Январь
10 записей
2 января 1906
Дневник Толстого
Здоровье порядочно, с перерывами. Писал « За что?» Один день порядочно, но все не могу кончить. Очень хочется Круг Чтения для детей и народа. Но все руки не доходят. Живу порядочно: не теряю отношения к Богу, т. е. внимания к себе независимо от людей и своих желаний. Записать надо: 1) Чем тверже вера в Бога, тем Бог все более и более удаляется. В последнем представлении Он только закон. И тогда уже невозможно не верить в Него. Читал нынче Канта Religion in Gränzen der blossen Vernunft. Очень хо…
4 января 1906
Дневник Толстого
Все эти дни все поправлял и переделывал: « Правительство, Революционеры, Народ» и все не кончил. « Народъ» плохо от того, что хотел внести неподходящее: три неправды. Надеюсь, что выйдет. И что будет полезно. Читаю Мысли Мудрых Людей ежедневно и с большой пользой для души. Эти последние два или три дня, не переставая, без людей, работаю над собой: не позволяю себе дурных мыслей, легкомысленных поступков, в роде гимнастики, гаданья. И хорошо. Кабы удержаться так до смерти! Записать надо: 1) О на…
6 января 1906
Дневник Толстого
Все поправляю Правительство, Революционеры и Народ и, кажется, кончил или близок к концу. Очень мрачно себя чувствую. Стараюсь и не могу победить. Ничем не выражаю своей недоброты, но чувствую и мыслю недоброе. Записать надо только: 1) В Мыслях Мудрых Людей нынче, 6-го, Рёскина о том, что грех людей есть грех Іуды, то, что люди не верят в своего Христа и продают его. В первый раз понял: Да, главная ошибка — источник всяких страданий и бедствий, то, что мы не верим в свою божественность и продае…
Февраль
Март
5 записей
5 марта 1906
Дневник Толстого
Пишу утром. Эти дни ничего не писал существенного, кроме писем, и то ничтожные. Занят детским Кругом Чтения, т. е. изложением Закона Божия. Плохо идет. Я1 Зачеркнуто: думал слишком легко смотрел на это. Вот это-то именно случай: Avoir le temps de la faire plus courte.2 Иметь время сделать более кратким. Вчера ездил верхом по лесам, и очень хорошо думалось. Так ясен казался смысл жизни, что ничего больше не нужно. Боюсь, что это грех, ошибка, но не могу не радоваться спокойствию и доброте. Две м…
9 марта 1906
Дневник Толстого
Дурное состояние. Только поправлял заметку о правительстве, о власти. Заглавие надо так: Из Дневника. О возникновении и самоуничтожении власти. 1 Абзац редактора. Нет, нехорошо. Все это время было состояние такое, как будто «я», настоящий «я» ушел куда-то или во мне же спрятался куда-то, так что я не вижу, не сознаю его, но знаю, что он есть и что он выйдет опять наружу, и что надо будет отдать отчет, как я вел себя в его отсутствие: не осквернил ли чем его жилище? Горячился с Карбонелем, а то …
11 марта 1906
Дневник Толстого
Дня 4 ничего не пишу. Вчера особенно подавленное состояние. Все неприятное особенно живо чувствуется. Так я говорю себе; но в действительности: я ищу неприятного, я восприимчив, промокаем для неприятного. Никак не мог1 Зачеркнуто: объяснить избавиться от этого чувства. Пробовал все: и молитву, 2 Зачеркнуто: как и сознание своей дурноты. И ничего не берет. Молитва, т. е. живое представление своего положения, не доходит до глубины сознания, признание своей ничтожности, дрянности не помогает. Чего…
Апрель
7 записей
2 апреля 1906
Дневник Толстого
Пасха. Все последнее время (2 недели) чувствовал себя дурно. Почти ничего не писал. Слабость и физическая тоска. Но, странное дело. В тех редких просветах мысли, которые находили, мысль работала глубже и яснее, чем в периоды постоянной работы мысли. Невольно приходит в голову, что раскрытие жизни совершается равномерно. Если мне и кажется, что жизнь стоит во мне, она не стоит, но идет подземно и потом раскрывается тем сильнее, чем дольше она задерживалась. Правда ли это, будет видно по тому, чт…
6 апреля 1906
Дневник Толстого
Два дня (считая и нынешний) ничего не пишу. Вчера попробовал Зеленую Палочку.Не пошло. Все не то. Не могу соединить: всю истину, как я ее понимаю, с простотой изложения. Были Фельтен и Сергеенко сын. Кажется, я вел себя хорошо. Записать надо: 1 Абзац редактора. 1) Признавать Бога, верить в Него значит признавать нечто не познаваемое чувствами (но самое реальное). И, удивительное дело, те, кто не хочет признавать Его, Его духовную реальность, необходимо должны признать неподлежащую чувствам (кот…
17 апреля 1906
Дневник Толстого
