Тема статьи
Конкретное произведение
Опубликовано
Кому
Откуда
Дата написания
1835 1910

«Война и мир» Л. Н. Толстого. Методические рекомендации.

Автор: Римма Храмцова

«Война и мир» — самое известное и популярное произведение Льва Толстого, не в последнюю очередь благодаря школе. Кульминационное место в школьной программе — в 10-м классе — обеспечило прочную позицию этого романа-эпопеи в топе классического литературного канона. И мы, следуя этим традициям, уделим особое место «Войне и миру» в наших методических рекомендациях.

Хроника жизни Толстого

Заход в изучение любого классического произведения в русской школе обычно начинается с разговора о личности и судьбе автора, и сайт «Слово Толстого» предлагает замечательный инструмент для работы с биографией писателя. Здесь вы найдете таймлайн жизни Толстого, организованный как прямая с расположенными на ней в хронологической последовательности важнейшими точками-событиями.

На каждую такую точку можно кликнуть и прочитать небольшой текст о событии или биографическом факте, большинство текстов также сопровождаются иллюстрациями и фотографиями. Но самое прекрасное и полезное в этом материале то, что такие таймлайны представлены отдельно для разных сфер жизни писателя. Здесь есть творческая биография Толстого, история его частной и семейной жизни, эволюция его мировоззрения и взглядов; отдельно можно посмотреть на участие Толстого в общественной жизни и хронику важных исторических событий, свидетелем которых он стал. Такая организация биографических сведений является настоящим сокровищем для учителей литературы. Во-первых, компактная форма и удобная навигация по линии жизни писателя при насыщенности информацией. Ученикам 10-го класса необязательно в очередной раз перечитывать банальности из стандартных биографических статей, которые их наверняка уже заставляли штудировать ранее. Вместо этого можно сосредоточиться, например, на периоде работы непосредственно над эпопеей: на таймлайне «Литература» ищем нужные даты (осень 1863 г. — осень 1869 г.), а затем смотрим на других таймлайнах, что важного происходило в этот период в жизни писателя. 

Еще одно преимущество — это наличие исторического таймлайна. Такую задачу мы часто поручаем самим ученикам — соотнести хронику жизни писателя с теми крупными и важными историческими событиями, которые разворачиваются как фон его жизни или непосредственно переплетаются с его судьбой. Здесь мы, к примеру, обнаружим, что начало работы над «Войной и миром» недалеко отстоит от знаменитого манифеста об отмене крепостного права, ознаменовавшего новую эпоху в истории Российской империи. И это позволит поразмышлять вместе с учениками о том, почему Толстой в этот момент обращается к изучению эпохи предшествующей. 

Пытливые ученики, например, найдут на этом же таймлайне, опять же близко от начала работы над «Войной и миром», событие, точно повлиявшее на замысел романа, — амнистию декабристов в 1856 году. А еще на этой же прямой расположены «точки» публикаций ключевых произведений из канона русской классики. Если мы посмотрим, что в те же годы пишут коллеги Толстого по литературному цеху, то снова будем несколько озадачены: в то время как Тургенев, Достоевский и Чернышевский вовсю размышляют о «новых людях» и будущем России, Толстой с головой погружается в прошлое и выводит типажи ушедшей эпохи. Такое соотнесение двух таймлайнов можно превратить в настоящий интеллектуальный детектив для учеников.

Но это не все достоинства данной странички сайта. Благодаря разделению биографии Толстого на несколько таймлайнов ученик сразу получает в руки грамотные инструменты исследования биографии — разные сферы жизни и те важнейшие факторы, которые влияют на формирование личности и судьбы. На этапе работы с биографией писателя мы можем первый раз проследить взаимосвязь между событиями общественной, частной, профессиональной и внутренней жизни и их корреляцию с историческими фактами и процессами. И такая работа подготавливает определенный ракурс для изучения персонажей романа — ведь в линиях главных героев мы найдем то же переплетение частной жизни и истории, взаимовлияние событий внешней жизни и эволюции мировоззрения.

История работы

После разговора о личности и судьбе автора на фоне истории приходит время перейти на страницу, посвященную непосредственно роману «Война и мир». Здесь мы, как и раньше с другими произведениями, найдем массу полезных для учителя ресурсов. Например, собранные в один материал вступления, предисловия и варианты начал «Войны и мира» . В этих текстах можно найти множество интересных высказываний автора о своем замысле, а также его ответы на критику. Думаем, не стоит объяснять учителям, насколько полезными для работы, провоцирующими учеников на  размышления могу быть такие высказывания. Лучше приведем пару примеров.

Вот уже в самом первом фрагменте встречаем такую парадоксальную мысль: «…Я боялся, что необходимость описывать значительных лиц 12-го года заставит меня руководиться историческими документами, а не истиной». Почему Толстой противопоставляет исторические документы и истину? Откуда он хотел извлечь истину о прошлом, если не из исторических документов? Такие вопросы могут запустить дискуссию не на один урок и стать отличным началом изучения исторического метода и воззрений Толстого. 

