«Чтобы никто не смел мне в России указывать по педагогии»: письма Толстого из Европы
Автор: Елена Алехина
В 1860-61 годах Лев Толстой во второй раз побывал за границей. В отличие от первого европейского путешествия эта поездка была связана с семейными делами. Старший брат писателя Николай Николаевич болел туберкулезом и уехал на лечение в Германию. Младшей сестре Марии Николаевне врачи также советовали восстанавливать здоровье за границей. Чтобы быть ближе к обоим, Толстой решил сопровождать сестру.
«Прикажите старосте писать мне как можно подробнее и адресуйте нам покамест еще в Франкфурт. Я совсем сделался домосед, большие города, новые лица, знакомые мне скучны. Нет лучше жизни, как косить с шестипалым Тихоном» (письмо Т. А. Ергольской от 1–2 июля 1860 года).
В начале июля 1860 года в Петербурге брат и сестра Толстые сели на пароход и уже через три дня были в Берлине. Оттуда Мария Николаевна уехала в Соден – популярный среди русских путешественников курорт недалеко от Франкфурта-на-Майне. Там ее ждал брат Николай. Лев Николаевич по совету врачей на месяц отправился в Баварию.
«В Берлине были мы с Машенькой и Варинькой у знаменитого доктора Траубе. Он здоровье Машеньки нашел хорошим и послал ее только для руки в Соден. Вариньке велел морские купанья и тоже нашел, что ее сердце и легкие невредимы. Мне посоветовал Киссинген где я и нахожусь» (письмо Т. А. Ергольской от 24 июля 1860 года).
В Киссингене Толстой познакомился с ученым и политиком Юлиусом Фребелем, племянником Фридриха Фребеля — педагога, открывшего первые детские сады. Позднее Фребель вспоминал, что молодой русский граф очень заинтересовал его рассуждениями об общественном прогрессе в России и Германии.
Поскольку состояние Николая Николаевича не улучшалось, братья и сестра Толстые приняли решение переехать на юг Франции, в Гиер, считавшийся лучшим курортом для легочных больных.
«Климат здесь прекрасный. Лимонные, апельсиновые деревья, лавры, пальмы всю зиму с листвой, в цвету и с плодами. Здоровье Николеньки все в том же положении; но только здесь и можно надеяться на улучшение <...> Уверен, что сегодня вы вспоминали меня чаще обыкновенного по случаю дня моего рождения. А я начинаю этот день письмом к вам» (письмо Т. А. Ергольской от 28 августа 1860 года).
Однако надежды на выздоровление не сбылись – 20 сентября Николай Николаевич умер. В одном из писем Толстой признавался, что потерял не только любимого брата, но и самого близкого друга.
«…не то, что половина жизни оторвана, но вся энергия жизни с ним похоронена. <...> Вот уж месяц, я стараюсь работать, опять писать, что я было бросил, но самому смешно. В Россию ехать не зачем. Тут я живу, тут могу и жить» (письмо А. А. Толстой от 17 октября 1860 года).
Со своей родственницей и другом Александрой Андреевной Толстой писатель увиделся во Флоренции еще до наступления нового 1861 года. Здесь же он познакомился со своим троюродным дядей, знаменитым декабристом Сергеем Григорьевичем Волконским.
В Италии – Риме, Неаполе, Ливорно – Лев Николаевич пробыл половину зимы. Здесь он ощутил «живое впечатление природы и древности». Его дальнейшие планы были посвящены школьному вопросу; для этого он собирался поехать сразу в несколько европейских стран.
Еще во время первой заграничной поездки Толстой собирался в Лондон, чтобы встретиться с Герценым. В английской столице он оказался в феврале 1861 года, буквально накануне подписания манифеста об отмене крепостного права в России. Это событие задало тон общению с Герценым — хотя, вспоминая о нем после, Толстой говорил, что их разговоры были «всякие и интересные».
Из Лондона он поехал в Брюссель — увидеться с двумя знаменитыми эмигрантами, о которых слышал от Герцена: французским анархистом Прудоном и польским революционером Лелевелем. Однако его мысли были заняты не только политикой и народным образованием. Под влиянием сестры Толстой в очередной раз задумался об устройстве семейной жизни — и в очередной раз отказался от этих планов.
«… стало быть ничего нет по части Гименея. Впрочем по этой части уж очень плоха надежда, так как последние зубы поломались. Но дух бодр» (письмо С. Н. Толстому и Т. А. Ергольской от 12 марта 1861 года).
Две последние недели перед возвращением на родину писатель провел в Германии.
«Из брабантских кружев я вчера вырвался и нынче ночую в Ейзенахе…» (письмо А. И. Герцену от 9 апреля 1861 года).
«Милейшие» тюрингские городки произвели на него впечатление не только своими школами, но и культурной жизнью. В Веймаре Толстой осмотрел дом Гете, еще не открытый для публики, а также слушал оперу «Волшебная флейта», которой дирижировал Ференц Лист. Следующими остановками на пути домой стали Дрезден и Берлин.