Должен повторить совершенно тоже, что писал 2 Апреля. Также дурно физически себя чувствовал и также не дурно духовно, хотя по времени много прошло без жизни. Все вожусь с «Две Дороги». Плохо подвигаюсь. Но важность предмета все больше и больше выясняется и привлекает к себе внимание. Поправлял несколько недель Круга Чтения. Написал несколько писем. Нынче получил от Трегубова о преследовании за отказ от военной службы, и надо послать и написать от себя. Записать много надо и, кажется, не ничтожн…
Май
3 записи
3 мая 1906
Дневник Толстого
3 дня очень тяжело болела печень — по новому; думал, что освобождение, и скорее был рад. Сожаления же не было нисколько. Боялся только резких страданий и вследстствии их ослабления духовных сил. Боль печени готовилась за несколько дней, и был в очень дурном расположении, а тут сыновья Сергей и в особенности Илья с самоуверенностью, равной только его же невежеству,1 Место от слов: а тут сыновья..... до: его же невежеству, занимающее три строки, в подлиннике выскоблено. Воспроизводится по рукопис…
22 мая 1906
Дневник Толстого
Все время был в дурном, слабом состоянии. Все писал, переделывал Две дороги. И все не совсем ясно. За последнее время было много радостного: старичок из Коломны, Еврей, отказывающийся от военной повинности, и юноша Офицеров, весь охваченный возрождением. Письма тоже были. Нынче от Мироновых из Самары. Боюсь, что воздействие на них Добролюбова не просто и не прочно. Письмо от Davidson Morisson и от Токитоми. — В это последнее время минутами находило тихое отчаяние в недействительности на людей и…
29 мая 1906
Дневник Толстого
Очень мне тяжело от стыда моей жизни. И что делать, не знаю. Господи, помоги мне. Все копаюсь над Двумя Дорогамаи . Довольно хорошо изредка думаю и часто прямо желаю смерти. Это хорошо. Записать надо очень много: 1) Записано так о заключении Двух Дорог: Мы, русские, находимся в счастливом, выгодном положении вследствии 3 -х условий: 1. Исторический момент. Мы дожили в деспотизме до явного провала представительного правления. 2. Противоречие между выяснившимся смыслом христианства и нашей жизнью…
Июль
2 записи
3 июля 1906
Дневник Толстого
Давно не писал. Болел желудком. Урывками работал Д ве Дороги. Духовное состояние очень радостное, свободное, в воле Бога чаще всего. Записать: 1) Я знаю, что живу в этом мире, что, живя, мне надо увеличивать любовь. Я спрашиваю, для чего это? И ответа нет. Но я верю, не могу не верить, что это хорошо, что это так надо. В этом вера. Когда я спрашиваю себя: кто сделал, что это так,1 Зачеркнуто: надо и кто знает, для чего это так? Я тоже не нахожу ответа. Но я верю, не могу не верить, что есть Тот…
30 июля 1906
Дневник Толстого
Очень давно не писал. Думаю, что кончил статью Две дороги, и кажется, что не дурно. Даже был очень доволен. Как Фет Двумя Липками. Здесь Чертков, и мне очень приятно. Решил отдать с изменениями Правительство, Революционеры, Народ. Много есть чего записать. Нынче думал, читая Круг Чтения, о странном соединении в одном дне: выписки из Матфея Единая заповедь: Люби Бога и ближнего, и другая выписка — тоже самое другими словами — из Марка Аврелия, того самого, который гнал и мучал христиан. Как бы н…
Сентябрь
6 записей
1 сентября 1906
Дневник Толстого
Не писал 6 дней. Болезнь Сони все хуже. Нынче почувствовал особенную жалость. Но она трогательно разумна, правдива и добра. Больше ни о чем не хочу писать. Три сына: Сережа, Андрюша, Миша здесь и две дочери: Маша и Саша. Полон дом докторов. Это тяжело: вместо преданности воле Бога и настроения религиозно торжественного — мелочное, непокорное, эгоистическое. Хорошо думалось и чувствовалось. Благодарю Бога. — 1 Абзац редактора. Я не живу, и не живет весь мир во времени, а раскрывается неподвижный…
2 сентября 1906
Дневник Толстого
Нынче сделали операцию. Говорят, что удачно. А очень тяжело. Утром она была очень духовно хороша.1 Написано: хорошо.Как умиротворяет смерть! Думал: Разве не очевидно, что она раскрывается2 Зачеркнуто: передо мной и для меня и для себя, когда же умирает, то совершенно раскрывается для себя. — «Ах, так вот что!» — Мы же, остающиеся, не можем еще видеть того, что раскрылось для умирающего. Для нас раскроется после, в свое время. Во время операции ходил в елки. И устал нервами. Потом пописал о Генр…
5 сентября 1906
Дневник Толстого
Ужасно грустно. Жалко её. Великия страдания и едва ли не напрасные. Не знаю, грустно, грустно, но очень хорошо.