Или вот еще: во фрагменте №2 Толстой объясняет, как развивалась его творческая мысль и как от замысла романа о вернувшемся из Сибири амнистированном декабристе он дошел до событий 1805 года. Не будем приводить цитату ввиду ее объемности, но тут и краткая история работы над романом, и личность Толстого во всей красе, и подступы к разговору о композиции эпопеи, и интерпретация эпилога о судьбе Пьера после Войны 1812 года.

А статья «История писания и печатания «Войны и мира» поможет учителю разобраться во всей долгой и сложной творческой истории эпопеи и в разных черновых версиях и редакциях. И в этом стоит разобраться, потому что, опять же, здесь можно найти очень ресурсный для работы с учениками материал. Например, в первой редакции романа 1867 года линии всех главных героев заканчивались хэппи-эндом. Князь Андрей здесь оставался в живых после ранения и добровольно «перепоручал» невесту Пьеру. Разве не интересно будет вместе с учениками прочитать такую версию этой сюжетной ветки и поразмышлять о том, почему же в итоге Толстой иначе разрешил судьбу Болконского? А еще это может развернуть разговор в сторону критической оценки и психологии искусства: какой финал вам больше нравится и почему? всегда ли хэппи-энд для читателя (или зрителя) лучше, чем трагический конец? что «проигрывает» и что «выигрывает» писатель, отказавшись от хэппи-энда?

Дневники

Наш любимый раздел сайта – «Дневники», где представлены выразительные цитаты из дневниковых записей Толстого, – снова вдохновил нас на оригинальное задание. На этот раз на проверку факта прочтения романа. Выберите из предложенного на странице набора подходящие цитаты, раздайте их ученикам и попросите написать, кто из героев романа, в какой момент сюжета и по какому поводу мог бы записать такое в свой дневник.

Подобный формат работы выгодно отличается на фоне избитых тестов на знание содержания. Во-первых, это быстро, не скучно и требует некоторой креативности. Во-вторых, никто не сможет списать ответы, как было бы, если бы вы взяли готовый тест из сети, и не нужно долго самому придумывать изощренные вопросы. И в-третьих, такое задание довольно трудно выполнить, если прочитать только краткое содержание, поэтому результаты будут очень показательными. Вы можете выбрать цитаты по собственному вкусу, а нам нравится, например, такая подборка:

·      Умственно дремлю.

·      Ездил верхом. Чудная погода.

·      Унылое состояние. Начал думать, что это от того, что никто меня не любит. Стал перечислять всех не любящих.

·      На душе хорошо.

·      И хочется, и много есть чтò сказать, а не вяжется.

·      Так много перечувствовано, передумано, пережито за это время, что не знаю, что писать

·      Праздность. Жир. Музыка.

Карточка произведения

Раз уж мы вспомнили про такой бич всех учителей литературы, как краткие содержания, то стоит признаться, что и на чудесном сайте «Слово Толстого» такое тоже водится. Но! Разумеется, здесь это не то краткое содержание, которое обещает ленивым читателям избавление от многочасового сидения за книгой, а очень удобный и грамотно написанный «Обзор содержания по главам» . Согласитесь, что даже для учеников, которые честно прочитали все 4 тома эпопеи, навигация по тексту столь объемного и сложно организованного произведения — это проблема. А предложенные на сайте обзоры содержания каждого тома по главам очень облегчат и вам, и ученикам поиск нужных эпизодов, например, знаменитые небо Аустерлица или дуб Андрея Болконского, дуэль Пьера и Долохова или говение Наташи. Также по этим обзорам можно легко увидеть траектории всех главных героев и выполнить задание про пресловутые духовные поиски или этапы их личностного развития. А можно уделить особое внимание и второстепенным персонажам: попросить отследить все их появления в сюжете и посмотреть, какие важные темы и смыслы связаны с этими моментами. Также эти материалы позволят ученикам обратить внимание на обилие в романе героев не дворянского сословия. Обычно ученики не очень замечают персонажей-крестьян или мещан на фоне ярких и близких им аристократов. А если предложить им проследить по обзорам упоминания всех крепостных, слуг, простых горожан и солдат, они осознают, что «Война и мир» действительно эпопея, в которой представлена широкая социальная панорама. Также обзоры по главам — это идеальный ресурс для заданий по композиции романа: в них будет легко найти все авторские отступления или оценить соотношение военных и мирных эпизодов в разных томах.

Подборки

Как и в рекомендациях по другим произведениям Толстого из школьной программы, мы советуем вам также заглянуть в раздел «Подборки». Здесь учитель и ученики найдут симпатичный материал про охоту со словариком специальной терминологии и краткой вступительной статьей. Даже если вы не планируете подробно обсуждать главы второго тома, посвященные охоте Ростовых (хотя они того стоят), от этого материала можно оттолкнуться, чтобы поговорить о том, что «Война и мир» не менее, чем «Евгений Онегин», является энциклопедией русской жизни, а точнее дворянской культуры первой половины XIX века. Можно предложить ученикам поискать сюжеты для аналогичных подборок или даже создать их в формате группового проекта. Например, очень важные элементы дворянской культуры, подробно представленные в романе, — это музицирование и пение, танцы и балы, разнообразные праздники и виды домашних приемов, воспитание и образование детей, забота о здоровье, наряды, деньги.

