статьи
Конкретное произведение
Опубликовано
Кому
Откуда
Дата написания
1835 1910

Львиная тоска

Автор: Анна Нуждина

Провожая тоскливую и промозглую осень, можно задуматься о том, как и почему грустили поколения людей до нас. В XIX было много названий тому, что сейчас называется подавленностью или депрессивным эпизодом: меланхолия, апатия, сплин, ипохондрия. А люди испытывали всё тот же упадок сил, иногда вовсе ни с чем не связанный, и возвышенно (впрочем, всё же не всегда) рефлексировали этот опыт в письмах и дневниках. Попробуем разобраться в оттенках грусти Льва Толстого.

Уныние для Толстого скорее мимолётное чувство («нашло уныние было»), оно, как и всё мирское, преходяще. Ещё в молодости Толстой делает на этом акцент, потому многие его записи о безденежье, плохом здоровье или неудачном визите довольно немногословны.

Хозяйничал, рабочих нет. Расходов бездна, нашло уныние было. Ездил верхом, пописал вечером.
Дневник, 5 октября 1857 г.

Куда больше его, несмотря на прямоту, с которой он подмечает в себе даже самые мелкие и мелочные причины расстройства, заботят итоги размышлений – и, конечно, писательские неудачи.

Я берусь за свою тетрадь отрочества с каким-то безнадежным отвращением, как работник, принужденный трудиться над вещью, которая, по его мнению, бесполезна и никуда не годна. Работа идет неаккуратно, вяло и лениво. Докончив последнюю главу, нужно будет пересмотреть все сначала и сделать отметки и начерно окончательные перемены. Переменять придется много: характер Я вял, действие растянуто и слишком последовательно — во времени, a непоследовательно в мысли.
Тетрадь Г. Дневник, 23 октября 1853 г.

Можно предположить, что расстраивает Толстого вовсе не медлительность и тягостность работы, а её несовпадение с замыслом. Именно поэтому он предписывает себе смотреть будущее «Отрочество» заново, когда рукопись уже будет завершена. Непоследовательность в мысли – вот что страшно в герое для Толстого-писателя. Без неё весь текст оказывается никуда не годен, а автор текста приравнивается к работнику, в чьём труде нет идеи, а есть только длящееся усилие.

Мне часто случается вдруг испытывать необъяснимое беспокойство, тоску тяжелую и вместе приятную. — Это признак рождения высокой мысли, — так сказать моральные потуги.
Наблюдения, 15 октября 1853 г. — 18 октября 1853 г.

Рождённая мысль постоянно сравнивается с наблюдениями за реальностью, Лев Николаевич опасается её «выдуманности». Лишь тогда она кажется ему достойной, когда рифмуется с самой жизнью и становится полезна не только самому мыслителю, но и всем окружающим. Мысль, обращённая сама к себе, и мыслитель, трудящийся ни для кого, одинаково Толстого пугают.

При этом грусти должно находиться место. Тогда, испытанная по случаю, она полезна и даже приятна. В ней находится вдруг источник нового соображения или нового замысла писателя.

Прелестный день, прет зелень — и тает последнее. Грустил и наслаждался.... Сова пролетела, через раз хлопая крыло о крыло, потом чаще и села.
Дневник, 20 апреля 1858 г.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.