Горбунчик, Журжинька, Зефироты и Пупок – как Толстой обращается к людям
Автор: Анастасия Судакова
Сегодня нам известно более 60 000 писем, полученных и отправленных Толстым на протяжении всей его жизни. Почти 10 000 – принадлежат перу самого Толстого и занимают более 30-ти томов в полном 90-томном собрании сочинений. Первое письмо (к любимой тетеньке Татьяне Ергольской) было написано еще 12-летним «Левой-ревой», последнее – 82-летний писатель надиктовал за три дня до своей смерти.
Первую половину жизни Толстой в основном вел переписку с людьми, лично ему знакомыми: родственниками, друзьями, литераторами. Довольно большой цикл в корреспонденции молодого Толстого – письма к Валерии Арсеньевой, которой писатель долгое время был увлечен, однако их отношения прервались, когда ему было около тридцати.
Для тех, кому интересна личность Толстого, особую ценность представляет его почти полувековая переписка с двоюродной тетушкой Alexandrine, А. А. Толстой. Более чем 250 писем рассказывают о событиях яснополянской жизни, увлечении педагогикой, работе на голоде, религиозных, философских убеждениях и литературных замыслах.
Особое место в эпистолярном наследии Толстого занимают его письма к «милому другу, Соне» – жене. Их переписка началась в 1862 году и длилась 48 лет. В этих посланиях собрано все: подробности жизни Толстых дома и вне его, материальные вопросы и хозяйство, воспитание детей, общественная и литературная деятельность, радости и потрясения в семье.
В 1883 году среди корреспондентов Толстого появился Владимир Чертков, ставший в последствии ближайшим последователем и помощником писателя. Их переписка, длившаяся почти 30 лет и составляющая пять томов в полном собрании сочинений, является исключительным материалом для понимания убеждений и творчества Толстого во второй половине его жизни.
В тот же период, после «духовного переворота», Толстой стал получать много писем от незнакомых ему людей: одни присылали свои сочинения – прозу или стихи – с просьбой дать на них отзыв или поместить куда-нибудь, другие просили дать совета по личным делам, некоторые просили денег. Приходили даже письма с угрозами. Корреспонденция приходила не только из России, но и из-за рубежа: Франции, Германии, Италии, Испании, США, Китая и Японии.
Разного рода посланий Толстой получал очень много, особенно в последние годы – ему приносили 10, а порой 20 и 30 писем ежедневно. Ответить на все он физически не мог. Поэтому был вынужден просить помощи жены, дочерей, а позднее секретарей и постоянных друзей семьи. Так появились «письма по поручению» – созданные не самим Толстым, но по его устному или письменному распоряжению.
Однако, на многие, особенно интересные, письма Толстой отвечал сам. К своим посланиям он относился так же серьезно, как и к художественным и публицистическим произведениям. Часто набрасывал письмо начерно, неоднократно переделывал его, добиваясь соответствия слова, мысли и чувства, а затем только переписывал набело. Таким образом, некоторые письма имеют несколько вариантов.
Корреспонденция писателя до сих пор хранит не только важные факты о Толстом, его близких и творчестве, но и весьма интересные слова, выражения и обращения, дополняющие и позволяющие шире взглянуть на личность писателя и его отношения с окружающими.
Здравствуйте, милые бабушки! Я сгрустился без известий об вас. Как вы поживаете...
Письмо А. А. и Е. А. Толстым от 21 апреля – 21 мая 1857 года
Бабушки / бабушка / La tante Baba – в первую очередь, двоюродная тетушка Толстого, Александра Андреевна Толстая, однако писатель также обращался к ее сестре, Елизавете Андреевне.
Здравствуй, милая Таня дочь, а главное Таня внучка. Твое письмо о нездоровье Татьяны Татьяновны очень напугало меня.
Письмо Т. Л. Сухотиной от 1 августа 1906 года
Татьяна Татьяновна – Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини, дочь Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной, старшей дочери писателя.
«Таня! Знаешь, что Соня в минуты дружбы называет меня пупок. Не вели ей называть меня «пупок». Это обидно.
Письмо Т. А. Берс от 8…10 мая 1863 года
Например Соня считается умеющей играть, а она ... Пупок.
Письмо Т. А. Берс от 28 октября 1862 года
Пупок – прозвище, которым супруги Толстые могли называть друг друга.
Посылаю тебе, милая голубушка Саша, письмо чудесного «бати». Читал его и раскис.
Письмо А. Л. Толстой от 17 апреля 1910 года
Милая Ольга. Получил твое письмо. Благодарю Димочку за то, что он переписал мне Жозино письмо...
Письмо О. К. Толстой от 10 февраля 1908 года
Батя, а также Димочка – Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936), близкий друг, последователь и помощник Толстого, редактор и издатель его произведений.
Ваш друг Иван Иванович виноват, что книги опоздали 2-мя днями. В повестях Тругенева не читайте Жид и Петушков: барышням нельзя; особенно из них рекомендую: Андрей Колосов, Затишье и Два приятеля. Nicols Nickleby и La Foir aux vanites из Английских. – Шмигаро и Журжиньке каждому по книжке.
Письмо В. В. Арсеньевой от 19 ноября 1856 года
Журжинька – скорее всего сестра Валерии Владимировны Арсеньевой, Евгения.
Известные люди и корреспонденты
Фетушка, дядинька, и просто милый друг Афанасий Афанасьевич. – Я две недели женат и счастлив и новый, совсем новый человек.
Письмо А. А. Фету от 9 октября 1862 года
Душенька дяденька Фетинька. Ей Богу душенька, и я вас ужасно, ужасно люблю. Вот те и всё.
Письмо А. А. Фету от 24 октября 1859 года
Фетинька / Фетушка – Афанасий Афанасьевич Фет, русский поэт
Спасибо, дорогой друг Количка, за ваши письма и отчет и, главное, за все ваши труды и отличную работу нам на помощь
Письмо Н. Н. Ге младшему от 17 февраля 1892 года
Количка – Николай Николаевич Ге (сын) (1857-1938), художник-любитель, издатель, писатель.
Это письмо назначалось Горбунову, но вышло удобнее адресовать его вам. Этим объясняется следующее. ― Ужасно вам благодарен и совестно мне перед вами, любезный Горбунчик, за хлопоты, которые я нечаянно навалил на вас…
Письмо Н. А. Некрасову и И. Ф. Горбунову от 12 июня 1856 года
Горбунчик – Иван Федорович Горбунов (1831―1893), рассказчик, драматический актер и писатель, корреспондент Толстого
Спасибо вам, милый Жозя, за ваше дружеское письмо. Дай нам бог того лучшего счастия, которое бывает в женитьбе.
Письмо И. К. Дитерихсу от 15/28 июля 1902 года
Жозя – Иосиф Константинович Дитерихс (1868-1932), офицер русской армии, инженер-путеец, корреспондент и последователь Л. Н. Толстого. Брат Ольги Константиновны Толстой, жены Андрея Львовича Толстого.
Отлично можно жить на свете, коли уметь трудиться и любить, трудиться для того, что любишь, и любить то, над чем трудишься. Душку Женичку обнимаю изо всех сил. Пиндигашек тоже немножко.
Письмо В. В. Арсеньевой от 19 ноября 1856 года
Пиндигашки – маленькие дети. Данное прозвище упоминается, например, в письмах к Валерии Арсеньевой.