Материалы

В этой же связи подросткам будет очень интересно познакомиться со статьей Анны Нуждиной «Светский Лев», размещенной на сайте. В ней светская жизнь дворянина представлена как настоящий социальный институт, и совместное чтение этой статьи может послужить отправной точкой для изучения социологии романа или даже для междисциплинарных занятий с преподавателем обществознания. На них можно очень интересно и продуктивно поговорить о том, что такое социальная роль и социальная реализация, о социальных стратах и культурных институтах.

Цвета Толстого

И завершить наши методические рекомендации мы хотели бы на страницах самого романа. Конечно, текст «Войны и мира» можно найти как в бумажных книгах, которые, хочется надеяться, есть еще пока почти в каждом доме, так и на многих сайтах в интернете. Однако сайт «Слово Толстого» помимо выверенных текстов произведений предлагает еще и очень удобный поиск по этим текстам. Ученикам точно стоит воспользоваться этой опцией для интересных самостоятельных исследований романа. На первую идею для такого исследования нас в очередной раз вдохновил раздел сайта «Цвета Толстого». Здесь собраны самые яркие и необычные цвета, которые писатель упоминал в своих произведениях, и сопровождаются названия этих цветов цитатами, где они собственно присутствуют. В эпопее «Война и мир» цвет тоже, разумеется, становится одним из интереснейших выразительных средств. И любимая героиня Толстого — Наташа Ростова — возможно, раскрывает нам секрет этого творческого инструмента писателя. Во втором томе романа между Наташей и ее матерью происходит такой диалог о Борисе и Пьере:

«— Мама, а он очень влюблен? Как на ваши глаза? В вас были так влюблены? И очень мил, очень, очень мил! Только не совсем в моем вкусе — он узкий такой, как часы столовые... Вы не понимаете?.. Узкий, знаете, серый, светлый...

— Что ты врешь! — сказала графиня.

Наташа продолжала:

— Неужели вы не понимаете? Николинька бы понял... Безухов — тот синий, темно-синий с красным, и он четвероугольный.

— Ты и с ним кокетничаешь, — смеясь сказала графиня.

— Нет, он франмасон, я узнала. Он славный, темно-синий с красным, как вам растолковать...»

В этом диалоге Наташа определяет знакомых ей молодых мужчин через свои цветовые ассоциации. Они кажутся абсолютно иррациональными, необъяснимыми, и мать Наташи реагирует на них как на чушь. Но для нас, проницательных читателей, это интересный повод задуматься: почему же Борис серый, а Пьер — темно-синий с красным? Как цвет становится вместилищем представлений, отношения, носителем смыслов? И конечно же, после такого провоцирующего творческую мысль вопроса хочется посмотреть, где еще в романе цвет становится сгустком смысла и экспрессии. Для такой задачи как раз подойдет удобно работающий механизм поиска по тексту произведения.

Поиск

Вторая идея для самостоятельных исследований учеников является продолжением рекомендации, которую мы уже давали в статье, посвященной повести «Детство» и «трилогии взросления» Толстого. Там мы советовали поискать в тексте повести разные чувства, чтобы изучить эмоциональную жизнь главного героя и тем самым развить эмоциональный интеллект самих учеников. Здесь же мы предлагаем усложнить задачу и в то же время сделать ее более интригующей. Что если искать не конкретные эмоции, а те действия или состояния, которые всегда бывают эмоционально заряжены, но каждый раз по-новому? Например, попробуйте задать в поиске существительное «молчание» или глагол «посмотрел(а)». Вы даже не представляете, какой богатый материал для разговора и размышления вы обнаружите в результатах поиска! 

Можно выдать ученикам некоторый набор таких слов и предложить им написать сочинения на необычные темы — «Как и о чем молчат герои романа?» или «Что может выразить взгляд?». Такие сочинения точно невозможно будет списать из интернета. К тому же такая задача позволит индивидуализировать изучение романа и подстегнуть исследовательское любопытство подростков. Первый шаг в этой работе очень простой благодаря удобству поиска на сайте, а дальше трудно представить, какого ученика может не затянуть процесс такого исследования.

Вот так сайт «Слово Толстого» вдохновил нас на увлекательное методическое творчество по, казалось бы, вдоль и поперек прошитому словесниками роману. Точно так же он может вдохновить ваших учеников, если вы откроете им все его возможности. Сама структура этого сайта и тот вайб любви и уважения к творчеству Толстого, который от него исходит, пробуждает желание исследовать, размышлять и созидать.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.