Октябрь
10 записей
1 октября 1906
Дневник Толстого
Второй день ничего не пишу, чувствую слабость, сонливость, но на душе хорошо, даже очень. Читаю Гёте. Соня слаба, жалка тоже очень. Продолжаю записанное в книжечке самое важное о жизни: 1) Если есть что нибудь, когда нибудь, где нибудь, для кого нибудь, то есть только одно, то, что сказано в первых стихах Евангелия Іоанна, есть сознание, т. е.2 Зачеркнуто: я сознаю чточеловек сознает нечто. Сначала3 Зачеркнуто: мнеему кажется, что это сознание есть4 Зачеркнуто: я подчеркнуто дважды , мое личное…
2 октября 1906
Дневник Толстого
Сейчас было тяжелое испытание с слепым. Приехал и стал упрекать меня, что не отдал землю, не выкупаю ее теперь, уверяя, что у меня есть деньги. Я ушел от него. Можно было мягче. И я не выдержал вполне испытания. Продолжаю быть в усталом состоянии, но думается хорошо, и кажется, что уясняется определение жизни. Сейчас постараюсь изложить в письме Черткову. А записать нужно только: 1) Понятно, что правительство, т. е. люди правительственные, по своему прошедшему поставленные в необходимость завед…
3 октября 1906
Дневник Толстого
Вчера писал письма: Черткову с изложением понятия жизни. Надо вложить сюда. И о революции — Ягн. Сейчас утро. Хочу пописать Василия Можайского.
Ноябрь
7 записей
9 ноября 1906
Дневник Толстого
Был несколько дней нездоров — животом. И была большая слабость физическая — душевное состояние изрядно. Писал письмо Sabatier — нехорошо, но решил послать перед Богом. Слава Богу, не иду назад. Записать: 1) Подчиняться людям1 Зачеркнуто: (во всем том, что непротивно Богу) может только человек, который 2 Зачеркнуто: истинно свободен. А истинно свободен считает себя свободным. Считает себя свободным тот, кто делает, что хочет; а тот, кто делает, что хочет, раб всего. Свободен только тот, кто счит…
17 ноября 1906
Дневник Толстого
Целая неделя. Написал Что видел во сне (порядочно) и поправлял коректуры присланного Что делат? и немного серьезнее с Дориком. Живется хорошо. Сознание смысла жизни в исполнении не проходит, a скорее, усиливается. Ох, боюсь похвастаться. Чертков болен, и мне было очень страшно потерять его. Неужели и это забота о себе? Умилившее меня письмо Суткового. Начал нынче было писать1 Зачеркнуто: священника Отца Василия , но скучно, ничтожно. Все больше и больше думается о значении дилеммы, разрешаемой …
18 ноября 1906
Дневник Толстого
До сих пор не очень дурно. Нет доброты. Ничего не хочется работать. Написал два ничтожные письма и Дорику плохо и теперь записываю: 1) Все заблуждения философов — от построений объективных. А1 Зачеркнуто: верно несомненно только субъективное, не субъект Ивана, Петра, а субъективное общечеловеческое, познаваемое не одним разумом, но разумом и чувством — сознанием. 2) Надо приучаться спокойно переносить дурные, превратные о тебе суждения, даже не переносить, а быть совершенно равнодушным. 3) Чем …
Декабрь
5 записей
1 декабря 1906
Дневник Толстого
Чувствую себя очень слабым, но душевное состояние все тоже — очень спокойное и радостное. Не радостное, а довольное. Только теперь понял, как важна внутренняя работа в одиночестве, с Богом: останавливать себя в дурных мыслях не любовных, недобрых, в раздражении нетолько на животных, но на вещи. Зацепился: «ах, чорт». Не надо. В мыслях тщеславных, не говорю уже похотливых, ловить себя и понимать, чувствовать всю свою гадость и бороться с ней. Только когда один с собой, с Богом, и можно работать …
23 декабря 1906
Дневник Толстого
Несколько дней нездоров, хорошо думается, радостная готовность к смерти. Записать: 1) Одни говорят (материалисты), что действительно есть только тело, дух же есть иллюзия, огонек, загорающийся на нем. Другие (идеалисты) говорят, что действительно есть только дух, a тело есть временная иллюзия, порождаемая ограниченностью духа. Кто прав? Признай первое, удовлетворяй требованиям тела, и на каждом шагу разочарование, раскаяние и все больший и больший страх неминуемой смерти. Признай второе, и все …
28 декабря 1906
Дневник Толстого
Нездоровье прошло, но осталась сердечная слабость. Сильные перебои. И хорошо. Очень серьезно хорошо. Странно, только теперь, когда я накануне смерти, я начинаю жить настоящею жизнью: для себя, для Бога, независимо от людей. И какая это сила. Я не вполне еще овладел ею, но чувствую ее временами. Писал за это время: исправленный Круг Чтения и закон Божий для детей. Очень трудно, но, если Бог позволит — могу сделать. Много нужно записать, и хорошего, но сейчас не могу — поздно, вечер. Живу и часто…