БОТВИНЬЯ — холодное кушанье из кваса, вареной зелени и рыбы.

1878 г. том 19
Обед, столовая, посуда, прислуга, вино и кушанье не толькосоответствовали общему тону новой роскоши дома, но, казалось, были еще роскошнее и новеевсего. Дарья Александровна наблюдала эту новую для себя роскошь и, как хозяйка, ведущая дом, —хотя и не надеясь ничего из всего виденного применить к своему дому, так это всё по роскошибыло далеко выше ее образа жизни, — невольно вникала во все подробности, и задавала себевопрос, кто и как это всё сделал. Васенька Весловский, ее муж и даже Свияжский и много людей,которых она знала, никогда не думали об этом и верили на слово тому, что всякий порядочныйхозяин желает дать почувствовать своим гостям, именно, что всё, что так хорошо у негоустроено, не стоило ему, хозяину, никакого труда, а сделалось само собой. Дарья жеАлександровна знала, что само собой не бывает даже кашки к завтраку детям и что потому притаком сложном и прекрасном устройстве должно было быть положено чье-нибудь усиленное внимание.И по взгляду Алексея Кирилловича, как он оглядел стол, и как сделал знак головой дворецкому, икак предложил Дарье Александровне выбор между ботвиньей и супом, она поняла, что всё делаетсяи поддерживается заботами самого хозяина. От Анны, очевидно, зависело всё это не более, как отВесловского. Она, Свияжский, княжна и Весловский были одинаково гости, весело пользующиесятем, что для них было приготовлено.

Мы собираем cookies для улучшения работы сайта.